Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Какие правила об обязательствах содержит ГК РФ

2 октября 2019
15
Средний балл: 0 из 5

Когда контрагенты берут на себя обязательства по сделке, в договоре должны быть четко прописаны предмет, сроки и порядок исполнения. ГК РФ указывает, какие правила об обязательствах надо учитывать компаниям.

Какие основные принципы об обязательствах закрепили в ГК РФ

По Гражданскому кодексу обязательства – это действия, которые исполнитель (должник) обязан выполнить либо от которых обязан воздержаться в интересах другой стороны – кредитора (ст. 307 ГК РФ). Выделяют обязательства по:

  • выполнению работ;
  • передаче права собственности или использования имущества;
  • оказанию транспортных и иных услуг;
  • расчетам, кредитованию и страхованию;
  • совместной деятельности и т. д.

Этот список не является исчерпывающим (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54).

Согласно ГК РФ обязательства возникают:

  • из сделки или договора;
  • по решению органов власти;
  • вследствие причинения вреда или получения неосновательного обогащения (ст. 307 ГК РФ).
Обязательства могут быть:
  1. односторонними (когда обязанности есть только у одной стороны) или двусторонними;
  2. недоговорными (из нанесения ущерба, необоснованного обогащения, действий в интересах другого лица по собственной инициативе – см. гл. 50 ГК РФ) и договорными.

Что в Гражданском кодексе говорится об обязательствах по договору

Рассмотрим, какие принципы ГК РФ устанавливает для исполнения договорных обязательств (гл. 21-25 ГК РФ). Это:

  • добровольность заключения сделки (за исключением указанных законом случаев);
  • определенность предмета договора;
  • критерии выполненности;
  • законность действий сторон.

Каждый в двусторонних обязательствах является должником по отношению к другой стороне в том, что должен сделать, и кредитором в том, что другая сторона должна сделать для него (ст.308 ГК РФ).

ГК предусматривает обязательства в нескольких вариантах:

  1. Простые обязательства. Должник обязан выполнить одно определенное действие (передать вещь, выполнить работу, выплатить денежные средства).
  2. Альтернативные обязательства. Их применяют, если в рамках договора есть варианты выполнения. Например, вместо какой-либо работы должник может отдать оговоренное имущество. С началом выполнения одного из вариантов альтернативность исчезает (ст. 308.1. ГК РФ). Договор может определить время для выбора исполнителем варианта выполнения (тогда он либо письменно сообщает об этом кредитору, либо сразу осуществляет один из вариантов). При нарушении сроков это право переходит кредитору. Также договор может оставить право выбора за кредитором (п. 1 ст. 320.1 ГК РФ).
  3. Факультативные обязательства. Это предусмотренная замена одного действия другим. Основное отличие от альтернативного обязательства в том, что при альтернативном есть соглашение – договор выполняется одним из перечисленных способов. Факультативное обязательство является как бы залогом при невыполнении основного (ст. 308.2 ГК РФ), но требует согласия кредитора и должно быть своевременно выполненным (ст. 320.1 ГК РФ).

Так, застройщик обратился в проектную фирму. Согласно договору, если оплата будет невозможна, застройщик передаст определенное количество жилых метров в ЖК. В установленное время исполнитель не получил ни денег, ни названной недвижимости. Поскольку в срок не было выполнено ни основное обязательство, ни факультативное, суд принял решение о взыскании с должника (застройщика) суммы по основному обязательству с процентами за просрочку (решение от 20 марта 2018 г. по делу № А40-187026/2017 АС г. Москвы).

По ГК РФ в случае нарушения одной стороной обязательств или их недобросовестного исполнения вторая сторона может обратиться в суд. Если должник не подчинится решению суда, суд, помимо основных санкций, вправе наложить на исполнителя штраф в пользу кредитора за невыполнение судебного предписания. Придется и выплатить штраф, и выполнить обязательства (ст.308.3 ГК РФ).

Например, заказчик обратился в суд с иском о взыскании неустойки и понуждению фирмы-поставщика к изготовлению оборудования, которое не было доставлено в определенный договором срок. Суд постановил взыскать неустойку, определил пени за каждый день просрочки выполнения судебного решения и понудил ответчика выполнить обязательство в натуре – то есть поставить заказанное оборудование (решение от 2 апреля 2019 г. по делу № А56-5548/2019 АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области).

Какие базовые правила должны соблюдать участники правоотношений

ГК требует исполнения обязательств надлежащим образом – согласно договору и в рамках закона, а исполнителю дает право требовать от представителя кредитора подтверждения полномочий нотариально заверенным документом (п. 2 ст. 312 ГК РФ).

Гражданский кодекс оставляет за сторонами право определить в договоре, кто и как будет финансировать выполнение обязательств. Если это не установлено договором или законом, то расходы по выполнению обязательства несет должник/исполнитель (ст. 309.2 ГК РФ).

Обязательства сторон могут быть встречными или обусловленными – когда каждая из сторон выполняет свою часть сделки в ответ на выполнение другой стороной своей, и каждая из сторон имеет право отказаться от своих обязательств, если другая не выполняет свои (ст.327.1 – 328 ГК РФ).

Так, компания арендовала помещения для хранения продукции и разместила там свое оборудование. Впоследствии произошло затопление подъезда к данным помещениям, а арендодатель отказался устранить это препятствие. Тогда компания-арендатор приостановила перечисление арендной платы. Арендодатель ограничил доступ к помещению и сообщил письмом об удержании оборудования до погашения задолженности по арендной плате. Арендатор расторг договор. Арендодатель обратился в АС за взысканием этой задолженности и неустойки, однако суд встал на сторону арендатора, указав, что истец не выполнял должным образом свои обязательства (решение от 1 октября 2018 г. по делу № А46-10814/2017 АС Омской области).

В разделах ГК РФ об обязательствах установлено, что принятие их выполнения по частям должно быть предусмотрено договором, законом или обычаем (ст. 311 ГК РФ).

Договоры бывают многосторонними, т. е. и должников, и кредиторов может быть несколько. Если договор предусматривает коллективную (солидарную) ответственность должников по выполнению обязательств, ГК РФ позволяет исполнения обязательства требовать частично или целиком:

  • от любого из должников (ст. 323 ГК РФ);
  • от нескольких из них.

Каждый из таких должников несет ответственность за полное удовлетворение требований кредитора. Если требование удовлетворяет один из них, то он имеет право на получение от остальных должников компенсацию за выполнение их части обязательств (ст. 325 ГК РФ).

Если кредиторов несколько, они могут установить пропорции и порядок принятия выполнения обязательств должником. Такое соглашение никак не влияет на должника (ст. 308, 309 ГК РФ). Если обязательства однородны, и должник не может выполнить их целиком, то он может указать, какому кредитору зачислить выполненную часть. Иначе она зачисляется по обязательству, которое не имеет обеспечения либо выполнение которого должно было наступить раньше (ст. 319.1 ГК РФ).

Определение сроков выполнения обязательств Гражданский кодекс оставляет за договаривающимися. Если сроки не определены договором, ГК отводит на исполнение обязательств неделю с момента предъявления требования (ст. 314 ГК РФ).

Место выполнения обязательств, если оно не обусловлено договором, зависит от характера и предмета договора:

  • при передаче прав на недвижимость – по месту ее нахождения;
  • при передаче имущества – так же по месту нахождения передаваемого, а если требуется транспортировка – в месте сдачи его перевозчику;
  • при уплате денег наличными – по адресу кредитора, а при безналичном расчете – через банк, который обслуживает кредитора.

ГК разрешает досрочное исполнение обязательств, если это не противоречит существу договора или его условиям. Однако, если обязательство связано с коммерческой деятельностью сторон, досрочное выполнение возможно, только если это предусмотрено самим договором или законом (ст. 315 ГК РФ).

Если должник во исполнение денежного обязательства не может передать средства непосредственно кредитору, ГК разрешает внести сумму на депозит нотариуса (а в случае уплаты по судебному акту – на депозит суда) и считать обязательство выполненным (ст. 327 ГК РФ).

Так, компания первоначально обратилась в суд за взысканием неустойки с поставщика. Суд удовлетворил ее иск. Позже цессия перешла другому юридическому лицу, которое тоже обратилось в суд с расчетом суммы неустойки от времени возникновения задолженности до времени поступления основной части долга на счет цессионария. Однако должник внес основную сумму на депозит судебных приставов. Суд признал правомерным взыскание лишь той суммы неустойки, которая была начислена до поступления ее на этот депозит (постановление от 14 марта 2019 г. по делу № А72-19340/2017 АС Поволжского округа).

В расчетах по денежным обязательствам ГК требует проведения всех расчетов только в рублях, кроме некоторых случаев (ФЗ-173 от 10.12.2003). При этом закон допускает возможность соглашения о выплате в рублях суммы, эквивалентной определенной сумме в у.е. или иностранной валюте по официальному или договорному курсу (ст. 317 ГК РФ).

Требования по выплатам кредитору, если должник не может выплатить сразу всю сумму по основному долгу, погашаются в таком порядке:

  • издержки кредитора;
  • проценты;
  • основной долг (ст. 319 ГК РФ).

ГК позволяет обеспечивать исполнение обязательства соглашением сторон о залоге, удержании вещи, неустойке, поручительстве, независимой гарантии и обеспечительном платеже (гл. 23 ГК РФ). Также закон допускает передачу прав кредитора либо обязательств должника третьим лицам (гл. 24 ГК РФ).

В законе предусмотрели возможность досрочно отказаться от исполнения. Однако в силу закона такое право есть далеко не у всех участников сделок. Чаще действует иная схема: стороны прописывают в договоре условия отказа. В силу закона такую возможность предоставляют либо в соответствии со спецификой сделки, либо при нарушении контрагентом условия.

Какую ответственность за нарушение обязательств предусмотрели в ГК РФ

Обязательство прекращается выполнением. Также согласно ГК прекращение обязательств происходит:

  1. По соглашению сторон, вследствие прощения долга, при переходе к новому договору.
  2. В силу неодолимых обстоятельств. В том числе смерти физического лица (должника, кредитора) или ликвидации юридического.
  3. В силу акта государственной власти, кроме тех случаев, когда такой акт издается в связи с действиями или бездействием должника.
  4. Взаимозачетом и совпадением кредитора и должника в одном лице.

Если должник выполняет свою часть договоренностей не удовлетворительным для кредитора образом, ГК:

  • не освобождает его от исполнения обязательств;
  • дополнительно обязует возместить кредитору убытки и выплатить неустойку или отступные (ст. 393, 394 ГК РФ). Причем соглашение, отменяющее ответственность за умышленное нарушение обязательств, будет недействительным (ст. 401 ГК РФ).

Если кредитор вынужден из-за невыполнения обязательств исполнителем обратиться к третьим лицам или выполнить сам, а так же если выполнение потеряло смысл из-за просрочки, исполнитель обязан в разумных пределах возместить кредитору возникшие расходы. Кредитор должен за счет исполнителя вернуться в то положение, которое возникло бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом (ст. 396 – 399 ГК РФ).

В обязательствах, возникающих из использования денежных средств, если договор предусматривает неустойку, кредитор может выбрать:

  • получать ли с должника именно неустойку либо
  • потребовать выплаты процентов с денежных средств, находившихся в распоряжении должника.

Если неустойка договором прямо не предусмотрена, ее размер исчисляется из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей на момент выполнения обязательства (ст. 395 ГК РФ). Однако она в любом случае должна соответствовать последствиям нарушения обязательства и может быть уменьшена в судебном порядке (ст. 333 ГК РФ). В финансовых обязательствах ГК допускает начисление процентов на проценты только для банковских вкладов и в случае, когда договор связан с коммерческой деятельностью (ст. 317.1 ГК РФ).

Например, заказчик потребовал взыскать неустойку, которая была определена как 1% от стоимости каждого этапа работ за каждый день просрочки. На момент рассмотрения иска сумма составила 4 млн руб. Суд подтвердил право истца на неустойку, но счел ее завышенной. Он уменьшил ее до удвоенной ставки рефинансирования ЦБ РФ на момент возникновения просрочки, что составило около 900 тыс. руб. (решение от 1 ноября 2018 г. по делу № А75-13937/2018 АС Ханты-Мансийского АО).

Если исполнитель докажет, что не смог выполнить обязательства из-за обстоятельств неодолимой силы, он освобождается от ответственности. Однако, например, отсутствие необходимых товаров на рынке, денежных средств, нарушение обязательств его партнерами таковыми не считаются.
Ответственность при исполнении обязательств за действия работников и третьих лиц ГК РФ возлагает на должника (ст. 403 ГК РФ).

Если кредитор уклоняется от принятия или препятствует выполнению обязательства, исполнитель не отвечает за просрочку и может сам потребовать возмещения убытков с кредитора (ст .406 ГК РФ).

Так, департамент транспорта заключил контракт с компанией на строительство моста. В срок мост построен не был. Заказчик расторг контракт и обратился в суд за взысканием неустойки. Однако суд установил, что заказчик не предоставил компании-исполнителю стройплощадку подготовленной. Кроме того, не было согласования присоединения к инфраструктурным сетям. Просрочка исполнения возникла по вине заказчика, поэтому суд отказал ему в удовлетворении иска (решение от 2 апреля 2019 г. по делу № А51-2593/2019 АС Приморского края).

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.