text
Арбитражная практика

Постройку стало легче признать самовольной

  • 2 сентября 2015
  • 2434

1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"».

Закон упростил критерии, по которым постройка может быть признана самовольной. Ранее для признания объекта самовольной постройкой требовалось установление существенности нарушения градостроительных норм и правил. Закон № 258-ФЗ требование о необходимости установления «существенности» исключил.

Также появились  дополнительные условия, осложняющие признание права собственности на самовольную постройку. Теперь для этого дополнительно потребуется:

- наличие у лица, осуществившего постройку, прав в отношении земельного участка, допускающих строительство на нем такого объекта;

- соответствие постройки параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилам землепользования и застройки или обязательным требованиям к параметрам постройки, содержащимся в иных документах.

И если раньше самовольная постройка подлежала сносу только в исключительных случаях, когда она создавала угрозу жизни и здоровью граждан, а в остальных случаях постройку можно было сохранить с возложением на застройщика, например, обязанности по устранению нарушений градостроительных и земельных норм. То теперь с учетом изменений законодательства, препятствий для сноса самовольной постройки стало меньше, а для признания права собственности на нее — больше.

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.