ВС разъяснил, как рассматривать заявления кредиторов о банкротстве ликвидируемой организации

24 августа 2017 330
Дело о банкротстве в отношении организации, которая находится в процессе ликвидации, может быть возбуждено не только по специальным, но и по общим основаниям.

Участники общества приняли решение о его добровольной ликвидации. Кредитор общества подал заявление о признании его банкротом по упрощенной процедуре. 

Первая инстанция в удовлетворении заявления отказала. Суд исходил из того, что банкротство ликвидируемой организации по упрощенной процедуре возможно тогда, когда стоимость ее имущества недостаточна для удовлетворения требований всех кредиторов. Заявитель такие доказательства не представил. А сам должник уклонился от представления промежуточного ликвидационного баланса.

Апелляция с выводами первой инстанции не согласилась: решение отменила, признала должника банкротом по упрощенной процедуре и открыла конкурсное производство. Суд указал на наличие у должника признаков банкротства и пояснил, что само по себе нахождение должника в стадии ликвидации не лишает кредитора права на обращение в суд с заявлением о признании такого должника банкротом. Апелляция подчеркнула, что кредитор не доказал недостаточность имущества должника для удовлетворения требований иных кредиторов, поскольку не располагал такими сведениями.

Суд округа отменил решения обеих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. Суд пришел к выводу, что нужно было сопоставить стоимость активов должника с общим размером задолженности перед кредиторами. Отсутствие в деле промежуточного ликвидационного баланса не позволило судам достоверно разрешить вопрос о способности ликвидируемого должника рассчитаться с кредиторами. Кроме того, суд округа указал, что в данном случае банкротство надлежало рассматривать по общей процедуре. 

Верховный суд оставил в силе определение апелляции, а позицию суда округа назвал ошибочной. Суд указал, что дело о банкротстве организации, которая находится в процессе ликвидации, может быть возбуждено не только по специальным, но и по общим основаниям — по заявлению кредитора, который доказал, что его требование к должнику превышает 300 тыс. рублей и просрочка составляет свыше трех месяцев.

При этом даже в случае возбуждения дела о банкротстве по общим основаниям рассматривается такое дело только по упрощенной процедуре: поскольку воля участников (учредителей) ликвидируемой организации направлена на прекращение ее существования, к ней неприменимы реабилитационные процедуры (финансовое оздоровление, внешнее управление, мировое соглашение). Процедура наблюдения к ликвидируемой организации тоже не применяется.

Тем самым, по заявлению кредитора о банкротстве ликвидируемой организации, в которой действует ликвидационная комиссия, суд может принять одно из двух решений — о признании должника банкротом по упрощенной процедуре банкротства (параграф 1 главы XI Закона о банкротстве) или об отказе в признании должника банкротом (ст. 55 Закона о банкротстве). В данном случае оснований для отказа на основании статьи 55 Закона о банкротстве не выявлено — апелляция верно признала должника банкротом по упрощенной процедуре.

Источник: определение Верховного суда от 27.07.2017 г. № 305-ЭС17-4728

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль