Арбитражная практика

Госдума усилила субсидиарную ответственность при банкротстве

  • 20 июля 2017
  • 448

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, который устанавливает процедуру привлечения к субсидиарной ответственности и дополнительные обязанности для СРО арбитражных управляющих.

Поправки вводят отдельную главу в Закон о банкротстве. В ней будут конкретизированы риски руководителей компаний и основания, по которым их можно будет привлечь к ответственности.

Кроме того, подать заявление о банкротстве сможет не только руководитель компании, но и участники, а также иные контролирующие лица. Это поможет избегать ситуаций, когда фактические собственники запрещают директору банкротить компанию, а к субсидиарной ответственности потом привлекают номинальное руководство.

Закон вводит и штрафы за нарушения процедур банкротства. СРО будут нести административную ответственность за неправильное управление средствами компенсационного фонда, за ошибочный выбор арбитражного управляющего и другое. Штрафы могут достигать 100 000 рублей.

Также закон предлагает ввести предельные сроки привлечения к субсидиарной ответственности и взыскания убытков –– три года с момента, как лицо узнало о наличии оснований для этого. 

Источник: законопроект № 1032321-6

Читайте

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.