ВС РФ: суд не вправе обязать компанию пойти в Росреестр за регистрацией обременения

16 августа 2017 937
Коллегия по экономическим спорам ВС РФ закрепила правило – закон не предусматривает такой способ защиты нарушенных прав как возложение на сторону сделки обязанности обратиться за государственной регистрацией обременения.

Общество арендовало муниципальное теплосетевое имущество у местного департамента. Стороны зарегистрировали договор аренды в Росреестре. Позже общество реорганизовали — присоединили к другой компании.

Муниципалитет и компания заключили дополнительное соглашение. Стороны прописали, что изменился арендатор. Департамент пошел в Регпалату, чтобы зарегистрировать переход обременения. Росреестр отказал. Тогда муниципалитет написал письмо компании, чтобы она собрала пакет документов и зарегистрировала допсоглашение. Поскольку арендатор никак не отреагировал, департамент подал иск.

В суде истец просил возложить на компанию обязанность в течение 30 дней с момента вступления в законную силу решения суда обратиться в Росреестр. По мнению департамента, компания должна была подать заявление о госрегистрации обременения – права аренды в связи с реорганизацией арендатора.

Три инстанции удовлетворили иск. Суды исходили из того, что в результате реорганизации общества в форме присоединения к компании у последней возникли права и обязанности по договорам аренды. Компания должна обратиться в Регпалату с заявлением о регистрации обременения права в виде аренды.

С этим не согласился Верховный суд. Обязательства по аренде не прекратились в связи с реорганизацией одной из сторон – арендатора. Обременения правами аренды продолжают действовать. Нет оснований повторно регистрировать аренду в связи с заменой стороны.

Коллегия ВС РФ указала, что ранее внесенные сведения об обременении сохраняются до государственной регистрации прекращения и расторжения договора аренды.

Закон не предусматривает такой способ защиты нарушенных прав как возложение на арендатора обязанности обратиться в Росреестр за государственной регистрацией аренды.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила акты нижестоящих инстанций и отказала в иске.

Источник: определение ВС РФ от 25.07.2017 № 304-ЭС17-3429 по делу № А70-5203/2016

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль