Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Практика применения солидарной ответственности в арбитражном процессе

12 ноября 2019
137
Средний балл: 0 из 5

Допустим, вы решили открыть бизнес, привлекли партнера и планируете совместно взять в банке кредит. В этом случае вы – созаемщики. В кредитном договоре будет указано, что ответственность по обязательству – солидарная. Что такое солидарная ответственность, как она возникает и применяется – рассказываем о практических сторонах вопроса.

Что говорится о солидарной ответственности в ГК РФ

В Гражданском кодексе есть специальное определение того, что такое солидарная ответственность (ст. 322 ГК РФ). Солидарная ответственность – это неделимая, совместная ответственность двух и более лиц, которые приняли на себя обязательство или стали обязанными в силу закона. Кредитор на свое усмотрение вправе предъявить требование:

  • любому из солидарных должников;
  • нескольким из солидарных должников;
  • всем солидарным должникам.

При этом требование может быть заявлено как в полном объеме, так и частично.

Очевидно, что солидарная ответственность выгодна кредитору. Вероятность получить причитающееся деньги или имущество при наличии нескольких должников более высока, чем при одном. Хоть кто-то из них, хоть частично, но сможет погасить обязательство. Еще одно преимущество – возможность выбора ответчика или соответчиков. Как правило, того или тех, кто имеет лучшую платежеспособность. И что важно, как будут решать проблему между собой сами солидарные должники – кредитора мало волнует, да и не должно беспокоить.

Отличие солидарной ответственности от субсидиарной – нет разделения на основную и дополнительную ответственность. А в отличие от долевой ответственности, должники не отвечают в пределах строго своей части (доли) обязательства.

Важные особенности:

  1. Кредитор сам выбирает, к какому именно должнику (одному, нескольким, всем) и в каком размере предъявить требование. Единственное – нельзя взыскать с каждого или со всех больше размера основного и, возможно, дополнительных (например, неустойка) обязательств.

Пример: Два предпринимателя-созаемщика задолжали банку по кредиту 3 млн. рублей. Банк вправе предъявить требование на 3 млн. рублей только одному предпринимателю или сразу двоим.

  1. Кредитор сам выбирает порядок взыскания – с какого должника начать, сразу потребовать всю сумму долга или только часть, дробить требования и взыскивать равными или неравными долями, привлечь к солидарной ответственности всех должников сразу или действовать последовательно применительно к должникам и заявляемым требованиям.

Пример: Предприниматель-заемщик задолжал банку по кредиту 5 млн. рублей. Исполнение обязательства обеспечено поручительством 2 других предпринимателей, которые, согласно условиям договора, отвечают с заемщиком солидарно. Банк, оценив платежеспособность должников, решил взыскать с заемщика 3 млн рублей, а с поручителей – по 1 млн рублей.

  1. Если требование кредитор предъявил только одному должнику, а он смог погасить обязательство только частично, оставшееся можно потребовать с остальных солидарных должников.

Пример: Банк взыскал с предпринимателя-заемщика долг по кредиту в сумме 5 млн рублей, однако фактическое исполнение судебного решения составило только 2 млн рублей. Банк подал второй иск на сумму 3 млн рублей, но уже к поручителю по кредитному договору. В этой ситуации солидарное обязательство сохраняется: получение судебного решения на взыскание 3 млн рублей с поручителя не отменяет обязательство заемщика, зафиксированное в первом судебном решении.

  1. Если обязательство связано с предпринимательской деятельностью и по нему отвечает несколько должников, оно считается (подразумевается) солидарным, кроме случаев, когда иное следует из условий обязательства или регулирующих его нормативно-правовых актов (ч. 2 ст. 322 ГК).

В каком случае возникает солидарная ответственность 

Солидарная ответственность возникает в силу прямого указания закона. Наступает она и в том случае, когда стороны при заключении договора посчитали нужным определить ответственность таковой.

Примеры солидарной ответственности в силу закона:

  1. Статья 707 ГК РФ устанавливает, что при неделимости обязательства в договоре подряда несколько подрядчиков будут нести солидарную ответственность перед заказчиком.
  2. Статья 1489 ГК РФ устанавливает солидарную ответственность лицензиата и лицензиара, если к первому будет предъявлены требования как к изготовителю товара. Аналогичное положение есть и в статье 1034 ГК РФ, которая регулирует ответственность правообладателя и пользователя в сделках коммерческой концессии.
  3. Закон об акционерных обществах (статья 2) устанавливает солидарную ответственность акционеров, которые не оплатили полностью акции. Аналогичная норма есть и в законе об ООО применительно к участникам этих обществ.
  4. Статья 1080 ГК РФ устанавливает солидарную ответственность для лиц, которые совместно причинили вред потерпевшей стороне. Это норма часто применяется в арбитражных делах о взыскании убытков с нескольких причинителей вреда.

В законах, прежде всего, ГК РФ, есть много и других примеров. Если солидарная ответственность вытекает из закона, ее нельзя отменить или, скажем, заменить на другой вид ответственности.

Солидарное обязательство (ответственность) может быть предусмотрено условиями договора. Как правило, такой вариант всегда рассматривается при множественности лиц в обязательстве.

Как применяют солидарную ответственность на практике 

В арбитражных делах, где ставится вопрос о привлечении к солидарной ответственности, как правило, спорные моменты возникают, когда такая ответственность вытекает из закона.

Не всегда однозначно решаются вопросы возмещения убытков в порядке ст. 1080 ГК РФ.

Например, в определении от 18 мая 2015 г. № 305-ЭС14-6511 Верховный суд указал на ошибку нижестоящих судов, которые применили солидарную ответственность, хотя она не вытекала ни из закона (деликта), ни из договора. Было обращено внимание на то, что если вред возникает из неисполнения договорного обязательства, нельзя применять нормы об ответственность за деликт (ст. 1080 ГК).

А если в такой ситуации солидарная ответственность не предусмотрена договором, то она, соответственно, и не может наступать. В этом деле рассматривался иск логистической компании к двум охранным предприятиям.

Вместе с тем, если солидарная ответственность прямо предусмотрена в договоре или вытекает из закона, проблем с установлением ее наличия обычно не возникает. Бывает, оспариваются обязательства, факт и размер причиненного ущерба (вреда), виновность и другие обстоятельства.

Например, в деле № А60-16834/2015 от 01 декабря 2015 года истцу было отказано в удовлетворении иска о привлечении к солидарной ответственности, поскольку сами требования были безосновательны. Истец пытался привлечь к солидарной ответственности компанию, которая была выделена из другого общества, и получить от нее остаток долга, непогашенный правопреемником реорганизованного юридического лица. Суд установил, что сам по себе факт реорганизации не дает оснований для предъявления требований к выделенной компании. Тем более что задолженность перед истцом к ней не переходила, а разделительный баланс не свидетельствует о нарушении прав истца как кредитора.

Что пояснил ВС РФ по поводу привлечения к ответственности солидарных должников

Важные вопросы солидарной ответственности рассмотрены в Постановлении Пленума ВС РФ №54 от 22.11.2016:

  1. Судебное решение в отношении одного из солидарных должников о взыскании полного размера долга не является основанием для отказа в иске, предъявленному другому такому же должнику в отношении аналогичных требований. Разумеется, если долг фактически не погашен.
  2. Если обязательство не погашено, кредитор вправе начать дело о банкротстве каждого и любого из солидарных должников, заявляя при этом всю непогашенную сумму долга.
  3. В возражении на иск солидарный должник, за исключением поручителя, не может ссылаться на то, что кредитор простил долг другому солидарному должнику или отказался от иска в его отношении. Если иск будет удовлетворен, а должник исполнит обязательство, он вправе заявить регрессное требование к другому солидарному должнику, несмотря на указанные обстоятельства.
  4. Ответственность солидарных должников между собой определяется равными долями.

Арбитражная практика по солидарной ответственности не такая обширная, как по делам о привлечении к субсидиарной ответственности. Это все-таки более «жёсткий» вариант обязательства. Но в то же время именно этот фактор и заставляет должников оспаривать ответственность. Зачастую только один из солидарных должников играет активную роль в нарушении обязательства, тогда как роль остальных пассивна. Яркий пример тому – поручительство.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.