text
Арбитражная практика

Суд отменил штраф в 1 млн рублей по процессуальным основаниям

  • 15 августа 2017
  • 1986

Компанию оштрафовали на 1 миллион рублей за выполнение строительных работ без разрешительной документации. Кассация признала недействительным и отменила административный штраф по процессуальным основаниям.

Застройщика оштрафовали на 1 миллион рублей за выполнение строительных работ без разрешительной документации (ч. 1 ст. 9.5 КоАП). Застройщик оспорил штраф в суде. Дело прошло два круга судебных разбирательств.

В итоге апелляция при новом рассмотрении дела подтвердила законность штрафа. Суд пришел к выводу, что материалами дела подтверждается факт совершения заявителем административного правонарушения. Застройщик обратился с жалобой в кассацию.

Кассация штраф отменила. Арбитры указали, что суд в судебном акте не вправе указывать на наличие или отсутствие вины лица в правонарушении — установление виновности не относится к компетенции суда. Эти обстоятельства подлежат исследованию надзорным органом при вынесении постановления.

Надзорный орган указал, что повод для возбуждения дела — выполнение строительных работ без соответствующего разрешения. При этом обнаружение должностными лицами достаточных данных, которые указывают на наличие административного правонарушения, является поводом, но не основанием к возбуждению дела (п. 1 ч. 1 ст. 28.1 КоАП). А основанием при наличии поводов является достаточность данных, которые указывают на наличие события административного правонарушения (ч. 3 ст. 28.1 КоАП).

Располагая только актом, надзорный орган утратил возможность доказать, что дело об административном правонарушении возбуждено при наличии соответствующих достаточных данных.

При этом апелляция не установила должным образом, какое именно мероприятие имело место — внеплановая проверка, или обследование. Соответственно, суд не подтвердил выводы о том, что со стороны надзорного органа имело место законное контрольное мероприятие, ссылками на нормы закона, которые подлежат применению. 

ИсточникПостановление АС Центрального округа от 13.07.2017 № Ф10-5851/2016 по делу А83-6587/2015

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.