text
Арбитражная практика

Указание неуважительных причин в ходатайстве о восстановлении срока на апелляционное обжалование

  • 1 июля 2012
  • 2574

АПК РФ допускает восстановление пропущенного срока на апелляционное обжалование. Необходимо только в ходатайстве о восстановлении срока указать причину, по которой он был пропущен. И если суд сочтет такую причину неуважительной, то в восстановлении пропущенного срока откажет.

Нормы права: часть 1 статьи 159, статья 117, часть 2 статьи 259 АПК РФ.

Последствия нарушения: суд откажет в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы и возвратит ее заявителю (ч. 5 ст. 117, п. 3 ч. 1 ст. 264 АПК РФ).

Как исправить: в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока необходимо указать причины, которые препятствовали своевременному обращению с апелляционной жалобой. При этом они должны быть уважительными и носить объективный характер — не зависеть от воли заявителя. Например, такие основания, как командировка представителя компании или необходимость получать одобрение руководителя на подачу апелляционной жалобы основанием для восстановления срока не являются (абз. 4 п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36).
А вот нарушение судом первой инстанции срока направления копии судебного акта по почте (ст. 177 АПК РФ) вполне может стать основанием для восстановления срока на подачу апелляционной жалобы (п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36). Суд оценивает уважительность причин и их объективный характер, исходя из конкретных обстоятельств, на которые заявитель ссылается в представленном ходатайстве. Поэтому следует учитывать, что, ссылаясь на получение копии судебного акта с опозданием, заявителю следует помнить об иных доказательствах его осведомленности. Допустим, если представитель компании участвовал в судебном заседании, и имеются доказательства получения им копии окончательного акта по делу, то суд апелляционной инстанции вряд ли восстановит срок на подачу апелляционной жалобы.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.