text
Арбитражная практика

Нарушение требований к форме апелляционной или кассационной жалобы

  • 9 марта 2015
  • 467

Среди ошибок, связанных с нарушением формы апелляционной или кассационной жалобы, можно выделить: отсутствие подписи уполномоченного лица, наименования арбитражного суда, в который подается жалоба, наименования заявителя и других лиц, участвующих в деле, наименования арбитражного суда, чье решение обжалуется, а также реквизитов этого решения.

Нормы права: части 1, 2 статьи 260, части 1, 2 статьи 277 АПК РФ.

Последствия нарушения: жалобу, поданную с нарушением требований к ее форме, арбитражный суд оставляет без движения, а при неустранении недостатков жалобы в установленный срок возвращает ее заявителю (ч. 5 ст. 263, ч. 5 ст. 280 АПК РФ).

Как исправить: оптимальным вариантом будет устранение недостатков жалобы в установленный срок. Тогда жалоба будет считаться представленной в день ее первоначального поступления в суд (ч. 4 ст. 263, ч. 4 ст. 280 АПК РФ). Если же недостатки жалобы не были устранены и она возвращена заявителю, то последний вправе повторно обратиться с жалобой в суд в общем порядке. Если срок на подачу жалобы к этому моменту пропущен, можно ходатайствовать о его восстановлении, указав на уважительность причин пропуска.
До истечения срока для устранения недостатков жалобы суд не вправе принимать определение о ее возврате или совершать какие-либо иные организационно-распорядительные действия в отношении жалобы. По истечении такого срока суд выносит определение о возвращении жалобы, если у него нет сведений об устранении недостатков жалобы заявителем (постановление Президиума ВАС РФ от 12.12.2005 № 10758/05).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.