Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Госпошлина в арбитражный суд по НК РФ

29 ноября 2019
103
Средний балл: 0 из 5

Согласно НК РФ любой заявитель должен перечислить госпошлину за подачу в арбитражный суд искового заявления или, например, кассационной жалобы. Когда и сколько платить, какими документами подтвердить передачу денег и в каких случаях госпошлину возвращают – об этом в нашей статье.

Что говорит Налоговый кодекс и другие законы про уплату госпошлины для обращения в арбитражный суд 

Основные нормативно-правовые акты, которые регулируют вопросы, связанные с госпошлиной за обращение в арбитражный суд, это НК РФ и АПК РФ. 

Налоговый кодекс описывает общий порядок перечисления госпошлины и раскрывает нюансы по ее уплате в 2019 (и 2020) году при обращении в арбитражный суд. Статьи НК РФ говорят, в частности, о:

  • видах обращений (исков, апелляционных и кассационных жалоб) и как это влияет при подаче документа на размер платежа (ст. 333.21);
  • порядке внесения госпошлины в арбитражный суд при одновременном наличии нескольких требований (как имущественного, так и неимущественного характера) (ст. 333.22);
  • действиях истца и суда при определении цены иска (ст. 333.22);
  • льготах для физических лиц и организаций (ст. 333.35 и 333.37);
  • возможностях освобождения от госпошлины или ее рассрочки (ст. 333.37 и 333.41);
  • возврате и зачете госпошлины (ст. 333.40). 

В АПК РФ говорится в том числе о:

  • необходимости уплаты госпошлины (если вы хотите, чтобы ваше обращение рассмотрели);
  • порядке распределения судебных расходов;
  • событиях при изменении цены иска или при отказе от него. 

Пленум ВАС РФ несколько лет назад разъяснил порядок применения законов по госпошлине в арбитражных судах (постановление от 11.07.2014 № 46). 

Например, госпошлину, которую выплатили в соответствии с требованиями НК РФ, при уменьшении исковых требований вернут, только если арбитражный суд поддержит требование истца (п.10 постановления со ссылкой на ст. 49 АПК РФ). 

ВАС РФ отметил, что арбитражный суд независимо от ходатайств сторон разрешает вопрос о распределении расходов по уплате госпошлины (п.18 постановления со ссылкой на ст. 110 АПК РФ). 

Постановление раскрывает и другие вопросы по уплате госпошлины по НК РФ в арбитражный суд, в том числе:

  • варианты действий при отказе заявителя от иска,
  • взыскание неуплаченных сумм. 

Как определить размер госпошлины по НК РФ перед обращением в арбитражный суд 

НК РФ подробно раскрывает, сколько средств следует перечислить в качестве госпошлины за каждый из вариантов заявления или жалобы в арбитражный суд (ст.333.21). Отдельные суммы и интервалы существуют, в частности, по искам:

  • имущественного характера;
  • о признании недействительными сделок;
  • об оспаривании актов государственных органов (типичный пример - решение налоговой инспекции о привлечении к ответственности);
  • с заявлением об обеспечении;
  • в стадии апелляции или кассации. 

Статья 333.22 НК РФ вносит дополнения и пояснения в порядок уплаты госпошлины при арбитраже. 

Вы можете самостоятельно рассчитать сумму госпошлины к уплате при подаче иска в арбитражный суд, обратившись к нормам НК РФ. Есть и другой вариант – использовать калькулятор госпошлины. Алгоритм считает госпошлину для подачи иска или жалобы в арбитражный суд на основании норм НК РФ. В частности, значение имеют:

  • тип плательщика (физическое или юридическое лицо);
  • вид иска (имущественный или неимущественный характер);
  • инстанция спора. 

В какой момент процесса в арбитраже перечисляют госпошлину, указанную в НК РФ 

Документ об уплате госпошлины, рассчитанной по НК РФ, необходимо приложить при подаче искового заявления в арбитражный суд. Также приложите подтверждения льгот или рассрочки по оплате (подп.2 п.1 ст.126 АПК РФ). 

Требование по уплате госпошлины в арбитраже и подтверждению этого действует как для первой инстанции (ст.126 и 128 АПК РФ), так и:

  • апелляции (подп. 2 п. 4 ст. 260 и 263 АПК РФ);
  • кассации (подп. 2 п. 4 ст. 277 и 280 АПК РФ);
  • надзора (п. 5 ст. 308.2 АПК РФ). 

Если вы не заплатили госпошлину, арбитражный суд независимо от инстанции оставит обращение без движения. Надзорная инстанция вернет жалобу без рассмотрения по существу. 

При оплате в безналичной форме используйте для подтверждения платежное поручение с отметкой банка. В случае платежа наличными вам также поможет квитанция от банка или кассы органа, через который перечисляли деньги. 

Когда арбитражный суд вернет госпошлину 

Возвратить госпошлину можно, если, в частности:

  • ваше исковое заявление не приняли;
  • изменилась цена иска;
  • вы заплатили больше, чем требовалось по закону;
  • стороны заключили мировое соглашение.

В каждом случае сумма к возврату определяется индивидуально, ее не всегда можно получить назад в полном объеме. 

Для получения госпошлины, которую вы раньше заплатили в арбитражный суд, необходимо собрать несколько документов. Так, потребуются:

  • справка о возврате госпошлины из арбитражного суда;
  • платежное поручение или его копия об оплате;
  • определение суда, на основании которого по закону должны вернуть госпошлину (например, в случае отказа от иска или утверждения мирового соглашения).

Со всеми документами необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения арбитражного суда (где платили госпошлину). 

Отдельной процедурой является взыскание в арбитражном суде госпошлины с проигравшей стороны. Такую возможность предоставляет АПК РФ. При частичном удовлетворении требований истца ответчик в той же пропорции возместит и госпошлину (ст. 110 АПК РФ). 

Какие проблемы и споры возникают в связи выплатой госпошлины за обращение в арбитражный суд 

Большинство сложностей, которые возникают в связи с госпошлиной, связаны с ошибками самих заявителей. 

Если вы при обращении в арбитражный суд хотите получить отсрочку в уплате госпошлины, будьте готовы подтвердить основания для этого. Иначе просьбу отклонят. Подобной позиции придерживается ВС РФ.

Так, в своем определении он отказал в удовлетворении ходатайства об отсрочке. Суд отметил, что отсрочку дают исходя из имущественного положения плательщика. В данном случае он не представил документы, подтверждающие необходимость послаблений (определение от 26.07.2019 № 308-ЭС19-15343). 

Обязательно подготовьте документы, подтверждающие оплату. Иначе заявлению или жалобе не дадут ход. Это подчеркнул ВС РФ, подтвердив верность действий апелляционного суда по делу № А65-31756/2016. Суд апелляционной инстанции обоснованно оставил без движения, а затем и вернул апелляционную жалобу, так как ее податель не предоставил документы об оплате госпошлины или льготах на нее (определение ВС РФ от 18.01.2019 № 306-ЭС18-23369).

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.