text
Арбитражная практика

Несоответствие просительной части апелляционной жалобы на определение суда полномочиям суда апелляционной инстанции

  • 1 июля 2012
  • 1141

Ошибка в целом очень схожа с предыдущей — податель апелляционной жалобы на определение суда первой инстанции включает в нее требования, не соответствующие полномочиям апелляционной инстанции при рассмотрении таких жалоб.

Норма права: часть 4 статьи 272 АПК РФ.

Последствия нарушения: оставление апелляционной жалобы без движения (п. 4 ч. 2 ст. 260, ст. 263 АПК РФ).

Как исправить: сформулировать просительную часть апелляционной жалобы на определение суда первой инстанции в соответствии с полномочиями суда апелляционной инстанции (ч. 4 ст. 272 АПК РФ). Следует учесть, что согласно п. 36 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36 на новое рассмотрение могут быть направлены вопросы, разрешение которых относится к ведению суда первой инстанции и которые суд по существу не рассматривал по причине необоснованного возврата искового заявления, оставления заявления без рассмотрения, прекращения производства по делу или отказа в пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Поскольку в указанных случаях суд первой инстанции не рассматривал вопросы по существу и не устанавливал обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, суд апелляционной инстанции не имеет возможности осуществить повторное рассмотрение дела.
Таким образом, при обжаловании вышеуказанных судебных актов апеллянт вправе просить суд апелляционной инстанции направить дело на новое рассмотрение. Во всех иных случаях ему следует использовать в просительной части апелляционной жалобы формулировку, соответствующую требованиям АПК РФ (п. 1, 3 ч. 4 ст. 272 АПК РФ).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.