Выписка из ЕГРЮЛ подтверждает лишь факт регистрации контрагента как юрлица и носит справочный характер

22 августа 2017 1949
Суды указали, что выписка из ЕГРЮЛ не может характеризовать контрагента как добросовестного, надежного и стабильного участника хозяйственных взаимоотношений.

По итогам проверки налоговая инспекция установила, что компания получила необоснованную налоговую выгоду — неправомерно применила вычеты по налогу на добавленную стоимость (НДС) от сделок с контрагентом. Инспекция доначислила компании НДС и пени за несвоевременную уплату налога. Компания не согласилась с решением ИФНС и обратилась в суд. 

Три инстанции встали на сторону налоговой. Суды установили, что у контрагента имеются признаки недобросовестного налогоплательщика — контрагент не находится по юридическому адресу; у него отсутствует персонал, материально-технические и трудовые ресурсы на осуществление каких-либо работ; отсутствуют финансовые операции, которые отражают реальную хозяйственную деятельность; руководитель организации является «номинальным».

Суды решили, что компания не проявила должной осмотрительности при заключении сделок с контрагентом. При этом суды напомнили, что негативные последствия выбора недобросовестных контрагентов лежат на налогоплательщике. Заявляя о своем праве на налоговые вычеты, налогоплательщик несет корреспондирующую этому праву обязанность представления налоговому органу достоверных сведений, а также доказательств проявления надлежащей степени осмотрительности в предпринимательской деятельности. Недостаточная степень осмотрительности заявителя при выборе своих контрагентов и негативные последствия данного выбора не могут быть переложены на бюджет в виде необоснованного предъявления к вычету налога на добавленную стоимость.

Запрошенные у контрагента документы (копии устава, свидетельства о государственной регистрации, свидетельства о постановке на налоговый учет, выписки из ЕГРЮЛ), а также информация, которую компания получила на официальном сайте ФНС, подтверждает лишь факт государственной регистрации контрагента в качестве юридического лица и носит справочный характер. Такая информация не может характеризовать контрагента как добросовестного, надежного и стабильного участника хозяйственных взаимоотношений, то есть не является информацией, которая характеризует деятельность контрагента, следовательно, не может однозначно свидетельствовать о проявленной компанией должной осмотрительности, именно в целях подтверждения добросовестности организации, выбираемой в качестве контрагента.

ИсточникПостановление АС Западно-Сибирского округа от 12.07.2017 № Ф04-2030/2017

Читайте

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль