Активировать демодоступ

Арбитражная практика

С 1 октября 2019 года в КАС действуют изменения

14 ноября 2019
378
Средний балл: 0 из 5

Масштабные изменения в сфере судопроизводства, которые ввели в действие с 1 октября 2019 года, коснулись КАС. Законодатель пересмотрел порядок обжалования судебных актов. В заявлениях, жалобах и доверенностях на представительство по новым правилам надо указывать больше данных. Изменили процессуальные сроки.

Вступили в силу поправки, которые ввел Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ (ст. 20). Наиболее значимые изменения в КАС РФ, которые действуют с 1 октября 2019 года, связаны с началом работы новых судов. В частности, нововведения повлияли на алгоритм обжалования судебных актов, а также на содержание процессуальных документов и оформление полномочий представителей.

Какие изменения в КАС с 1 октября 2019 года касаются схем пересмотра судебных актов

Изменения в КАС РФ с 1 октября 2019 года в обжаловании актов мирового судьи

Если заявитель не доволен принятым мировым судьей актом, он может обжаловать этот акт. Решение и определение заявитель обжалует сначала в районном суде, как и ранее. Нововведение в КАС с 1.10.2019, что судебный приказ заявитель обжалует сразу в кассации. В любом случае соответствующие жалобы заявитель подает через самого мирового судью.

Заявитель составляет кассационную жалобу на определение в срок до 15 дней. Причем законодатель предусматривает такую возможность только в том случае, если она прямо предусмотрена КАС или содержание определения препятствует дальнейшему движению дела.

Отводится:

  • на составление апелляционной жалобы на решение – 1 месяц;
  • на жалобу в кассацию по поводу судебного решения – срок до 6 месяцев.

Продолжить оспаривать определение или решение мирового судьи после определения районного суда заявитель может только в том случае, если районный суд рассмотрел жалобу по существу. Тогда заявитель:

  • пишет кассационную жалобу на первоначальный акт (решение или определение) и на апелляционное определение;
  • подает эти жалобы в кассацию через мирового судью. Законодатель выделил на это срок в полгода.

Оспаривать определение кассационного суда заявитель может тогда, когда суд изменил или отменил спорный акт. Заявитель пишет жалобу на это определение в Судебную коллегию по административным делам ВС РФ, если начал судебные тяжбы с определения либо судебного приказа мирового судьи. Если в начале процесса мировой судья вынес решение, то заявитель дополнительно направляет в коллегию жалобы:

  • на решение районного суда,
  • апелляционное определение областного суда. Срок для подачи этих жалоб – до 6 месяцев.

Пересмотреть определение СК может только Президиум ВС РФ по надзорной жалобе на соответствующее определение. Законодатель разрешает составить эту жалобу в срок 3 месяца.

Изменения в КАС РФ с 01.10 2019 в обжаловании определения районного суда

Для обжалования определения заявитель обращается в областной (равный ему) суд через районный суд. Если определение принято по первой инстанции, то жалоба должна быть частной (ст. 313 КАС РФ). Заявитель может ее подать, только когда:

  • в КАС есть на то указание или
  • определение препятствует дальнейшему движению дела.

Срок на ее составление – 15 дней.

Если районный суд не первая инстанция в тяжбе, то заявитель должен подать жалобу в течение 1 месяца.

Следующая инстанция – кассационный суд общей юрисдикции. Изменения в КАС РФ, которые заработали с 1 октября 2019 года, связаны с началом работы судов этого типа. Заявитель подает жалобу через районный суд. Обратиться в кассацию можно только в том случае, если апелляция рассмотрела жалобу по существу. Подать жалобу в кассацию на первоначальное решение районного суда и на апелляционное решение можно в течение полугода.

В соответствии с правилами, которые работают с 1 октября 2019 года в связи с изменениями в КАС, определение районного суда заявитель может обжаловать в СК по административным делам ВС РФ только тогда, когда первая кассация рассмотрела жалобу по существу. Он должен подать жалобы на все определения (районного суда, суда субъекта РФ и кассационного суда общей юрисдикции) в течение полугода.

Последняя инстанция – Президиум ВС РФ. Обратиться с надзорной жалобой на определение коллегии по административным делам ВС можно в течение 3 месяцев.

Изменения в КАС с 01.10 2019 в процедуре пересмотра решения или определения суда общей юрисдикции субъекта РФ

Согласно изменениям в КАС РФ с 01.10 2019 заявитель должен обжаловать определение областного, краевого или иного суда субъекта РФ через апелляционный суд общей юрисдикции. Жалобу подают в течение 1 месяца через суд субъекта РФ, который принял спорный акт.

На определение по первой инстанции заявитель составляет частную жалобу только:

  • в прямо предусмотренных КАС случаях или
  • при невозможности дальнейшего движения дела.

В этом случае законодатель отводит 15 дней на подачу жалобы.

Следующая инстанция – кассационные суды общей юрисдикции, с началом работы которых с 1 октября 2019 года связаны изменения в КАС РФ. Жалобу в такой суд заявитель подает через суд субъекта РФ, акт которого изначально оспаривается. Обратиться в кассацию можно, если апелляция рассмотрела жалобу по существу. Заявитель составляет жалобы в кассацию на все предыдущие судебные акты, сделать это нужно в течение полугода.

Далее обжаловать акты заявитель может в Судебную коллегию по административным делам РФ. Во вторую кассацию обращаются, если первая рассмотрела жалобу по существу. Заявитель пишет в коллегию жалобы на все предыдущие судебные акты.

Последняя инстанция – Президиум ВС РФ. В течение 3 месяцев заявитель может в порядке надзора подать в этот орган жалобу на определение СК.

Что вошло в изменения в КАС с 1 октября 2019 года по содержанию жалоб, заявлений, доверенностей

В число изменений в КАС РФ с 1 октября 2019 года входят требования к заявлению о выдаче исполнительного листа. Заявитель указывает не только наименование юрлица или ФИО для физлица, адрес, но и более подробные персональные данные. В отношении юрлица это данные ИНН и ОГРН. О физическом лице заявитель предоставляет персонифицирующие данные любого из следующих документов:

  • СНИЛС,
  • ИНН,
  • ОГРН,
  • паспорта,
  • водительских прав,
  • регистрирующие документы на транспорт.

Дополнительно для физлица заявитель указывает дату и место рождения, место работы.

Эти данные заявитель указывает и в отношении должника, и в отношении взыскателя. Если заявитель не обладает информацией, он может просить суд о ее истребовании.

Это же правило в КАС применяется для содержания ходатайства о направлении на исполнение исполнительного листа.

Изменения в КАС с 01.10.2019 коснулись дополнительной информации в жалобах. Теперь суд присваивает делу один номер в первой инстанции, а заявитель указывать его в дальнейших инстанциях в жалобах.

Заявитель в жалобе в кассационный суд должен привести аргументы, чтобы тот изменил или отменил оспариваемые акты. КАС к таким аргументам относит:

  • противоречие обстоятельств дела и выводов суда по ним;
  • ошибки в применении норм материального права;
  • процессуальные нарушения, которые повлекли или могли повлечь принятие ошибочного акта суда.

Изменения в КАС с 1 октября 2019 года касаются и содержания доверенностей. В частности, в кодексе расширили список полномочий, которые доверитель не может оставить под общим определением, а должен прописать отдельно. Например, доверитель должен отдельно прописать в доверенности право представителя:

  • подписывать заявление о выдаче приказа, подавать его мировому судье;
  • подписывать заявление о пересмотре судебных актов по новым обстоятельствам.

Полномочия на предъявление исполнительного документа доверитель тоже должен прописать отдельно. Ранее это правило касалось взыскания.

Какие изменения по срокам действуют в КАС с 1 октября 2019 года

Изменения в КАС РФ с 01.10.2019 коснулись срока, в течение которого заявитель может обжаловать бездействие должностных лиц. По новому правилу он вправе оспорить такое бездействие:

  • в течение всего периода, когда данные лица должны были предпринять действия;
  • дополнительно в течение 3 месяцев после прекращения этой обязанности.

Законодатель сократил срок для возмещения судебных расходов. Заявитель должен обратиться за возмещением в течение 3 месяцев, а не 3 лет, как раньше.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.