text
Арбитражная практика

Несвоевременное размещение документов в «Мой арбитр» —повод для отмены решения суда

  • 11 августа 2017
  • 1980

Если отзыв на иск появился в системе «Мой арбитр» через месяц после поступления в суд, решение можно отменить.

Предприятие обратилось в суд с требованием взыскать с общества неустойку. Первая инстанция иск удовлетворила. Суд признал требование доказанным и указал, что общество иск не оспорило, отзыв на иск и доказательства отсутствия своей вины не представило.

Апелляция решение суда первой инстанции оставила без изменения. При  этом суд отклонил довод общества о своевременном представлении отзыва со ссылкой на сведения в системе «Мой арбитр». Суд пришел к выводу, что при принятии решения у суда не имелось оснований для оценки доказательств, которые несвоевременно представлены с отзывом. Кассация с выводами апелляционного суда согласилась.

Верховный суд РФ направил дело на новое рассмотрение. Суд разъяснил, что при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства отзыв на исковое заявление и документы, которые подтверждают доводы ответчика, рассматриваются судом только в случае, если они поступили в суд своевременно — в срок, который указан в определении о принятии искового заявления и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства.

При этом если своевременно поданные отзыв на исковое заявление и документы, которые подтверждают доводы ответчика, не поступили в материалы дела и не были рассмотрены судом не по вине ответчика — например, были размещены в системе «Мой арбитр» спустя месяц после поступления в суд — судебный акт, который вынесен без учета указанных документов, подлежит отмене как принятый при неполном исследовании доказательств по делу.

ИсточникОпределение ВС РФ от 05.07.2017 № 305-ЭС17-2472

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.