text
Арбитражная практика

Суд не вправе уменьшать компенсацию за незаконное использование товарного знака ниже минимума по своей инициативе

  • 26 июля 2017
  • 98

Суд может снизить размер компенсации ниже двукратной стоимости контрафактных экземпляров (товаров) или двукратного размера стоимости права использования результата интеллектуальной деятельности либо средства индивидуализации только по заявлению ответчика.

Общество обратилось в суд с требованием взыскать с компании компенсацию в размере 10 млн рублей за нарушение исключительного права на словесный товарный знак и запретить его использовать.

Три инстанции требования общества удовлетворили, однако при этом уменьшили компенсацию до 100 тысяч рублей. Общество обратилось с жалобой в Верховный суд РФ. 

ВС не согласился с нижестоящими инстанциями. Суд обратил внимание на выводы Конституционного Суда РФ в постановлении от 13.12.2016 №28-П о том, что общий размер компенсации с учетом фактических обстоятельств конкретного дела может определяться ниже минимального предела, который установлен законом. ВС РФ пришел к выводу, что данная позиция, которая касается случаев выплаты компенсации индивидуальным предпринимателем и физическим лицам, применима и к юридическим лицам.

Кроме того, учитывая системную связь пп 2 п. 4 ст. 1515 ГК РФ с п. 3 ст. 1252 ГК РФ, аналогичный подход должен применяться как к размеру компенсации, определяемому по усмотрению суда, так и в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

При этом суд не вправе уменьшать компенсацию ниже минимального предела, который установлен законом, по своей инициативе. Сторона, которая заявила о таком уменьшении, обязана доказать необходимость этой меры. Снижение компенсации ниже минимума с учетом требований разумности и справедливости должно быть мотивировано судом и подтверждено соответствующими доказательствами.

ВС отменил оспариваемые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

Источник: определение ВС РФ от 25.04.2017 № 305-ЭС16-13233

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.