Суд отменил штраф в 1 млн рублей по процессуальным основаниям

15 августа 2017 1730
Компанию оштрафовали на 1 миллион рублей за выполнение строительных работ без разрешительной документации. Кассация признала недействительным и отменила административный штраф по процессуальным основаниям.

Застройщика оштрафовали на 1 миллион рублей за выполнение строительных работ без разрешительной документации (ч. 1 ст. 9.5 КоАП). Застройщик оспорил штраф в суде. Дело прошло два круга судебных разбирательств.

В итоге апелляция при новом рассмотрении дела подтвердила законность штрафа. Суд пришел к выводу, что материалами дела подтверждается факт совершения заявителем административного правонарушения. Застройщик обратился с жалобой в кассацию.

Кассация штраф отменила. Арбитры указали, что суд в судебном акте не вправе указывать на наличие или отсутствие вины лица в правонарушении — установление виновности не относится к компетенции суда. Эти обстоятельства подлежат исследованию надзорным органом при вынесении постановления.

Надзорный орган указал, что повод для возбуждения дела — выполнение строительных работ без соответствующего разрешения. При этом обнаружение должностными лицами достаточных данных, которые указывают на наличие административного правонарушения, является поводом, но не основанием к возбуждению дела (п. 1 ч. 1 ст. 28.1 КоАП). А основанием при наличии поводов является достаточность данных, которые указывают на наличие события административного правонарушения (ч. 3 ст. 28.1 КоАП).

Располагая только актом, надзорный орган утратил возможность доказать, что дело об административном правонарушении возбуждено при наличии соответствующих достаточных данных.

При этом апелляция не установила должным образом, какое именно мероприятие имело место — внеплановая проверка, или обследование. Соответственно, суд не подтвердил выводы о том, что со стороны надзорного органа имело место законное контрольное мероприятие, ссылками на нормы закона, которые подлежат применению. 

ИсточникПостановление АС Центрального округа от 13.07.2017 № Ф10-5851/2016 по делу А83-6587/2015

Читайте

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль