text
Арбитражная практика

Тяжёлое финансовое положение стороны — повод нарушить третейскую оговорку

  • 22 августа 2017
  • 685

Верховный суд разъяснил, когда сторона третейского соглашения вправе не исполнять его под предлогом отсутствия средств на судебное разбирательство.

Компания обратилась в АС Санкт-Петербурга с требованием взыскать с общества задолженность по договору поставки. При этом договор содержал третейскую оговорку о рассмотрении споров в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Истец объяснил, что у него нет денег на судебное разбирательство в Швеции.

Первая инстанция оставила иск без рассмотрения (п. 5 ч.1 ст. 148 АПК РФ). Суд сослался на третейскую оговорку. Компания указала, что отказ в возможности рассматривать спор в государственном суде притом, что его тяжелое финансовое положение не позволяет разрешить спор в этой форме, лишает его права на судебную защиту.

Апелляция с выводом нижестоящего суда не согласилась. Суд посчитал, что отсутствие средств — объективный фактор невозможности защиты своих интересов, а третейское соглашение — неисполнимым по причине отсутствия у истца денежных средств. При этом суд счел недоказуемым довод общества, что ситуация неплатежеспособности была создана истцом  искусственно. 

Суд округа апелляцию не поддержал. Кассация указала, что отсутствие у заявителя в настоящий момент денежных средств для уплаты регистрационного сбора не может являться основанием для признания третейской оговорки неисполнимой.

Верховный суд поддержал позицию первой инстанции и кассации. Суд указал, что при обращении в государственный суд сторона обязана доказать обстоятельства, которые препятствуют рассмотрению спора в третейском суде. В частности, свое тяжелое финансовое положение. Например, состояние банкротства. А другая сторона может представить доказательства, которые опровергают эти доводы. Например, доказательства, которые свидетельствуют о преднамеренном создании контрагентом обстоятельств затруднительного финансового положения в целях нивелирования согласованных положений о средстве разрешения споров. Компания таких доказательств не представила. Иск правомерно оставлен без рассмотрения.

Источник: определение ВС РФ от 12.07.2017 № 307-ЭС17-640

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.