Арбитражная практика

Включение в апелляционную жалобу ссылок на новые доказательства

  • 1 июля 2012
  • 971

По общему правилу суд апелляционной инстанции оценивает дополнительно представленные доказательства, если их невозможно было представить в суд первой инстанции по независящим от участника процесса причинам. Поэтому лицу, представляющему апелляционную жалобу со ссылками на новые доказательства, необходимо будет обосновать, почему эти доказательства не были представлены суду первой инстанции.

Норма права: статья 268 АПК РФ.

Последствия нарушения: суд не примет во внимание новое доказательство.

Как исправить: обосновать невозможность представления нового доказательства в суде первой инстанции по независящим от заявителя причинам. Документ, созданный после вынесения решения суда первой инстанции, является новым доказательством. Его отсутствие в момент рассмотрения дела говорит о том, что суд первой инстанции объективно не мог дать оценку такому доказательству. Однако причины непредставления документа суд апелляционной инстанции вряд ли признает уважительными.
В то же время в судебной практике известны случаи, когда апелляционная инстанция принимала новые доказательства, представленные для обоснования возражений относительно апелляционной жалобы. Такая позиция соотносится с принципом состязательности сторон: раз заявитель жалобы приводит обоснование незаконности или необоснованности оспариваемого судебного акта, то и противоположная сторона вправе представлять доказательства для обоснования возражений против жалобы.
При разрешении вопроса о возможности представления новых доказательств в суд апелляционной инстанции следует учитывать, что принятие судом таких доказательств не может служить основанием для отмены постановления апелляционной инстанции. А вот если суд такие доказательства не примет, то отмена постановления по данному основанию вполне возможна (п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36, ч. 2 ст. 268, ч. 3 ст. 288 АПК РФ).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.