Суд не вправе уменьшать компенсацию за незаконное использование товарного знака ниже минимума по своей инициативе

26 июля 2017 73
Суд может снизить размер компенсации ниже двукратной стоимости контрафактных экземпляров (товаров) или двукратного размера стоимости права использования результата интеллектуальной деятельности либо средства индивидуализации только по заявлению ответчика.

Общество обратилось в суд с требованием взыскать с компании компенсацию в размере 10 млн рублей за нарушение исключительного права на словесный товарный знак и запретить его использовать.

Три инстанции требования общества удовлетворили, однако при этом уменьшили компенсацию до 100 тысяч рублей. Общество обратилось с жалобой в Верховный суд РФ. 

ВС не согласился с нижестоящими инстанциями. Суд обратил внимание на выводы Конституционного Суда РФ в постановлении от 13.12.2016 №28-П о том, что общий размер компенсации с учетом фактических обстоятельств конкретного дела может определяться ниже минимального предела, который установлен законом. ВС РФ пришел к выводу, что данная позиция, которая касается случаев выплаты компенсации индивидуальным предпринимателем и физическим лицам, применима и к юридическим лицам.

Кроме того, учитывая системную связь пп 2 п. 4 ст. 1515 ГК РФ с п. 3 ст. 1252 ГК РФ, аналогичный подход должен применяться как к размеру компенсации, определяемому по усмотрению суда, так и в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

При этом суд не вправе уменьшать компенсацию ниже минимального предела, который установлен законом, по своей инициативе. Сторона, которая заявила о таком уменьшении, обязана доказать необходимость этой меры. Снижение компенсации ниже минимума с учетом требований разумности и справедливости должно быть мотивировано судом и подтверждено соответствующими доказательствами.

ВС отменил оспариваемые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

Источник: определение ВС РФ от 25.04.2017 № 305-ЭС16-13233

Читайте

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль