ВС продлил аренду участка без права собственности на строящийся объект

13 сентября 2017 498
Верховный суд РФ разрешил продлевать договор аренды для завершения строительства объекта без зарегистрированных прав на него.

Администрация города отказалась продлевать договор аренды участка с обществом без проведения торгов. Причина — общество не подтвердило право собственности на объект, который строился на этом участке. Права на него к моменту окончания договора аренды общество не зарегистрировало. Общество оспорило отказ администрации и потребовало суд обязать ее заключить договор аренды еще на три года.

Первая инстанция и кассация обществу отказали. Суды указали, что право на аренду без торгов может получить тот, чья собственность на объект незавершенного строительства была зарегистрирована или участок был предоставлен до 1 марта 2015 года (п. 21 ст. 3 Закона № 137-ФЗ о введении в действие Земельного кодекса).

Общество подало жалобу в Верховный суд РФ. Истец настаивал, что отсутствие регистрации права собственности на объект незавершенного строительства в данном случае не основание для отказа в однократном продлении аренды без торгов. По мнению общества, это подтверждается обзором практики ВАС о госрегистрации прав на недвижимость от 16.02.2001 № 59. В нем сказано, что право собственности на объект незавершенного строительства подлежит регистрации, только если он не является предметом действующего договора строительного подряда и при необходимости собственнику совершить с этим объектом сделку. Строящийся объект является предметом договора строительного подряда, сделок с ним совершать не надо, поэтому регистрация права на него для продления аренды не нужна.

При этом администрации настаивала, что для продления договора аренды нужно получить от заявителя подтверждение прав на объект. Однако это не обязательно доказательство права собственности. Нужен документ, позволяющий определить характеристики объекта. Например, кадастровый паспорт. Ответчик ссылался на перечень документов, которые подтверждают право на приобретение участка без торгов (утв. приказом Минэкономразвития от 12.01.2015 № 1). В п. 33 перечня сказано, что если право собственности не зарегистрировано, то заявитель предоставляет «иные» документы, которые удостоверяют права на объект. При этом администрация посчитала, что акты проверки Госстройнадзора, которые предоставило общество, прав на объект не подтверждают — из них не следует, что объект создан и существует. А самостоятельно акты осмотра участка администрация не составляла.

ВС отменил решения первой и кассационной инстанций и оставила в силе решение апелляции, которая обязала администрацию продлить договор аренды (дело № А41-27734/2016).

Источник

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль