Отсутствие регистрации — не повод отказать в праве залога на недвижимость

28 августа 2017 1738
Чтобы кредитор не пропустил срок на предъявление требований и смог реализовать статус залогового, суд вправе признать требования кредитора обеспеченными залогом на незарегистрированный объект. К такому выводу пришел Верховный суд.

В обеспечение исполнения обязательств по кредитным соглашениям между должником и банком заключены договоры ипотеки. По условиям одного из договоров в пользу банка заложено право аренды земельного участка, на котором должником среди прочего возведена гостиница. Кредитор просил обременить гостиницу в свою пользу.

Две инстанции удовлетворили требования кредитора. Суды исходил из того, что гостиница возводится должником для комплексного использования принадлежащего ему на праве собственности нежилого здания, является принадлежностью главной вещи. При этом договоры последующей ипотеки не содержат условий об ином порядке распространения ипотеки на вновь возведенные здания на земельном участке, который является предметом залога. 

Суд округа отказал в удовлетворении заявления банка в части признания его требований обеспеченными залогом гостиницы. Суд указал, что на момент рассмотрения спора гостиница не введена в эксплуатацию, право собственности за должником на объект незавершенного строительства не зарегистрировано, в связи с чем гостиница не является объектом гражданских прав и не может быть предметом залога.

Верховный суд РФ согласился, что на момент обращения с заявлением о признании установленных требований обеспеченными гостиницей, права на нее зарегистрированы не были. То есть формально она не была введена в оборот как объект недвижимого имущества.

Вместе с тем, суд вправе признать требования кредитора обеспеченными залогом на незарегистрированный объект, чтобы избежать негативных последствий пропуска срока на предъявление кредиторами требований и реализацию статуса залогового кредитора. Для этого необходимо доказать, что незарегистрированный объект соответствует признакам объекта недвижимого имущества (кадастровый и технический паспорт, фотографии и т. п.).

При этом ВС предложил применять порядок, который предусмотрен ч. 5 ст. 13 Закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Он регулирует схожие правоотношения. Согласно порядку застройщик обязан зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства  при возникновении оснований для обращения взыскания на предмет залога. При уклонении застройщика от регистрации — регистрация права собственности на объект осуществляется на основании решения суда.

ВС отменил постановление суда округа и оставил в силе акты первой и второй инстанций.

Источник: определение ВС РФ от 14.08.2017 № 306-ЭС17-3016(2)

Читайте

Стороны не зарегистрировали сделку с недвижимостью. Какие последствия это повлечет

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль