text
Арбитражная практика

ФНС опубликовала новый обзор судебных споров с инспекциями

  • 27 июля 2017
  • 573

Федеральная налоговая служба обобщила практику по спорам с регистрирующими органами.

Пять ключевых выводов:

1. Инспекция откажет в регистрации компании, если в заявлении не указать почтовый индекс. 

2. Участник общества вправе продать свою долю, даже если в отношении общества ввели процедуру наблюдения. Запрет в период наблюдения на выход из состава участников — это запрет на выплату действительной стоимости доли бывшему участнику в целях защиты интересов кредиторов. Переход доли в уставном капитале по сделке и выход участника из общества это нетождественные понятия.

3. Решение об увеличении уставного капитала ООО надо нотариально удостоверять как при очном, так и при заочном голосовании. Если не сделать это, инспекция вправе не зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ. Заверять не надо, если уставный капитал увеличен в ходе реорганизации двух обществ.

4. Руководитель и единственный участник управляющей компании исключенного из ЕГРЮЛ общества не признается лицом, которое вправе было действовать без доверенности от имени этого общества. Поэтому на него при создании новой организации не распространяются правила, которые запрещают в течение трех лет после исключения недействующей компании из реестра регистрировать новое общество.

5. Если инспекция зарегистрировала изменения с нарушением закона, оспаривать нужно не запись о внесении сведений в ЕГРЮЛ, а решение о государственной регистрации. Запись не является ненормативным правовым актом, который можно оспорить в арбитражном суде.

Источникписьмо ФНС от 06.07.2017 № ГД-4-14/13154@

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.