text
Арбитражная практика

Пропуск специального срока на подачу апелляционной жалобы

  • 1 июля 2012
  • 697

Помимо общего срока на подачу апелляционной жалобы, АПК РФ устанавливает специальный срок — для лиц, которые не были привлечены к участию в деле судом первой инстанции, но о правах которых принят судебный акт (ст. 42 АПК РФ). Такие лица вправе обжаловать судебный акт при условии подачи ходатайства о восстановлении срока на обжалование. Его необходимо представить в течение шести месяцев после того, как этим лицам стало известно о нарушении судебным актом их прав и законных интересов.

Норма права: часть 2 статьи 259 АПК РФ.

Последствия нарушения: отказ в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока, возврат апелляционной жалобы (ч. 5 ст. 117, ч. 2 ст. 259, п. 3 ч. 1 ст. 264 АПК РФ).

Как исправить: срок на подачу апелляционной жалобы лицом, привлеченным к участию в деле в порядке ст. 42 АПК РФ, суд может восстановить в пределах шестимесячного срока. Исчисляется этот срок с момента, когда привлеченное к участию в деле лицо узнало или должно было узнать о том, что обжалуемым судебным актом нарушены его права и законные интересы (п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36, ч. 2 ст. 259 АПК РФ). Если же апелляционная жалоба и ходатайство о восстановлении срока заявлены за пределами шестимесячного срока, то возможны два варианта. Первый — суд откажет в восстановлении срока, если податель жалобы был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства в первой инстанции (постановление КС РФ от 17.11.2005 № 11-П, определение КС РФ от 16.01.2007 № 233-О-П).
Второй вариант — суд удовлетворит ходатайство о восстановлении срока, если апелляционная жалоба подана лицом, которое не было привлечено к участию в деле в суде первой инстанции (ст. 42, ч. 1 ст. 257 АПК РФ). При этом в ходатайстве о восстановлении срока следует указать на обстоятельства, в силу которых подателю жалобу стало известно о вынесении судебного акта и нарушении таким актом прав и законных интересов апеллянта.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.