text
Арбитражная практика

Апелляционное обжалование двух судебных актов с пропуском срока по одному из них

  • 1 июля 2012
  • 419

В некоторых случаях обжалование судебного акта по делу не имеет смысла без обжалования сопутствующего (например, решения и определения суда). Тогда необходимо проследить, чтобы срок на обжалование обоих этих актов не был пропущен. Если же его пропустили, и ходатайство о его восстановлении не заявлено, суд не станет пересматривать такой судебный акт.

Нормы права: части 1 и 2 статьи 259 АПК РФ.

Последствия нарушения: возвращение апелляционной жалобы в части судебного акта, срок для обжалования которой пропущен, если отсутствует ходатайство о восстановлении срока либо суд отказал в удовлетворении такого ходатайства.

Как исправить: представить ходатайство о восстановлении срока на обжалование, в котором необходимо сослаться на объективные причины пропуска такого срока (см. ошибку № 2). Конечно, лучшей превентивной мерой для подобной ситуации будет соблюдение установленных процессуальных сроков на обжалование судебных актов.
Стоит помнить, что сам по себе факт взаимосвязанности судебных актов (например, определения о прекращении производства по делу в части и решение суда, определения об исправлении опечатки и решения суда и т. п.) не является уважительной причиной для восстановления срока на обжалование судебного акта, который вступил в законную силу. При возвращении апелляционной жалобы на судебный акт, вступивший в законную силу (например, определение об оставлении иска без рассмотрения), рассмотрение второй апелляционной жалобы (например, на решение суда, которым требования истца удовлетворены в части по причине оставления другой части иска без рассмотрения) будет лишено процессуального смысла (ст. 16 АПК РФ).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.