Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Стадии банкротства организаций и граждан

6 сентября 2019
1096
Средний балл: 0 из 5

Компании и обычные люди попадают в ситуации, когда не могут платить по своим долгам. Процедуру несостоятельности используют как способ решения этой проблемы. В банкротстве юридического или физического лица выделяют несколько стадий.

О банкротстве, в том числе его стадиях и специфике процедур для компаний граждан, сказано в Федеральном законе № 127-ФЗ от 26.10.2002. Организация становится банкротом, когда не может заплатить кредиторам или по обязательным платежам. Ситуация аналогична и для обычного человека. Статус несостоятельного лица они получают в результате судебного разбирательства. 

Какие стадии банкротства предусмотрены для юридических лиц 

Информацию об этапах процедуры банкротства юридического лица содержит закон № 127-ФЗ. При этом не обязательно, что в конкретном случае компания будет проходить все этапы. Например, финансовое оздоровление начинается с согласия собрания кредиторов. На любой стадии процесса могут заключить мировое соглашение. 

Предприятие может пройти через следующие стадии банкротства:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

Наблюдение – первый этап процедуры банкротства

Наблюдение – это первый этап банкротства юридического лица (ст. 62 – 75 закона 127-ФЗ). Решение о его введении принимает суд после рассмотрения заявления от должника. Также суд утверждает временного управляющего, который следит за имуществом компании и оценивает ее реальное финансовое состояние. 

На этом этапе банкротства для кредиторов и должника есть ограничения. Органы управления должника, в частности, не могут продавать и покупать имущество в размере больше 5% от активов компании. Участники организации не могут получить дивиденды. Кредиторы имеют право заявить о своих требованиях только в порядке процедуры по закону № 127-ФЗ. Существуют и иные последствия, которые перечисляет глава IV этого закона. 

Списание денег в рамках этого этапа процедуры банкротства порождает отдельные судебные споры.

Так, конкурсный управляющий обратился с иском против банка, который списал деньги со счетов потенциального банкрота. Деньги относились к задолженности по зарплате. Суды трех инстанций удовлетворили его иск. Они сочли, что зарплата не относится к текущим платежам и банк нарушил очередность погашения требований кредиторов. ВС РФ отменил все судебный акты и отказал в иске. Приостановление взыскания по исполнительным листам по статье 63 закона 127-ФЗ имеет ряд исключений. К ним не относятся листы по судебным решениям, вступившим в силу до начала процедуры наблюдения (определение от 22.08.2019 № 306-ЭС19-6168 по делу № А55-11744/2018). 

Процесс наблюдения длится не более 7 месяцев (п. 3 ст. 62 и ст. 51 закона № 127-ФЗ). В результате суд выносит определение или принимает решение о переходе к иным стадиям банкротства предприятия. Кредиторы и должник могут договориться, и тогда суд утвердит мировое соглашение. Если существует возможность спасти компанию, могут назначить финансовое оздоровление. 

Владельцы бизнеса могут попытаться исправить положение

Финансовое оздоровление – это этап процедуры банкротства, который вводят, если для юридического лица есть вероятность восстановления платежеспособности (ст. 76 – 92 закона № 127-ФЗ). Финансовое оздоровление вводит арбитражный суд по обращению к нему непосредственно либо по результатам первого собрания кредиторов. Эту процедуру осуществляют по ходатайству, к которому прилагают ряд документов – например, график погашения задолженности и сведения о том, чем обеспечат уплату. 

Арбитражный суд утверждает административного управляющего, который, в частности:

  • ведет реестр требований кредиторов;
  • следит за тем, как компания погашает долги;
  • обращается за обеспечением. 

Полномочия органов управления должника и кредиторов закон на этом этапе банкротства ограничивает, как и при наблюдении. Финансовое оздоровление длится не более 2 лет (п. 6 ст. 80 закона 127-ФЗ). Стадию могут закончить досрочно и прекратить процедуру банкротства, если должник полностью заплатил кредиторам. Досрочное прекращение возможно и в случае, когда нарушают сроки платежей или не предоставляют обеспечение. Тогда суд переведет должника на внешнее управление или конкурсное производство. 

В конце этого этапа суд либо прекратит дело о банкротстве юридического лица, либо введет внешнее управление или конкурсное производство. 

На следующей стадии банкротства вводят внешнее управление предприятием

Еще к одной стадии банкротства – внешнему управлению – переходят, если у компании нет шансов восстановить бизнес (ст. 93 – 123 закона 127-ФЗ). Руководство организацией переходит к внешнему управляющему. Его назначает арбитражный суд. Прежних директоров могут уволить. Кредиторы временно не могут получить свои деньги. 

На этом этапе банкротства внешний управляющий контролирует имущество юридического лица и разрабатывает план управления компанией. Он ведет учет всех операций и по итогам составляет отчет для кредиторов. Этап длится максимум 18 месяцев с возможностью продления срока еще на полгода. В законе № 127-ФЗ есть оговорка: срок в 2 года действует в совокупности для стадий финансового оздоровления и внешнего управления (п. 2 ст. 92). 

По итогам внешнего управления суд может прекратить процедуру банкротства либо начать конкурсное производство.

На заключительном этапе процедуры банкротства долги погашают, а компанию закрывают 

Конкурсное производство – это стадия банкротства, в результате которой происходит признание юридического лица банкротом и его ликвидация (ст. 124 – 149 закона 127-ФЗ). Этап длится не более 6 месяцев с возможностью однократного продления на такой же срок. Арбитражный суд назначает конкурсного управляющего, который проводит инвентаризацию имущества должника и организует торги для его продажи. 

На этой стадии банкротства конкурсный управляющий, в частности, занимается оспариванием подозрительных сделок и сделок с предпочтением, которые заключало юридическое лицо.

Так, ВС РФ завершил рассмотрение спора по сделке с предпочтением. Конкурсный управляющий должника-банка подал иск о недействительности договора купли-продажи. Все суды отказали в иске, так как не выявили предпочтительности. ВС РФ отменил их акты и отправил дело на новое рассмотрение. У банка были обязательства перед контрагентом, которые банк погасил внутренними проводками. Контрагент имел счета в банке и являлся его миноритарным владельцем (определение от 02.09.2019 № 307-ЭС19-6974(2)). 

Конкурсное производств – завершающий этап процедуры банкротства. Требования кредиторов погашают из денег, полученных после продажи имущества банкрота. При этом существует очередность удовлетворения требований кредиторов (ст.134-138 закона № 127-ФЗ). Должник может оставить себе имущество, если:

  • кредиторы отказались его взять в счет в счет погашений требований,
  • по результатам торгов все долги погасили и продали не все активы компании. 

Если до завершения этапа учредители должника полностью заплатят по его долгам, то есть возможность прекратить процедуру банкротства и сохранить компанию. В противном случае суд вынесет определение о завершении производства. Оно станет основанием для внесения в государственные реестры записи о ликвидации компании. 

Существует также период, который нельзя отнести непосредственно к стадиям банкротства, но который их предваряет. Это не часть законодательно установленной процедуры, а состояние компании в течение определенного времени. В это период проявляются неблагоприятные факторы, которые в совокупности приводят к началу банкротства. К таким факторам можно отнести:

  • ошибки в управленческих решениях,
  • снижение спроса на продукцию,
  • рост внутренних затрат,
  • рост непогашаемой задолженности. 

Таблица по стадиям банкротства юридических лиц

Наблюдение

  • Обязательная стадия
  • Сбор информации о состоянии компании
  • Решение о ликвидации компании или попыткам ее спасти

Финансовое оздоровление

  • Необязательная стадия
  • Попытки спасти компанию
  • Составление графика платежей и его контроль

Внешнее управление

  • Необязательная стадия
  • Попытки спасти компанию
  • Жесткий контроль за имуществом

Конкурсное производство

  • Обязательная стадия (кроме случаев прекращения банкротства на стадии наблюдения и мирового соглашения)
  • Продажа имущества компании для платежей кредиторам
  • Ликвидация организации

Какие этапы соблюдают при банкротстве физических лиц 

О финансовой несостоятельности граждан говорится в главе Х закона № 127-ФЗ. Стадии банкротства физического лица отличаются от аналогичных этапов в отношении компании и включают в себя:

  • подачу заявления о банкротстве;
  • рассмотрение документов судом;
  • реструктуризацию долгов (в случае признания судом заявления обоснованным);
  • признание банкротом и реализация имущества должника.

Так же, как и компании, граждане могут подписать мировое соглашение на любом этапе. 

Подача физическим лицом заявления о банкротстве – это первый этап процедуры. Гражданин должен подать заявление, если его долги составляют больше 500 тыс. руб. и он не может по ним заплатить. Есть и другие признаки, при которых он подает заявление (ст. 213.3, 213.4 и 213.6 закона № 127-ФЗ). Также заявление вправе подать кредиторы или государственные органы. 

Арбитражный суд изучает заявление и определяет, нужно ли:

  • перейти к следующему этапу банкротства и начать реструктуризацию долгов,
  • оставить заявление без рассмотрения,
  • прекратить производство по делу. 

При рассмотрении дела о несостоятельности физического лица суд назначает финансового управляющего. Управляющий анализирует имущественное положение должника, ведет реестр кредиторов и курирует иные вопросы в рамках следующих этапов банкротства физического лица (ст. 213.9 закона № 127-ФЗ). 

Когда суд считает заявление обоснованным, он выносит об этом определение и начинает процедуру реструктуризации долгов. Смысл реструктуризации как стадии банкротства состоит в изменении сроков и иных условий погашения долгов. Как правило, стороны согласовывают более длинные сроки уплаты или уменьшение сумм. Договоренности оформляют в специальный план реструктуризации, который одобряют кредиторы и утверждает арбитражный суд. 

Иногда после рассмотрения заявления суд признает физическое лицо банкротом и переходит сразу к заключительному этапу процедуры банкротства –  реализации имущества. В других случаях этот этап наступает после реструктуризации, если гражданин не смог расплатиться с кредиторами. 

Собственность должника продают с торгов. Сначала ее описывают и оценивают. Затем передают на реализацию. Деньги, которые получают в результате, распределяют между кредиторами. Если есть остатки, их возвращают должнику. Некоторое имущество изъятию и продаже не подлежит – единственное жилье, одежда и обувь, недорогое имущество для профессиональных занятий (делают ссылку на статью 446 ГПК РФ). 

После завершения этой стадии процедуры банкротства и максимально возможного погашения долгов физическое лицо считают свободным от обязательств. Однако законодатель накладывает ограничения: например, нельзя брать кредиты и займы без упоминания своего статуса в течение 5 лет (ст. 213.30 закона № 127-ФЗ). Кроме того, суды не всегда признают обязательства должника исполненными.

Так, ВС РФ завершил рассмотрение дела, в котором должник требовал применить правила об освобождении. Все суды ему отказали, а ВС РФ подтвердил их решения, так как должник действовал недобросовестно. Он совершал сделки для того, чтобы избавиться от своего имущества. Например, должник продал автомобиль без согласия его залогодержателя. Поэтому его нельзя освободить от обязательств в силу абз. 4 ст. 213.28 закона № 127-ФЗ (определение от 17.07.2019 № 302-ЭС19-10674).

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.