Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Изменения в ГПК, действующие с 01.10.2019

8 ноября 2019
2107
Средний балл: 0 из 5

С 01.10.2019 в ГПК действуют изменения, которые коснулись процедуры пересмотра дел в рамках гражданского процесса. Читайте подробнее в нашем материале.

Изменения внесены в процессуальные кодексы соответствующими законами – Конституционным от 29.07.2018 № 1-ФКЗ и Федеральным от 28.11.2018 № 451-ФЗ. Дата вступления этих изменений в ГПК в силу – 1 октября 2019 года. Законодатель:

  • включил в ГПК новые требования к участникам процесса,
  • изменил подсудность дел,
  • ввел системные и единообразные требования к исправлениям в решениях суда,
  • добавил требования к содержанию и оформлению заявлений и других документов,
  • сделал глобальные изменения в схему обжалования судебных актов. 

Изменение требований ГПК к участникам процесса с 01.10.2019

Основное требование касается представителей. Согласно изменениям в ГПК РФ с 1 октября 2019 года это может быть только профессионал: адвокат либо лицо с образованием в области юриспруденции – высшим образованием или ученой степенью. Эти лица подтверждают свое право работать представителями доверенностью и документом об образовании. Законодатель привел ряд исключений к этому правилу:

  • для дел первой инстанции у мировых судей и в районных судах;
  • для законных представителей (владельцев организаций);
  • для специальных представителей в отдельных видах споров (патентных представителей в споре об охране интеллектуальных прав; управляющего в деле о банкротстве);
  • для тех, кто участвует в судебном процессе до вступления в силу изменений.

Изменения в ГПК с 1 октября 2019 года обязывают истца в гражданском процессе:

  • самостоятельно отправлять документы участникам дела (исковое заявление и копии документов);
  • подтверждать отправку при подаче иска.

В этом требовании нет ничего нового, но раньше законодатель распространял его только на арбитражный процесс. Теперь ввел его и в гражданский.

Законодатель установил срок в 3 месяца (ранее – 3 года), в течение которых разрешает подать заявление о возмещении расходов на процесс. Течение срока начинается с момента вступления в силу решения суда.

Еще одно требование к участникам процесса – в соответствии с изменениями в ГПК с 01.10.2019 участник должен подать заявление, чтобы получить исполнительный лист. Исключение из правил – когда взыскание идет в доход бюджета. В этом случае суд направляет исполнительный лист в налоговый орган.

Новые правила для судов

Прежде всего, в ГПК РФ с 1 октября 2019 года произошли изменения относительно подсудности.

К подсудности мирового судьи законодатель отнес имущественные иски с предельной ценой в 50 тыс. руб. и о защите прав потребителей при предельной цене в 100 тыс. руб.

К подсудности районного суда законодатель отнес:

  • иски к НКО по корпоративным спорам (за исключением тех НКО, которые объединяют ИП и ком.организации)
  • иски о регламентировании пользования имуществом;
  • иски по семейным спорам (исключения – расторжение брака, если нет спора о детях; радел совместного имущества, когда цена иска не превышает 50 тысяч).

С 01.10.2019 согласно изменениям в ГПК РФ действуют системные и единообразные требования к исправлениям в решениях суда. Такие исправления возможны, когда речь идет о явных опечатках, описках, ошибок в расчетах. Эти же правила законодатель предлагает применять, когда:

  • необходимы разъяснения суда;
  • суд меняет способ и порядок исполнения решения, принимает решение об индексации указанных в решении сумм;
  • поступило заявление об отсрочке или рассрочке исполнения решения.

Во всех этих случаях суд рассматривает заявление об исправлениях. С 1 октября 2019 года в соответствии с изменениями в ГПК закреплен единый срок на рассмотрение и вынесение судом определения – 10 дней. Срок исчисляется с момента поступления заявления. После этого суд должен в течение 3 дней разослать определение участникам. По общему правилу суд выносит решение по вопросу без заседания. Однако судья может принять решение, что судебное заседание все же требуется, а так же решение вызвать участников дела.

Изменения в ГПК РФ с 1 октября 2019 года в отношении заявлений

Законодатель требует от истца включать в заявления (исковое или о выдаче приказа) больше идентифицирующих данных об ответчике. Истец должен указать в заявлении (наравне с данными о наименовании юрлица или ФИО физлица и адресе ответчика) следующие данные:

  1. О физлице – данные одного любого документа, подтверждающего личность ответчика (СНИЛС, ИНН, ОГРН, серия и номер паспорта, водительские права, свидетельство регистрации транспорта). Кроме этих данных истец должен указать дату рождения, место рождения и работы, когда обладает этой информацией.
  2. О юрлице – ИНН и ОГРН, когда истец обладает этой информацией.

Обратите внимание: эти изменения в ГПК РФ должны были начать действовать с 1 октября 2019 года, но уже 17 октября вступление поправок в силу отложили на 180 дней.

Законодатель пересмотрел требования к основаниям заявлений, увеличив тем самым число случаев, когда истец подает заявление о выдаче судебного приказа. ГПК устанавливает предел в 500 тысяч, когда следует подавать заявление о выдаче судебного приказа, по задолженности:

  • по услугам любого вида связи (ранее – только телефонной);
  • по капремонту и расходов на обслуживание эксплуатации общего имущества в многоквартирных домах;
  • по взносам и платежам всех видов товариществ собственников жилья (раньше – только ТСН).

С 01.10.2019 согласно изменениям в ГПК РФ ошибка в типе заявления приведет к его возврату. Если суд обнаружил эту ошибку только в процессе разбирательства, он оставит заявление без рассмотрения.

Аналогичное правило действует при ошибке в выборе суда – суд вернет заявление при принятии. Если суд обнаружил эту ошибку только в процессе рассмотрения, то передаст дело в арбитражный суд (раньше прекращал дело).

Среди изменений в ГПК есть послабление: с 1 октября 2019 года нет необходимости выполнять требование об обязательном досудебном урегулировании, если оно установлено только договором. Законодатель исключил это требование:

  • из списка оснований для возврата заявления;
  • из списка документов, прилагаемых к иску;
  • из содержания самого иска.

Это правило относится только к порядку, прописанному сторонами в договоре. Если досудебный порядок установлен законом, то для обращения в суд его придется соблюдать.

Изменения в ГПК РФ с 01.10.2019 в части обжалования

Глобальные изменения внесли в  ГПК с 1 октября 2019 в схему обжалования судебных актов. Изменилась система рассмотрения дел по первой кассации – теперь она носит сплошной характер, суд рассматривает все жалобы при условии их верного оформления и подачи.

Теперь истцу необходимо знать номер дела в первой инстанции, чтобы указывать его в апелляционной и последующих жалобах.

Право на льготы по пошлинам участник судебного процесса подтверждает единожды, в апелляционной инстанции подтверждающий документ не нужен.

Суд может приостановить исполнение судебных актов в ходе апелляционного обжалования по ходатайству участника дела при условии обоснования такой необходимости.

Законодатель ввел правило, что на кассацию в СОЮ жалобы участники рассмотренного дела подают через суд первой инстанции. Соответственно, отпадает необходимость заверять и прикладывать к заявлению копии судебных актов первой инстанции.

На схемах ниже представлены разные варианты обжалования спорных актов судов общей юрисдикции.

Как обжаловать приказ мирового судьи

Изменения в ГПК, действующие с 01.10.2019

Как обжаловать решение мирового судьи

Изменения в ГПК, действующие с 01.10.2019

Как обжаловать определение мирового судьи

Изменения в ГПК, действующие с 01.10.2019

Как обжаловать решение районного суда

Изменения в ГПК, действующие с 01.10.2019

Как обжаловать определение районного суда, принятое по первой инстанции

Изменения в ГПК, действующие с 01.10.2019

Как в соответствии с изменениями в ГПК РФ с 1 октября 2019 года обжаловать решение суда субъекта РФ

Изменения в ГПК, действующие с 01.10.2019

Как с учетом поправок обжаловать определение суда субъекта РФ, принятое по первой инстанции

Изменения в ГПК, действующие с 01.10.2019

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.