Пропуск специального срока на подачу апелляционной жалобы

669

Помимо общего срока на подачу апелляционной жалобы, АПК РФ устанавливает специальный срок — для лиц, которые не были привлечены к участию в деле судом первой инстанции, но о правах которых принят судебный акт (ст. 42 АПК РФ). Такие лица вправе обжаловать судебный акт при условии подачи ходатайства о восстановлении срока на обжалование. Его необходимо представить в течение шести месяцев после того, как этим лицам стало известно о нарушении судебным актом их прав и законных интересов.

Норма права: часть 2 статьи 259 АПК РФ.

Последствия нарушения: отказ в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока, возврат апелляционной жалобы (ч. 5 ст. 117, ч. 2 ст. 259, п. 3 ч. 1 ст. 264 АПК РФ).

Как исправить: срок на подачу апелляционной жалобы лицом, привлеченным к участию в деле в порядке ст. 42 АПК РФ, суд может восстановить в пределах шестимесячного срока. Исчисляется этот срок с момента, когда привлеченное к участию в деле лицо узнало или должно было узнать о том, что обжалуемым судебным актом нарушены его права и законные интересы (п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36, ч. 2 ст. 259 АПК РФ). Если же апелляционная жалоба и ходатайство о восстановлении срока заявлены за пределами шестимесячного срока, то возможны два варианта. Первый — суд откажет в восстановлении срока, если податель жалобы был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства в первой инстанции (постановление КС РФ от 17.11.2005 № 11-П, определение КС РФ от 16.01.2007 № 233-О-П).
Второй вариант — суд удовлетворит ходатайство о восстановлении срока, если апелляционная жалоба подана лицом, которое не было привлечено к участию в деле в суде первой инстанции (ст. 42, ч. 1 ст. 257 АПК РФ). При этом в ходатайстве о восстановлении срока следует указать на обстоятельства, в силу которых подателю жалобу стало известно о вынесении судебного акта и нарушении таким актом прав и законных интересов апеллянта.

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль