text
Арбитражная практика

При банкротстве должника валюта платежа для поручителя не меняется

  • 10 августа 2017
  • 67

Изменение судами валюты платежа поручителя, которая установлена договором, при банкротстве основного заемщика противоречит смыслу обеспечительного обязательства. К такому выводу пришел ВС РФ.

Общество взяло кредит в евро. Банк потребовал обеспечение. Компания выступила поручителем. В договоре стороны прописали, что поручитель обязан осуществить платеж в евро.

В отношении заемщика завели дело о банкротстве. Банк включился в реестр, записал основной долг, проценты и неустойку. Все в рублях. Поскольку деньги по кредиту банк так и не получил, он обратился в суд за их взысканием с поручителя должника.

Первая инстанция частично удовлетворила иск. Суд решил, что ответственность поручителя ограничена пределами суммы, которая включена в реестр требований кредиторов общества-банкрота.

С этим согласился апелляционный суд. Если взыскать с поручителя долг в валюте с пересчетом по курсу на дату фактического платежа, то это поставит поручителя в заведомо невыгодное положение по отношению к основному заемщику. Суд округа поддержал этот вывод.

Коллегия Верховного суда рассудила иначе. Банк по правилам банкротства зафиксировал валютный долг в отношении заемщика в рублях по курсу на дату введения наблюдения. Фиксация валюты в рублях не изменяет обязательств поручителя.

Кроме этого иностранная валюта не ставит поручителя в заведомо невыгодное положение по отношению к основному заемщику. Надо учитывать, что курсовая валютная разница может принимать как отрицательные, так и положительные значения. Изменение судами валюты платежа поручителя, которая установлена договором, при банкротстве основного заемщика противоречит смыслу обеспечительного обязательства.

Тройка судей направила дело на новое рассмотрение, чтобы проверить, правильно ли рассчитал банк задолженность поручителя.

ИсточникОпределение ВС РФ от 20.04.2017 № 305-ЭС16-19525

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.