text
Арбитражная практика

Обжалование определения о вступлении в дело или привлечении к участию в деле третьих лиц неуполномоченным лицом

  • 1 июля 2012
  • 2505

Определение о вступлении в дело третьего лица (об отказе в этом) суд выносит по итогам рассмотрения ходатайства такого лица (ст. 51 АПК РФ), которое полагает, что судебный акт может повлиять на его права или обязанности по отношению к одной из сторон спора. Такое определение может обжаловать только указанное третье лицо (ч. 3.1. ст. 51 АПК РФ). Если жалобу подает иной субъект, суд возвратит ее или прекратит производство по делу.
Аналогичные правила применяются к обжалованию определения об отказе во вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования (ч. 4 ст. 50 АПК РФ).
Что касается определения о привлечении к участию в деле третьих лиц (ч. 1 ст. 51 АПК РФ), то оно вовсе не подлежит обжалованию, поскольку не препятствует движению дела (ч. 2 ст. 188 АПК РФ). Однако на практике в суд поступают апелляционные жалобы и на такие определения.

Нормы права: часть 4 статьи 50, часть 3.1 статьи 51, части 1, 2 статьи 188 АПК РФ.

Последствия нарушения: возвращение апелляционной жалобы или прекращение производства по ней, если жалоба была ошибочно принята к производству (абз. 3 п. 2, абз. 2 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36).

Как исправить: если речь идет об обжаловании определения о вступлении в дело третьих лиц иными субъектами, то исправить эту ситуацию можно путем подачи жалобы надлежащим заявителем. Что касается апелляционной жалобы на определение о привлечении к участию в деле третьих лиц (об отказе в этом), то такие судебные акты обжалованию не подлежат, а значит, исправить эту ошибку может и должен сам суд - путем возврата жалобы.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.