Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательств

7 октября 2019
79
Средний балл: 0 из 5

Как способ обеспечения исполнения обязательств нередко используют обеспечительный платеж. Такая форма позволяет сторонам договора подтвердить добросовестность. Случаи получения и возврата платежа описывает ГК РФ.

Как в ГК РФ описали обеспечительный платеж 

ГК РФ – это основной нормативно-правовой акт, который регулирует правила применения обеспечительного платежа как способа обеспечения исполнения обязательств (ст. 381.1 и 381.2). Конкретные случаи и нюансы сделок с ним рассматривают суды. 

По смыслу статей кодекса, обеспечительный платеж – это денежная сумма, которую предприниматель передает партнеру. Ее используют для поддержки денежных и других обязательств по договору. В соглашении прописывают обстоятельства, при которых деньги остаются у адресата в зачет обязательств контрагента, и срок их возникновения. 

Компании нередко включают условие об обеспечительном платеже в договор, а госзаказчики – в текст контракта как одно из требований при проведении тендеров. Есть риск, что контрагент-исполнитель нарушит договоренности. При другом способе придется прилагать усилия, чтобы стребовать неустойку и т. д. Польза обеспечительного платежа в том, что деньги уже находятся у стороны, которая принимает исполнение. Отсутствует необходимость обращаться в суд, кредитор сразу сможет покрыть свои убытки. Предварительное внесение сумм побуждает исполнителей добросовестно выполнять договоры. 

Плюсы в применении обеспечительного платеже есть и для исполнителя (поставщика, подрядчика и т. д.). Если он перечислил контрагенту деньги, их согласно ГК РФ можно зачесть в счет исполнения обязательств (абз.2 п.1 ст. 381.1).

В статьях ГК РФ о том, что такое обеспечительный платеж и как его применять, законодатель перечислил виды этого обеспечения. Используют не только деньги, но и:

  • ценные бумаги (например, акции или облигации);
  • вещи, определенные родовыми признаками (ст. 381.2). 

Как применяют обеспечительный платеж 

Для использования обеспечительного платежа в конкретной сделке необходимо его согласование. Стороны договора обсуждают и включают в договор число и описание ситуаций, при наступлении которых сторона, которая получила деньги, покроет ими долг контрагента. Утверждают сроки. 

Обеспечительный платеж часто используют в сделках по:

  • аренде,
  • купле-продаже,
  • закупкам для государственных и муниципальных нужд. 

Арендатор должен перечислять плату за использование имущества каждый конкретный промежуток времени. Если он не сможет этого сделать в срок, арендодатель имеет право погасить обязательство при помощи обеспечительного платежа. Кроме того, стороны договора аренды часто согласуют проведение ремонта или восстановление испорченного имущества за счет этих денег. 

Что такое обеспечительный платеж по договору купли-продажи, можно проиллюстрировать примером по покупке недвижимости. Покупатель перечисляет деньги для резервирования объекта и подтверждения своих намерений. Чтобы сумму не сочли задатком и продавцу не пришлось бы возвращать ее в двойном размере, в договор вносят условие об обеспечительном платеже. Если соглашение не подпишут по его вине, он вернет ту же сумму. В случае успешной сделки продавец будет вправе оставить эти деньги у себя как часть платежа по сделке. 

Обеспечительный платеж возвращают, если:

  • обязательство, под которое его перечислили, исполнено, или
  • наступил срок обстоятельств по обеспечительному платежу, а проблемы так и не возникли. 

По общему правилу прекращение основного договора приводит к завершению его обеспечения (ст.329 ГК РФ). 

Какие споры возникают при использовании обеспечительного платежа в договоре 

Большую часть исков в суды подают по вопросам возврата денег. 

Например, ВС РФ завершил рассмотрение дела, в котором муниципальный заказчик не вернул истцу-исполнителю обеспечительный платеж. Стороны заключили контракт на капитальный ремонт дома. Истец перечислил деньги заказчику, а тот отказался от договора по статье 717 ГК РФ. Суды поддержали подрядчика. Они указали, что аукционная документация и муниципальный контракт не содержали условия об удержании средств подрядчика в случае прекращения обязательств по договору. Отсутствуют доказательства существенных нарушений со стороны подрядчика. ВС РФ поддержал это мнение судов (определение от 28.03.2018 № 310-ЭС18-1605). Платеж вернули подрядчику, а также ответчик выплатил проценты за его использование. 

Если компания просрочит исполнение обязательств, она лишится части обеспечительного платежа. Эту позицию обозначил ВС РФ в рамках Обзора судебной практики по спорам о закупках для государственных и муниципальных нужд (утв. Президиумом ВС РФ 28.06.2017). В пункте 29 Обзора суд подчеркнул возможность частичного удержания суммы платежа в размере имущественных требований в виде неустойки. Остаток суммы взыскивают как неосновательное обогащение. 

Когда субподрядчик не подтверждает качественного выполнения работ, ему не вернут обеспечительный платеж.

Например, истец на основании договора субподряда на монтажные работы перечислил обеспечение генподрядчику. В дальнейшем субподрядчик не исполнял утвержденные планы работ. Ответчик-генподрядчик отклонил претензию истца о возврате обеспечения. АС Северо-Кавказского округа встал на сторону ответчика и указал, что нет:

  • доказательств полного качественного выполнения работ по договору;
  • перерасчета неустойки;
  • опровержения права генподрядчика на нее (постановление

    от 17.07.2019 по делу № А53-17836/2017

    ).

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.