text
Арбитражная практика

ВС объяснил, как считать проценты по вознаграждению временного управляющего

  • 5 сентября 2017
  • 499

Правило о выплате процентов по вознаграждению в течение 10 дней с даты завершения процедуры в деле о банкротстве, регламентирует только порядок выплаты вознаграждения и срок ее осуществления. Но не определяет момент возникновения права на вознаграждение.

В рамках дела о банкротстве арбитражный управляющий обратился в суд с требованием взыскать с должника проценты по вознаграждению временного управляющего в размере 475 тысяч рублей. Сумму процентов по вознаграждению управляющий рассчитал по правилам п. 10 ст. 20.6 Закона о банкротстве в редакции, которая действовала на дату введения в отношении должника процедуры наблюдения.

Три инстанции заявление удовлетворили частично — взыскали 60 тысяч рублей. Суды пришли к выводу, что право на получение процентов по вознаграждению временного управляющего возникает только после завершения процедуры наблюдения. Соотвественно, для определения размера процентов необходимо руководствоваться нормами Закона о банкротстве в редакции, которая действовала на дату истечения 10-дневного срока с момента окончания процедуры наблюдения. То есть для определения размера процентов по вознаграждению временного управляющего применяется п. 10 ст. 20.6 Закона о банкротстве в редакции Закона № 391-ФЗ, который устанавливает максимальный размер процентов по вознаграждению временного управляющего в сумме 60 тысяч рублей.

Верховный суд РФ не согласился с выводами нижестоящих инстанций. Суд пришел к выводу, что правоотношения между должником и временным управляющим возникли с момента введения наблюдения и утверждения управляющего. Именно с этой даты управляющий приобретает право на получение фиксированной части вознаграждения и процентов по вознаграждению. При этом, по мнению ВС, правило о выплате суммы процентов по вознаграждению в течение 10 дней с даты завершения процедуры, которое применяется в деле о банкротстве, регламентирует только порядок выплаты вознаграждения и срок ее осуществления. Это правило не определяет момент возникновения права на такое вознаграждение.

Суд отметил, что управляющий утвержден до вступления в силу закона № 391-ФЗ. В связи с чем, применяется редакция Закона о банкротстве, которая действовала на дату введения наблюдения. ВС отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

Документ: определение ВС РФ от 04.09.2017 № 301-ЭС17-4624

Источник

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.