text
Арбитражная практика

При банкротстве подрядчика заказчик вправе удерживать гарантийную оплату

  • 7 августа 2017
  • 282

Если в отношении подрядчика открыто конкурсное производстве, то это не означает, что заказчик должен досрочно выплатить ему сумму гарантийного удержания, если по договору подряда срок выплаты наступит уже после ликвидации подрядчика.

Компании заключили договор подряда. Заказчик должен был заплатить 90 процентов от цены до подписания акта приемки. Остальную сумму — 5 процентов после подписания протокола сдачи-приемки работ и 5 процентов через пять лет, когда закончится гарантийный срок.

Заказчик перевел 90 процентов суммы. Подрядчик обанкротился, подал иск на заказчика. Истец указал, что ответчик недоплатил ему. Суды согласились. 

Верховный суд РФ встал на сторону заказчика. Суд удовлетворил требования подрядчика лишь в той части, которую признал сам заказчик, — первой части гарантийного удержания, выплатить которую заказчик должен был при приеме работ.

В отношении досрочного истребования с заказчика 5 процентов от суммы договора, которые он удерживал в качестве гарантии и должен был выплатить подрядчику через пять лет с момента сдачи работ, судьи ВС РФ отметили, что срок оплаты гарантийного удержания не наступил. После признания банкротом срок исполнения денежных обязательств должника считается наступившим. На обязательства контрагентов банкрота это не распространяется.

Источник: определение ВС РФ от 30.06.2017 по делу № А45-3928/2016

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.