text
Арбитражная практика

ВС не дал взыскать с приставов убытки за списание денег со счета должника в процессе ликвидации

  • 24 августа 2017
  • 336

Экономическая коллегия Верховного суда РФ отказала во взыскании с Федеральной службы судебных приставов 1,2 млн рублей убытков за списание денег со счета должника в процессе добровольной ликвидации.

Суд взыскал солидарно с двух компаний 7 млн рублей. Одна из компаний начала процедуру добровольной ликвидации. Однако приставы успели списать с ее счета 1,2 млн рублей. Причем на дату списания дело о банкротстве должника уже было возбуждено. Суд признал незаконным бездействие приставов.

Компания заявила иск к ФССП о взыскании за счет казны списанных 1,2 млн рублей в качестве убытков. Три инстанций требования компании удовлетворили. Суды исходили из того, что списание денег в процессе ликвидации в пользу одного кредитора повлекло за собой оказание предпочтения конкретному кредитору перед другими кредиторами. Приставы подали жалобу в Верховный суд РФ.

В жалобе приставы указали:

  1. Между их действиями и убытками не было причинно-следственной связи. Доказанное бездействие приставов еще не говорит о наличии такой связи.
  2. Даже если бы приставы передали документы ликвидатору, то деньги также нужно было перечислить взыскателю. То есть списание денег со счета компании не могло привести к убыткам на ее стороне.
  3. Компания уже реализовала свое право на возврат списанных денег. Она подала заявление о повороте исполнения судебного акта, на основании чего возбуждено исполнительное производство. 

ВС РФ отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

Источник: определение ВС РФ от 24.07.2017 № № 307-ЭС17-4742 по делу № А56-52562/2015

Читайте 

Компания взыскивает убытки с ФССП. Два противоположных подхода Верховного суда

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.