text
Арбитражная практика

Подача апелляционной (кассационной) жалобы лицом, не участвовавшим в деле и не имеющим права на ее подачу

  • 1 июля 2012
  • 356

Апелляционную или кассационную жалобы на решение арбитражного суда вправе подать лицо, не привлеченное к участию в деле, но о правах и обязанностях которого принят судебный акт. При этом в тексте апелляционной жалобы лицо, ее представившее, обязано обосновать, каким образом оспариваемый судебный акт затрагивает его права и обязанности (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36, определения ВАС РФ от 31.10.2011 № ВАС-10367/11, от 12.07.2011 № ВАС-8359/11). На практике в апелляционных жалобах заявители не всегда обосновывают свою непосредственную заинтересованность в обжаловании судебного акта, что является нарушением требований АПК РФ.

Нормы права: статья 42, часть 1 статьи 257, часть 1 статьи 273 АПК РФ.

Последствия нарушения: прекращение производства по апелляционной (ст. 265, п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ, абз. 3 п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36) или кассационной (ст. 282 АПК РФ) жалобе.

Как исправить: определение о прекращении производства по апелляционной (ч. 4 ст. 265 АПК РФ) или кассационной (ч. 4 ст. 282 АПК РФ) жалобе можно обжаловать в суд кассационной инстанции. Инициировать такое обжалование имеет смысл, если оспариваемый судебный акт действительно принят о правах и обязанностях подателя жалобы. Он считается таковым, если данным судебным актом непосредственно затрагиваются права и обязанности лица, в том числе создаются препятствия для реализации его субъективного права или надлежащего исполнения обязанности по отношению к одной из сторон спора (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36). Поэтому сам по себе факт участия подателя жалобы в правоотношениях, смежных со спорными, не является основанием для обжалования судебного акта по правилам ст. 42 АПК РФ.
Лицо, подающее жалобу, должно указать, какие права и обязанности создает обжалуемый судебный акт для него (либо прекращает такие права и обязанности) по отношению к одной из сторон спора.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.