text
Арбитражная практика

Включение в текст апелляционной жалобы заявления о фальсификации доказательств

  • 9 марта 2015
  • 1980

Заявления о фальсификации доказательств сторона по делу вправе заявить в рамках разбирательства в суде первой инстанции (ст. 161 АПК РФ). Поэтому если сторона включает в апелляционную жалобу заявление о фальсификации доказательств, то она обязана также обосновать причину невозможности его заявления в суде первой инстанции. Особенно это касается случая, когда в материалах дела нет письменного заявления о фальсификации и оно не отражено в протоколе (аудиозаписи) судебного заседания судf первой инстанции.

Норма права: часть 2 статьи 268 АПК РФ.

Последствия нарушения: суд апелляционной инстанции оставит заявление о фальсификации без рассмотрения.

Как исправить: в суд апелляционной инстанции следует представить доказательства, свидетельствующие о невозможности заявления в суде первой инстанции ходатайства о фальсификации доказательств по независящим от лица причинам. В частности, необходимо указать на фактические обстоятельства или документы, о существовании которых лицу при рассмотрении спора судом первой инстанции не было известно. Кроме того, при заявлении ходатайства необходимо учитывать разъяснения, содержащиеся в абз. 4 п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36.
Для устранения неблагоприятных последствий при заявлении ходатайства о фальсификации необходимо соблюдать требование о его письменной форме и отражении такого ходатайства в протоколе судебного заседания, а также фиксации на аудиозаписи. Следует заметить, что суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении указанных ходатайств на том основании, что они не были удовлетворены судом первой инстанции.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.