Суд не может отказать в иске, если истец вместо неустойки потребовал проценты по ст. 395 ГК РФ

18 августа 2017 1601
Верховный суд РФ рассмотрел очередной спор о выплате процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ вместо неустойки.

Компания обратилась в суд с требованием взыскать задолженность по оплате коммунальных услуг, а также процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму долга.

Суды первой и апелляционной инстанций требования удовлетворили. Кассация отказала во взыскании процентов. Суд указал, что за нарушение обязанности по оплате коммунальных услуг уплачиваются пени (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ), но истец соответствующего требования не заявлял.

Верховный суд РФ не согласился с выводом окружного суда. Суд указал, что то обстоятельство, что истец вместо установленной соглашением сторон или законом неустойки требует проценты по статье 395 ГК РФ, не является основанием для отказа в удовлетворении заявленного требования. Если истец избрал ненадлежащий способ защиты суд должен вынести на обсуждение сторон вопрос о юридической квалификации правоотношения, чтобы определить какие нормы права подлежат применению при разрешении спора.

Если истец требует уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ, а законом или договором предусмотрена неустойка, на обсуждение сторон выносится вопрос о необходимости применения правил о неустойке. Тогда истец сможет скорректировать размер исковых требований на основании условий договора или положений закона о неустойке. Если размер процентов по ст. 395 ГК РФ превышает размер неустойки, то суд при установлении факта нарушения денежного обязательства удовлетворяет иск частично — в пределах размера суммы неустойки, которая подлежит взысканию.

ВС также напомнил, что п. 4 ст. 395 ГК РФ, который не допускает взыскание процентов в случаях, когда установлена неустойка, вступил в силу 1 июня 2015 года. В споре период просрочки частично приходится до этой даты. Поэтому истец вправе начислить проценты за пользование чужими денежными средствами за соответствующий период.

ИсточникОпределение ВС РФ от 27.07.2017 № 305-ЭС17-2343

Читайте

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль