text
Арбитражная практика

Суд не может отказать в иске, если истец вместо неустойки потребовал проценты по ст. 395 ГК РФ

  • 18 августа 2017
  • 2241

Верховный суд РФ рассмотрел очередной спор о выплате процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ вместо неустойки.

Компания обратилась в суд с требованием взыскать задолженность по оплате коммунальных услуг, а также процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму долга.

Суды первой и апелляционной инстанций требования удовлетворили. Кассация отказала во взыскании процентов. Суд указал, что за нарушение обязанности по оплате коммунальных услуг уплачиваются пени (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ), но истец соответствующего требования не заявлял.

Верховный суд РФ не согласился с выводом окружного суда. Суд указал, что то обстоятельство, что истец вместо установленной соглашением сторон или законом неустойки требует проценты по статье 395 ГК РФ, не является основанием для отказа в удовлетворении заявленного требования. Если истец избрал ненадлежащий способ защиты суд должен вынести на обсуждение сторон вопрос о юридической квалификации правоотношения, чтобы определить какие нормы права подлежат применению при разрешении спора.

Если истец требует уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ, а законом или договором предусмотрена неустойка, на обсуждение сторон выносится вопрос о необходимости применения правил о неустойке. Тогда истец сможет скорректировать размер исковых требований на основании условий договора или положений закона о неустойке. Если размер процентов по ст. 395 ГК РФ превышает размер неустойки, то суд при установлении факта нарушения денежного обязательства удовлетворяет иск частично — в пределах размера суммы неустойки, которая подлежит взысканию.

ВС также напомнил, что п. 4 ст. 395 ГК РФ, который не допускает взыскание процентов в случаях, когда установлена неустойка, вступил в силу 1 июня 2015 года. В споре период просрочки частично приходится до этой даты. Поэтому истец вправе начислить проценты за пользование чужими денежными средствами за соответствующий период.

ИсточникОпределение ВС РФ от 27.07.2017 № 305-ЭС17-2343

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.