text
Арбитражная практика

Обзор ВАС РФ по негаторным искам. Ключевые аргументы в защиту владения

  • 26 сентября 2014
  • 2908

– Когда договор не препятствует предъявлению вещного иска
– В каких случаях негаторный иск доступен реестровому
– При каких обстоятельствах негаторный иск используется для предотвращения угрозы нарушения прав

В марте этого года на сайте Высшего арбитражного суда РФ было опубликовано информационное письмо от 15.01.13 № 153 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника, не связанных с лишением владения» (далее – Обзор, Информационное письмо № 153). Оно уточняет и раскрывает положения другого акта – совместного постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее – Постановление № 10/22). Так, даны разъяснения по поводу того, что передача собственником владения не лишает последнего права защищать свое имущество посредством вещного иска. Теперь участники многочисленных споров не будут зависеть от добросовестного или не добросовестного поведения арендатора, поскольку устраняется существовавшее долгое время сомнение в том, что только непосредственный владелец мог защищаться негаторным иском. Президиум ВАС РФ также отметил, что нарушения, созданные по воле собственника, не подлежат защите негаторными исками. Кроме того, собственник, владеющий незарегистрированной недвижимостью, теперь получил право на защиту своей не до конца оформленной собственности. Указанные примеры закрывают «белые пятна», существовавшие в практике применения негаторных исков, что благотворно скажется на разрешении спорных ситуаций. Сказанное подтверждается и тем обстоятельством, что хотя с момента опубликования Обзора прошло не так много времени, суды стали активно применять изложенные в нем подходы.

Читайте в электронном журнале «Арбитражная практика»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.