text
Арбитражная практика

Суд признает сделку мнимой, если она выходит за пределы обычной деятельности общества

  • 17 августа 2017
  • 1183

При рассмотрении вопроса о мнимости договора поставки и документов, которые подтверждают передачу товара, суд не должен ограничиваться проверкой соответствия копий документов установленным законом формальным требованиям.

Предприниматель якобы поставил должнику 340 т мясной продукции, но должник не оплатил поставку. В отношении должника начали процедуру банкротства, и предприниматель заявил о включении своего требования в реестр. Требование составляло более 78 млн. рублей. Мнения нижестоящих судов о мнимости сделки разделились. 

Первая инстанция пришла к выводу, что стороны заключили мнимый договор. Апелляция и кассация не согласились с первой инстанцией. Суды исходили из достаточности доказательств (договора поставки, товарных накладных), которые подтверждают факт получения обществом товара и исполнения предпринимателем своих обязательств по договору. Но ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. Суд указал, что следует выяснить возможность такой крупной поставки, если компания-должник прежде не занималась реализацией мясных продуктов.

Источник: определение ВС РФ от 25.07.2016 по делу № А41-48518/2014

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.