text
Арбитражная практика

Направление жалобы на адрес электронной почты суда

  • 1 июля 2012
  • 599

Апелляционные или кассационные жалобы можно представлять в электронном виде посредством сети Интернет, через сервис «Мой арбитр». Однако на практике нередки случаи, когда податели жалоб ошибочно направляют их на адрес электронной почты арбитражного суда.

Нормы права: часть 1 статьи 260, часть 1 статьи 277 АПК РФ.

Последствия нарушения: апелляционная или кассационная жалобы будут признаны непоступившими.

Как исправить: подать жалобу посредством сервиса «Мой арбитр» на сайте ВАС РФ (my.arbitr.ru). Для представления процессуальных документов с помощью этого сервиса необходимо зарегистрироваться в системе «Электронный страж». На каждое лицо, зарегистрированное в системе подачи документов, создается учетная запись, образующая его «личный кабинет» (§ 1 Временного порядка подачи документов в арбитражные суды РФ в электронном виде, утв. приказом ВАС РФ от 12.01.2011 № 1).
В АПК РФ сказано, что апелляционная или кассационная жалобы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ч. 1 ст. 260, ч. 1 ст. 277). Несмотря на то, что в этом случае заявитель направляет документы с сайта арбитражного суда, их представление все равно осуществляется с помощью сервиса «Мой арбитр». Закон не предусматривает возможности подачи апелляционной или кассационной жалобы посредством электронной почты того или иного арбитражного суда.
Если к моменту представления жалобы с соблюдением установленных законом требований на апелляционное или кассационное обжалование срок уже истек, податель жалобы вправе заявить ходатайство о восстановлении срока с указанием на уважительность причин пропуска срока.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.