text
Арбитражная практика

ВС продлил аренду участка без права собственности на строящийся объект

  • 13 сентября 2017
  • 879

Верховный суд РФ разрешил продлевать договор аренды для завершения строительства объекта без зарегистрированных прав на него.

Администрация города отказалась продлевать договор аренды участка с обществом без проведения торгов. Причина — общество не подтвердило право собственности на объект, который строился на этом участке. Права на него к моменту окончания договора аренды общество не зарегистрировало. Общество оспорило отказ администрации и потребовало суд обязать ее заключить договор аренды еще на три года.

Первая инстанция и кассация обществу отказали. Суды указали, что право на аренду без торгов может получить тот, чья собственность на объект незавершенного строительства была зарегистрирована или участок был предоставлен до 1 марта 2015 года (п. 21 ст. 3 Закона № 137-ФЗ о введении в действие Земельного кодекса).

Общество подало жалобу в Верховный суд РФ. Истец настаивал, что отсутствие регистрации права собственности на объект незавершенного строительства в данном случае не основание для отказа в однократном продлении аренды без торгов. По мнению общества, это подтверждается обзором практики ВАС о госрегистрации прав на недвижимость от 16.02.2001 № 59. В нем сказано, что право собственности на объект незавершенного строительства подлежит регистрации, только если он не является предметом действующего договора строительного подряда и при необходимости собственнику совершить с этим объектом сделку. Строящийся объект является предметом договора строительного подряда, сделок с ним совершать не надо, поэтому регистрация права на него для продления аренды не нужна.

При этом администрации настаивала, что для продления договора аренды нужно получить от заявителя подтверждение прав на объект. Однако это не обязательно доказательство права собственности. Нужен документ, позволяющий определить характеристики объекта. Например, кадастровый паспорт. Ответчик ссылался на перечень документов, которые подтверждают право на приобретение участка без торгов (утв. приказом Минэкономразвития от 12.01.2015 № 1). В п. 33 перечня сказано, что если право собственности не зарегистрировано, то заявитель предоставляет «иные» документы, которые удостоверяют права на объект. При этом администрация посчитала, что акты проверки Госстройнадзора, которые предоставило общество, прав на объект не подтверждают — из них не следует, что объект создан и существует. А самостоятельно акты осмотра участка администрация не составляла.

ВС отменил решения первой и кассационной инстанций и оставила в силе решение апелляции, которая обязала администрацию продлить договор аренды (дело № А41-27734/2016).

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.