text
Арбитражная практика

Отсутствие регистрации — не повод отказать в праве залога на недвижимость

  • 28 августа 2017
  • 1967

Чтобы кредитор не пропустил срок на предъявление требований и смог реализовать статус залогового, суд вправе признать требования кредитора обеспеченными залогом на незарегистрированный объект. К такому выводу пришел Верховный суд.

В обеспечение исполнения обязательств по кредитным соглашениям между должником и банком заключены договоры ипотеки. По условиям одного из договоров в пользу банка заложено право аренды земельного участка, на котором должником среди прочего возведена гостиница. Кредитор просил обременить гостиницу в свою пользу.

Две инстанции удовлетворили требования кредитора. Суды исходил из того, что гостиница возводится должником для комплексного использования принадлежащего ему на праве собственности нежилого здания, является принадлежностью главной вещи. При этом договоры последующей ипотеки не содержат условий об ином порядке распространения ипотеки на вновь возведенные здания на земельном участке, который является предметом залога. 

Суд округа отказал в удовлетворении заявления банка в части признания его требований обеспеченными залогом гостиницы. Суд указал, что на момент рассмотрения спора гостиница не введена в эксплуатацию, право собственности за должником на объект незавершенного строительства не зарегистрировано, в связи с чем гостиница не является объектом гражданских прав и не может быть предметом залога.

Верховный суд РФ согласился, что на момент обращения с заявлением о признании установленных требований обеспеченными гостиницей, права на нее зарегистрированы не были. То есть формально она не была введена в оборот как объект недвижимого имущества.

Вместе с тем, суд вправе признать требования кредитора обеспеченными залогом на незарегистрированный объект, чтобы избежать негативных последствий пропуска срока на предъявление кредиторами требований и реализацию статуса залогового кредитора. Для этого необходимо доказать, что незарегистрированный объект соответствует признакам объекта недвижимого имущества (кадастровый и технический паспорт, фотографии и т. п.).

При этом ВС предложил применять порядок, который предусмотрен ч. 5 ст. 13 Закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Он регулирует схожие правоотношения. Согласно порядку застройщик обязан зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства  при возникновении оснований для обращения взыскания на предмет залога. При уклонении застройщика от регистрации — регистрация права собственности на объект осуществляется на основании решения суда.

ВС отменил постановление суда округа и оставил в силе акты первой и второй инстанций.

Источник: определение ВС РФ от 14.08.2017 № 306-ЭС17-3016(2)

Читайте

Стороны не зарегистрировали сделку с недвижимостью. Какие последствия это повлечет

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.