Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Образец доверенности от юридического лица по административному делу

19 сентября 2019
178
Средний балл: 0 из 5

Для защиты интересов компании в административном процессе наделите представителя полномочиями. Воспользуйтесь образцом доверенности от юридического лица по административному делу.

Проверенный образец доверенности от юридического лица по административному делу сократит время на работу с документом

Доверенность от юридического лица по административному делу – документ, который потребуется защитнику для:

  • ведения в суде линии защиты, если компанию привлекут к ответственности за административное правонарушение;
  • выстраивания позиции в спорах с госорганами,
  • в иных ситуациях.

Без такого документа представитель не будет обладать полномочиями, а значит, его пояснения не примут.

Образец доверенности на ведение в суде процесса по делу об административном правонарушении

Однако и при наличии доверенности на административное производство, если в ней есть ошибки, представитель не сможет реализовать полномочия. Необходимо правильное оформление. Представление интересов возможно только, когда бумаги соответствуют процессуальным нормам. Рассмотрим:

  • как юридически правильно оформить документ,
  • какой перечень требований предъявляет КАС.

Доверенность на ведение административного дела должна содержать обязательные реквизиты

К доверенности, которую представитель получает на участие в суде по делу об административном правонарушении или в составлении протокола, предъявляют стандартные требования:

  1. Укажите дату. Речь идет о дате составления (п. 1 ст. 186 ГК).
  2. Не забудьте про необходимость нотариального заверения, если речь идет о передоверии (абз. 2 п. 3 ст. 187 ГК).
  3. Пропишите сведения о доверенном лице и доверителе. Укажите паспортные данные, ФИО, а также информацию о компании или физическом лице, интересы которого необходимо представить. Можно составить документ на фирменном бланке.
  4. Укажите срок, на который предоставляются полномочия. Такая мера позволит не отзывать доверенность и не вводить в заблуждение третьих лиц.
  5. Укажите, какие полномочия предоставляются. Чтобы участие представителя в рассмотрении дела об административном правонарушении было эффективным, в доверенности на представление интересов юридического лица постарайтесь охватить максимум вариантов.

Пример формулировки:

Лицо наделено полномочиями по представлению интересов общества во всех компетентных органах по делам об административных правонарушениях со всеми правами, которые предоставлены лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, защитнику, в том числе с правом подписания и подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, на решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

Если компания планирует обжаловать постановление, специально укажите это в доверенности.

Проверьте доверенность по административным делам на ошибки. Если компания выдает полномочия для предоставления интересов в конкретной организации, убедитесь в правильности наименования. Инспекторы могут не допустить представителя, если обнаружат несоответствие. При этом ошибка не будет основанием отказать представителю в допуске, если имелась возможность уточнить полномочия.

Так, суд прекратил производство по делу. Он указал, что неточное наименование инспекции не является препятствием для участия защитника в составлении протокола. Кроме того, уточнить сведения можно было у директора, который также пришел после уведомления. Тем не менее, инспектор не высказал претензии к документу (решение Московского городского суда от 18.10.2017 по делу № 7-13638/2017).

Убедитесь, в доверенности на ведение административного дела в суде указали нужный объем полномочий 

Если выяснится, что у представителя не хватает прав, это повредит компании-доверителю.

Так, представитель не смог защищать интересы общества. Полномочия в доверенности не являлись достаточными для участия в административном производстве (решение Суда Еврейской автономной области от 04.10.2018 по делу № 7-68/2018).

Вывод о недостаточности полномочий может сделать суд, и придется оспаривать судебные акты в вышестоящих инстанциях.

Так, суд посчитал, что доверитель не обладал правом представлять интересы общества на участие в рассмотрении дел об административных правонарушениях в судах общей юрисдикции. Он не вправе обжаловать судебные акты, которые принял суд по делам об административных правонарушениях. Вышестоящая инстанция не согласилась с таким выводом. Суд счел, что содержание доверенности указывает на наличие нужных полномочий (решение ВС РФ от 07.06.2018 № 67-ААД18-11).

На участие в составлении протокола достаточно выдать общую доверенность

Представлять интересы перед государственными органами можно без специального указания на такую возможность.

Доверенность по делу об административном правонарушении на участие в составлении протокола или проведение иных действий должна отвечать общим требованиям. Если административный орган не допустит к участию в процессуальном действии, это станет самостоятельным основанием признать протокол, а также постановление недействительным (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10). Суд укажет на то, что должностное лицо нарушило права компании или ИП (определение ВС РФ от 27.09.2018 № 306-АД18-14448 по делу № А12-42971/2017, постановление Ас Московского округа от 06.02.2018 № Ф05-20773/2017 по делу № А40-113798/17).

Так, при составлении протокола присутствовал представитель компании. Он действовал на основании общей доверенности. Компания уполномочила лицо представлять от своего имени интересы общества:

  • во всех государственных, административных, правоохранительных и иных органах и организациях, в том числе
  • во всех судах судебной системы РФ;
  • в органах УВД и прокуратуры.

Росздравнадзор указал, что составитель не прописал в доверенности право на участие в производстве по конкретному делу об административном правонарушении и представление интересов организации как лица, привлекаемого к административной ответственности. Поэтому орган не допустил представителя к участию в составлении протокола. Компания обратилась в суд, который не согласился с доводами Росздравнадзора. Суд встал на защиту компании. Он указал на право предоставлять интересы по такой доверенности и необоснованный отказ административного органа допустить представителя дл участия в составлении протокола (постановление АС Уральского округа от 15.01.2019 № Ф09-8201/18 по делу № А07-12855/2018).

Споры, в которых сторона неправильно оформила доверенность для представления интересов по административному делу, касаются общих формулировок. Административный орган часто не предоставляет возможности участвовать в составлении протокола на основе общей доверенности. Однако, как показывает практика, такие нарушения можно оспорить в суде. Встречаются ситуации, когда лицо по каким-то причинам не предоставляет документ (решение Московского городского суда от 20.03.2017 по делу № 7-3665/2017).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Доверенность на ведение административных дел в суде общей юрисдикции от имени юридического лица.doc
logo
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.