Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Жалоба в ВС РФ на отказ в передаче кассационной жалобы

15 ноября 2019
938
Средний балл: 0 из 5

Судебный акт вступил в силу, что делать дальше? Председателю ВС РФ можно подать жалобу на отказ в передаче кассационной жалобы на рассмотрение коллегией во второй кассации. В каких случаях такой способ поможет и что учесть после вступления в силу поправок в процессуальные законы.

Поступил отказ в передаче кассационной жалобы в ВС РФ для рассмотрения: что дальше, куда направлять жалобу на отказ

Если Верховным судом отказано в передаче кассационной жалобы на рассмотрение, заявитель вправе подать жалобу на отказ председателю ВС РФ или его заместителю согласно:

Такой порядок поможет, когда остальные способы заявитель уже использовал. Председатель ВС и его заместитель могут обладать иным мнением, нежели инстанция, которая отказывает в пересмотре. Через них допускается обжалование определения судьи ВС РФ об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение суда. Если доводы заявителя председатель сочтет обоснованными, можно добиться:

  • приостановки исполнения решения,
  • отмены судебного акта,
  • отправки дела на пересмотр.

Образец жалобы, чтобы добиться кассации ВС РФ при отказе в рассмотрении кассационной жалобы

Основания удовлетворить жалобу на отказ в передаче кассационной жалобы – существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Добиться обжалования определения об отказе в передаче кассационной жалобы в Верховный суд РФ поможет подача жалобы на отказ. Направьте ее, пока не истек срок, который законодатель установил для кассационного обжалования. Он составляет 2 месяца со дня вступления последнего из обжалуемых судебных актов в законную силу (ч. 1 ст. 291.2 АПК РФ). Практика показывает, что председатель редко удовлетворяет жалобу (постановление АС Дальневосточного округа от 23.09.2019 № Ф03-4062/2019 по делу № А51-825/2015).

Так, заместитель председателя ВС РФ – председатель Судебной коллегии по экономическим спорам – изучил материалы, которые запросил из арбитражного суда. Истец требовал:

  • задолженность по банковским гарантиям,
  • взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму основной задолженности по день фактической уплаты.

Банк по встречному иску просил:

  • признать сделки о выдаче банковских гарантий недействительными,
  • применить последствия недействительности.

Судья первой инстанции первоначальный иск удовлетворил, во встречном отказал.

Председатель рассмотрел материалы и посчитал, что есть основания удовлетворить жалобу на отказ в передаче кассационной жалобы на рассмотрение ВС. Нижестоящие суды исходили из того, что требование общества об уплате денежных сумм и приложенные к нему документы соответствуют условиям банковских гарантий. Отказывая в удовлетворении встречного иска, суды не применили положения абзаца 5 пункта 14 постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63. Они не учли, что факт совершения сделки по основным видам деятельности должника сам по себе не является достаточным для признания ее совершенной в процессе обычной хозяйственной деятельности. Председатель посчитал, что доводы заявителя жалобы нужно проверить. Он передал материалы дела на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ (определение ВС РФ от 15.12.2017 по делу № 305-ЭС17-13572, А40-183445/2016). 

Зачастую суды опираются на мнение руководства ВС по другим дела. Если в аналогичной ситуации председатель ВС или заместитель председатели сочли, что нет оснований не согласиться с отказом в передаче кассационной жалобы для рассмотрения, дальше суд учтет это мнение (постановление АС Московского округа от 21.06.2017 № Ф05-5494/2016 по делу № А40-36258/15).

Как составить жалобу в ВС РФ на отказ в передаче кассационной жалобы

Подавайте жалобу председателю. Речь не идет о надзорной жалобе. У нее иные сроки – 3 месяца (ч. 5 ст. 308.1 АПК РФ). Основания для обращения также отличаются – обратиться можно, чтобы обжаловать вступившие в силу решения и определения Судебной коллегии и другие акты (ч. 3 ст. 308.1 АПК РФ, Определение ВС РФ от 28.11.2018 по делу № 309-ПЭК18, А40-75556/2017).

Направьте документ в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ (ч. 4 ст. 291.1 АПК РФ). В тексте пропишите реквизиты сторон спора, укажите правовое положение заявителя.

В мотивировочной части жалобы на отказ в передаче кассационной жалобы приведите доводы, которые обоснуют позицию. Поясните, почему считает решение или постановление незаконным, какие нарушения допустил суд.

В просительной части можно заявить не только о передаче дела в коллегию ВС, но и о приостановке исполнения. Если председатель удовлетворит просьбу, можно снизить риск потерять актив, средства или исключить иные обстоятельства, которые вправе выполнить оппонент на основании исполнительного листа (ч. 3 ст. 291.6 АПК РФ). Можно также заявить о взыскании судебных расходов.

Не забудьте приложить документы, которые требует закон, в том числе:

  • акты, которые обжалуются;
  • копии жалобы для участников;
  • доверенность, если действует представитель;
  • документ, который подтверждает оплату пошлины (ч. 5 ст. 291.3 АПК РФ).

Проверьте, чтобы доверенность содержала необходимые полномочия на представление интересов, участие в заседаниях и другие. Проверьте срок ее действия, чтобы суд не отказал по процессуальным основаниям. Не забудьте поставить подпись заявителя на жалобе.

Что иметь в виду при подаче жалобы председателю ВС РФ на отказ в передаче кассационной жалобы по ГПК

Ранее ГПК разъяснял порядок подачи жалобы председателю ВС РФ на отказ в передаче кассационной жалобы на рассмотрение во вторую кассацию. Если председатель считал отказ незаконным, то выносил определение об отмене и передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (ч. 3 ст. 381 ГПК РФ, письмо Минфина России от 06.02.2018 № 03-05-06-03/6663). Однако из кодекса законодатель исключил некоторые положения. В том числе утратила силу статья 381 ГПК РФ).

Положения о возможности обратиться к председателю остались в других нормах закона. Например, ГПК указывает, что председатель ВС РФ вправе не согласиться с определением судьи ВС и вынести определение об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или о его восстановлении и др. (ч. 4 ст. 390.3, ч. 3 390.7 ГПК РФ). Однако в настоящее время суды не успели наработать практику после поправок в закон.

Пленум ВС разъяснил, что полномочия председателей судов общей юрисдикции уровня субъектов РФ не изменятся. Они вправе рассматривать жалобы на вступившие в силу постановления и решения по делам об административном правонарушении, которые вынесены по результатам рассмотрения жалоб, поданных в эти суды до дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции (п. 7 Пленума ВС в постановлении от 09.07.2019 № 25).

Чтобы подать жалобу на отказ в рамках гражданского процесса, проверьте:

  • правильность ссылок на закон;
  • реквизиты;
  • полномочия;
  • оплату госпошлины (подп. 9 и 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Прежде чем подавать документы, нужно учитывать, что председатель редко удовлетворяет жалобу. К тому моменту, когда дело попадает к нему на рассмотрение, оно проходит несколько инстанций, которые должны выявить недочеты и нарушения. После реформы суды не успели наработать практику, но ранее председатель редко соглашался с точкой зрения заявителя (определение ВС РФ № 2-425/2012 от 19.11.2013).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Кассационная жалоба председателю Верховного суда РФ на решение арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа.doc
  • Кассационная жалоба председателю Верховного суда РФ на постановления судов общей юрисдикции по гражданскому делу (в порядке ч. 3 ст. 381 ГПК РФ).doc
logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.