Активировать демодоступ >>

Арбитражная практика

Изменение предмета и основания иска в гражданском процессе

  • 29 августа 2019
  • 392
  • Средний балл: 0 из 5

В гражданском процессе, как и в арбитражном, истцу может потребоваться изменение предмета или основания иска. Какие изменения допускаются и какие нормы это регулируют.

    Закон не допускает в гражданском процессе одновременного изменения предмета и основания иска

    Предмет иска – требование, которое сформировал заявитель (п. 4 ч. 1 ст. 131 ГПК РФ). Основание иска – это обстоятельства истца, которые он подтверждает при помощи доказательств (п 5 ч. 1 ст. 131 ГПК РФ). Суды также указывают, что речь идет об обстоятельствах, которые побудили «обратиться с данными исковыми требованиями в суд, или факты нарушения прав» (решение Корсаковского городского суда Сахалинской области № 2-895/2017 ~ М-755/2017 от 09.06.2017).

    В практике гражданских процессов нередко встречается вопрос, можно ли изменить сразу и основание, и предмет иска. Закон не допускает такой возможности (ст. 39 ГПК РФ). Одновременная смена фактически создает новое требование, по которому заявитель не обращался к оппоненту ранее. Такие действия могут повлиять на подсудность спора и права третьих лиц.

    Чтобы уточнить иск, нужно следовать правилам, которые предписывает Гражданско-процессуальный кодекс. Если возникала необходимость, у заявителя в гражданском процессе есть право на изменение предмета или основания иска.

    Соответствующие положения были предметом рассмотрения Конституционного суда (определение КС РФ от 25.04.2019 N 1015-О). По жалобе заявителя он вынес определение. Суд подтвердил невозможность одновременной замены. Иное означало бы признание возможности предъявить новый иск в рамках рассмотрения существующего спора (определение КС РФ от 26.10.2017 № 2421-О).

    Как поступить вместо изменения предмета иска и основания иска

    Суды указывают, что заявитель вправе обратиться с новым иском, если необходимо менять предмет и основание. Если суд принял уточнения, которые меняют одновременно два элемента, рассмотрел спор и вынес решение, вышестоящая инстанция вправе отменить такой акт.

    Одно из дел вернули на пересмотр. Первоначально суд принял уточнение исковых требований. В результате в данном гражданском процессе произошло одновременное изменение и предмета, и основания иска. Сначала заявитель просил вернуть имущество по договору хранения. Затем уточнил требования и попросил:

    • признать недействительными договор аренды оборудования,
    • передать ему оборудование.

    Оказалось, что имущество передавалось в пользование с правом субаренды, в споре фигурировали иные лица. К участию в деле пришлось привлекать новых участников.

    Вышестоящие инстанции выявили нарушения норм процессуального права. Первая инстанция, которая приняла к производству уточненные исковые требования, фактически рассматривала новый иск. Такой порядок противоречит правилам судопроизводства. Также суд нарушил положения о подсудности, поскольку иск о возврате имущества подлежал рассмотрению по месту нахождения ответчика (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 13.06.2017 № 36-КГ17-4).

    Можно поменять основание.

    Например, между сторонами был спор. Суд рассмотрел дело по требованию предоставить квартиру. Заявитель подал новый иск к тому же ответчику. Требование касалось восстановления жилого дома и компенсации морального вреда. Суд не посчитал требования тождественными, поскольку в рассмотренном споре вопрос о восстановлении существовавшего домостроения перед судом не ставился (определение Нижегородского областного суда от 19.06.2012 по делу № 33-5107/2012).

    Допускается корректировка предмета иска.

    Так, суд оставил жалобу ответчика без удовлетворения. Истец изменил только предмет иска. Он требовал прекратить право собственности на участки, истребовать имущество из чужого незаконного владения и аннулировать запись в Росреестре. В ходе разбирательства истец уточнил требования. Для участия в деле привлекались иные владельцы участков, которые распоряжались землей. Суд не посчитал, что такой порядок нарушает права указанных лиц. Фактическое основание требований осталось прежним – нахождение спорных земельных участков на землях лесного фонда, которые являются собственностью РФ (определение Красноярского краевого суда от 20.08.2015 № 4Г-1498/2015).

    В другом деле предметом разбирательства было утверждение о некачественном производстве работ по укладке ламинированного покрытия. Требование заявитель направил ИП. В процессе истец просил поменять ответчика. Требование заявитель обратил на общество, которое производило работы. Суд отказал в уточнении, поскольку в ходе разбирательства он проверял требования к заявленному истцу. Претензии к компании носили иной характер. Суду необходимо было бы дополнительно исследовать иные обстоятельства. Чтобы проделать такую работу, истец должен обратиться с иным требованием, поскольку нужна самостоятельная судебная проверка (апелляционное определение Липецкого областного суда от 18.08.2014 по делу № 33-2225/2014). 

    В гражданском процессе увеличение или уменьшение суммы требования не считается изменением предмета или основания иска. Закон и практика допускают такие утончения. Заявитель может допустить арифметическую ошибку, неточно определить дату просрочки или насчитать неустойку на дату заседания. Суд допускает корректировки (апелляционные определения Курганского областного суда от 16.07.2015 по делу № 33-2041/2015, суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 19.06.2012 по делу № 33-2517/2012). 

    Проверьте, что при изменении предмета либо основания иска в гражданском процессе не допустили ошибок

    Самой распространенной ошибкой в гражданском процессе является одновременное изменение предмета и основания иска. Это вызвано тем, что нередко стороны такого процесса не связаны с профессиональной юридической деятельностью и не знают базовых требований. Встречаются случаи, когда сторона также меняет ответчиков. В такой ситуации суд откажет в требовании по процессуальным основаниям (апелляционное определение Кировского областного суда от 25.08.2015 по делу №33-3859/2015, Кассационное определение Тюменского областного суда от 27.09.2010 по делу № 33-4086/2010).

    Нельзя поменять требование в суде второй инстанции. Если апелляция в гражданском процессе не рассматривает спор по правилам первой инстанции, менять предмет или основание иска нельзя (определение ВС Чувашской Республики от 17.09.2012 по делу № 33-3004-12, апелляционное определение Московского городского суда от 20.06.2017 по делу № 33-23388/2017).

    Так, апелляция отказалась привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований компании. Эти лица не участвовали в рассмотрении на этапе первой инстанции. Коллегия не применяет правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска (апелляционное определение Свердловского областного суда от 06.07.2017 по делу № 33-10934/2017). 

    Ошибку может допустить суд.

    Например, истец заявил требование, а позже уточнил его. Суд при вынесении решения не учел это и удовлетворил в том числе требование, которое заявлялось в начале рассмотрения спора (определение ВС РФ от 22.05.2007 № 5-В07-14). В такой ситуации заинтересованное лицо может оспорить судебный акт.

    Нельзя в гражданском процессе поменять ответчика, если замена приведет к изменению и предмета иска, и основания иска (кассационное определение ВС Республики Карелия от 25.03.2011 № 33-839/2011).

    logo
    Простите, что прерываем Ваше чтение

    Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

    Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    Вы продолжите читать статью через 1 минуту
    Зарегистрироваться
    ×
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Зарегистрироваться
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.