text
Арбитражная практика

Должники по обеспечениям отвечают солидарно, если они входят в группу с заемщиком

  • 11 августа 2017
  • 171

Лицо, которое частично вернуло долг за основного должника, может предъявить требования к другому солидарному должнику только после полного удовлетворения требований кредитора по основному обязательству.

Банк выдал кредит компании. Поручителем выступило физлицо. Еще шесть компаний заложили свою недвижимость.

По решению суда банк частично взыскал задолженность с поручителя. Позже один залогодатель передал банку заложенное имущество и обратился к поручителю. К этому времени в отношении физлица шло дело о банкротстве. Залогодатель просил включить свои требования в реестр.

Три инстанции согласились с заявителем. Они решили, что залогодатель исполнил обязательство перед банком и приобрел требование последнего к поручителю в порядке суброгации.

Верховный суд указал, что заемщик, поручитель и залогодатели объединены общими экономическими интересами. Поручитель — конечный бенефициар. Все эти лица знали об обеспечительных обязательствах внутри своей группы. Поэтому предполагается, что обеспечение было направлено на пропорциональное распределение риска дефолта заемщика между всеми членами группы. При этом не важно, как оформлены обеспечения — в одном документе или в разных. Это все равно совместное обеспечение.

Физлицо и компании, которые предоставили обеспечения, — солидарные должники перед кредитором. Когда один из них погасит задолженность, к нему в порядке суброгации переходит требование к основному должнику.

Залогодатель вправе получить с остальных солидарных должников, которые выдали обеспечение, компенсацию в размере того, что он уплатил сверх падающей на него доли. Его отношения с другими солидарными должниками регулируются правилами о регрессе.

Коллегия напомнила, что лицо, которое частично вернуло долг за основного должника, может предъявить требования к другому солидарному должнику только после полного удовлетворения требований кредитора по основному обязательству.

Источник: определение ВС РФ от 30.03.2017 № 306-ЭС16-17647(6)

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.