text
Арбитражная практика

Подача предварительной апелляционной или кассационной жалобы

  • 1 июля 2012
  • 572

АПК РФ требует в тексте апелляционной или кассационной жалобы обосновать, почему ее податель требует пересмотра оспариваемого судебного акта. На практике в суды часто подают так называемые предварительные жалобы - без выводов, изложения обстоятельств, ссылок на нормативные акты (определения ФАС Центрального округа от 28.02.2011 по делу № А36-2919/2010, Уральского округа от 24.10.2011 № Ф09-4258/10-С5). Обычно их представляют для того, чтобы, во-первых, не пропустить срок на апелляционное или кассационное обжалование, во-вторых, «поторопить» суд с подготовкой обжалуемого судебного акта в полном объеме и, в-третьих, чтобы оперативно приостановить исполнение данного акта в вышестоящих инстанциях. Но такие документы не отвечают требованиям, установленным в законе.

Нормы права: пункт 4 части 2 статьи 260 - для апелляционной жалобы; пункт 4 части 2 статьи 277 АПК РФ - для кассационной жалобы.

Последствия нарушения: оставление жалобы без движения, а при неустранении недостатков в обозначенный судом срок - возвращение жалобы заявителю (ч. 1, 5 ст. 263, п. 5 ч. 1 ст. 264, ч. 1, 5 ст. 280, п. 4 ч. 1 ст. 281 АПК РФ).
Некоторые суды прямо говорят о недопустимости подачи предварительных жалоб (определение ФАС Центрального округа от 23.05.2011 по делу № А54-2637/2010), другие отмечают, что предварительные жалобы нарушают принцип состязательности процесса и не способствуют вынесению законных и обоснованных решений (постановление ФАС Уральского округа от 18.02.2010 по делу № А50-12389/2008).

Как исправить: в срок, указанный судом, предоставить полноценную мотивированную жалобу. При этом основания несогласия с судебным актом должны быть конкретизированы и четко изложены. Доводы не должны сводиться к простому переписыванию текста искового заявления или отзыва на него. При этом следует учитывать, что если в жалобе приведены доводы против определенной части судебного акта, то и в постановлении апелляционного суда будут отражены только выводы относительно обжалуемой части судебного акта.
Стоит отметить, что к наличию в тексте жалобы ссылок на нормативные акты далеко не все суды относятся критично (постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.11.2011 по делу № А56-1784/2011).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.