text
Арбитражная практика

ВС РФ: суд не вправе обязать компанию пойти в Росреестр за регистрацией обременения

  • 16 августа 2017
  • 979

Коллегия по экономическим спорам ВС РФ закрепила правило – закон не предусматривает такой способ защиты нарушенных прав как возложение на сторону сделки обязанности обратиться за государственной регистрацией обременения.

Общество арендовало муниципальное теплосетевое имущество у местного департамента. Стороны зарегистрировали договор аренды в Росреестре. Позже общество реорганизовали — присоединили к другой компании.

Муниципалитет и компания заключили дополнительное соглашение. Стороны прописали, что изменился арендатор. Департамент пошел в Регпалату, чтобы зарегистрировать переход обременения. Росреестр отказал. Тогда муниципалитет написал письмо компании, чтобы она собрала пакет документов и зарегистрировала допсоглашение. Поскольку арендатор никак не отреагировал, департамент подал иск.

В суде истец просил возложить на компанию обязанность в течение 30 дней с момента вступления в законную силу решения суда обратиться в Росреестр. По мнению департамента, компания должна была подать заявление о госрегистрации обременения – права аренды в связи с реорганизацией арендатора.

Три инстанции удовлетворили иск. Суды исходили из того, что в результате реорганизации общества в форме присоединения к компании у последней возникли права и обязанности по договорам аренды. Компания должна обратиться в Регпалату с заявлением о регистрации обременения права в виде аренды.

С этим не согласился Верховный суд. Обязательства по аренде не прекратились в связи с реорганизацией одной из сторон – арендатора. Обременения правами аренды продолжают действовать. Нет оснований повторно регистрировать аренду в связи с заменой стороны.

Коллегия ВС РФ указала, что ранее внесенные сведения об обременении сохраняются до государственной регистрации прекращения и расторжения договора аренды.

Закон не предусматривает такой способ защиты нарушенных прав как возложение на арендатора обязанности обратиться в Росреестр за государственной регистрацией аренды.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила акты нижестоящих инстанций и отказала в иске.

Источник: определение ВС РФ от 25.07.2017 № 304-ЭС17-3429 по делу № А70-5203/2016

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.