Арбитражная практика

Проект постановления Пленума ВАС о свободе договора и ее пределах. В чем плюсы и минусы нового подхода

  • 26 сентября 2014
  • 1812

– Какие нормы могут попасть под ограничительное толкование< br/> – Как судам признать отдельные несправедливые условия договора ничтожными, если ГК устанавливает их оспоримость
– Почему критики выступают против признания за судами широких полномочий по ex post контролю

В опубликованной в предыдущем номере журнала статье мы отмечали серьезные проблемы, связанные с принципом частной автономии в российском договорном праве1. В этом контексте следует всячески поддержать концепцию недавно опубликованного проекта постановления Пленума ВАС РФ «О свободе договора и ее пределах» (далее — Проект). В основе его концепции лежит именно та регулятивная стратегия, которая на данном этапе нужна нашей стране. Во-первых, фиксируется примат телеологического толкования норм договорного права. Если законодатель фиксирует норму как явно императивную, это не означает, что суд не может, оценив цели законодательного регулирования, истолковать императивность нормы ограничительно и вывести из-под удара отдельные формы вполне здоровых отклонений от содержащегося в ней правила. И, наоборот, если в норме есть прямая оговорка о праве сторон согласовать иное, это не значит, что телеологическое ограничительное толкование не может привести к сужению рамок дозволенного за счет редукции пределов диспозитивности и блокирования отдельных форм девиации от установленного в законе правила, которые законодатель просто не предвидел. Ограничительное толкование является общепризнанным способом толкования закона. Так что в этих установленных в Проекте выводах нет ничего революционного, но их фиксация крайне уместна. Сам факт провозглашения примата телеологического толкования норм договорного права является крайне полезным и прогрессивным шагом, способным значительно продвинуть наше правоприменение в сторону большей рациональности.

Читайте в электронном журнале «Арбитражная практика»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.