ВС объяснил, как считать проценты по вознаграждению временного управляющего

5 сентября 2017 249
Правило о выплате процентов по вознаграждению в течение 10 дней с даты завершения процедуры в деле о банкротстве, регламентирует только порядок выплаты вознаграждения и срок ее осуществления. Но не определяет момент возникновения права на вознаграждение.

В рамках дела о банкротстве арбитражный управляющий обратился в суд с требованием взыскать с должника проценты по вознаграждению временного управляющего в размере 475 тысяч рублей. Сумму процентов по вознаграждению управляющий рассчитал по правилам п. 10 ст. 20.6 Закона о банкротстве в редакции, которая действовала на дату введения в отношении должника процедуры наблюдения.

Три инстанции заявление удовлетворили частично — взыскали 60 тысяч рублей. Суды пришли к выводу, что право на получение процентов по вознаграждению временного управляющего возникает только после завершения процедуры наблюдения. Соотвественно, для определения размера процентов необходимо руководствоваться нормами Закона о банкротстве в редакции, которая действовала на дату истечения 10-дневного срока с момента окончания процедуры наблюдения. То есть для определения размера процентов по вознаграждению временного управляющего применяется п. 10 ст. 20.6 Закона о банкротстве в редакции Закона № 391-ФЗ, который устанавливает максимальный размер процентов по вознаграждению временного управляющего в сумме 60 тысяч рублей.

Верховный суд РФ не согласился с выводами нижестоящих инстанций. Суд пришел к выводу, что правоотношения между должником и временным управляющим возникли с момента введения наблюдения и утверждения управляющего. Именно с этой даты управляющий приобретает право на получение фиксированной части вознаграждения и процентов по вознаграждению. При этом, по мнению ВС, правило о выплате суммы процентов по вознаграждению в течение 10 дней с даты завершения процедуры, которое применяется в деле о банкротстве, регламентирует только порядок выплаты вознаграждения и срок ее осуществления. Это правило не определяет момент возникновения права на такое вознаграждение.

Суд отметил, что управляющий утвержден до вступления в силу закона № 391-ФЗ. В связи с чем, применяется редакция Закона о банкротстве, которая действовала на дату введения наблюдения. ВС отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

Документ: определение ВС РФ от 04.09.2017 № 301-ЭС17-4624

Источник

Читайте

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль