Активировать демодоступ >>

Арбитражная практика

Отмена заочного решения: что убедит суд

  • 27 августа 2019
  • 88
  • Средний балл: 0 из 5

Суд вынес заочное решение, и потребовалась его отмена. На каких основаниях суд отменит решение и какие аргументы помогут стороне спора добиться этого.

Если сторона не явилась на заседание, ей придется просить об отмене заочного решения суда

О том, что суд вправе рассмотреть дело без присутствия одной из сторон разбирательства, говорится в статье 167 ГПК РФ и 156 АПК РФ. На практике ответчики иногда специально не являются в суд. Например, ответчик осознает, что заявитель обладает доказательствами, а противопоставить ничего нельзя. В этом случае проще не тратить время и деньги на представительство. Так, компания, которая не выплачивает зарплаты, может не направить своих юристов в суд по делам о взыскании задолженности перед сотрудниками. У истцов, скорее всего, на руках все документы, а компания-ответчик не хочет тратиться на специалистов, если дело идет к банкротству.

При отсутствии стороны спора, которая не обосновала отсутствие и не попросила о переносе слушания, суд примет решение заочно. В документе он указывает на право обжаловать судебный акт до истечения процессуальных сроков (решение Емельяновского районного суда Красноярского края № 2-244/2018 01.03.2018). Если суд в соответствии с нормами ГПК РФ или АПК РФ принял заочное решение, о его отмене придется ходатайствовать особо.

Образец заявления об отмене заочного решения суда

Что учесть при подаче просьбы об отмене решения

По общим правилам обжалования об отмене решения суда, в том числе заочного, требуется подать заявление. В заглавии можно так и указать «Заявление об отмене заочного решения суда». Заявление можно подать в рамках общего срока на обжалование.

Если речь идет об отмене заочного решения суда, уже вступившего в законную силу, подготовьте заявление вместе с просьбой о восстановлении срока обжалования (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 19.06.2017 по делу № 33-4518/2017). Без такого ходатайства суд не рассмотрит заявление. Если суд посчитает срок пропущенным ошибочно, такой судебный акт можно оспорить (апелляционное определение ВС Республики Саха (Якутия) от 12.02.2018 по делу № 33-580/2018).

У заявителя есть 7 дней на отправку документа. Срок считается с даты, когда лицо получило копию судебного акта (ст. 237 ГПК РФ). Если суд откажется удовлетворить требование, можно обжаловать акт в апелляционном порядке. Вторая инстанция также вправе решить вопрос о восстановлении сроков. Такое обращение возможно в течение месяца (ч. 2 ст. 237 ГПК РФ). При этом отказ восстановить срок на подачу заявления об отмене заочного решения не лишает заявителя права обратиться в суд с апелляционной жалобой на заочное решение (определение ВС Республики Татарстан от 24.06.2019 по делу № 33-10697/2019).

Подавать заявление надо в суд, который вынес решение. В тексте укажите:

  • наименование суда;
  • реквизиты заявителя;
  • обстоятельства, которые подтверждают уважительную причину неявки в судебное заседание;
  • причины несвоевременного обращения и другие обстоятельства.

В просительной части изложите суду просьбу об отмене заочного решения.

Госпошлину платить не нужно (ч. 3 ст.238 ГПК РФ). Если заявитель подал жалобу в апелляцию, то пошлина оплачивается (апелляционное определение Тамбовского областного суда от 24.09.2018 № 33-3651/2018). 

В приложении укажите документы, которые передаете в суд вместе с заявлением. Если документ подписывает представитель по доверенность, подтвердите полномочия заверенной копией доверенности.

Суды нечасто идут на отмену заочных решений

Суд откажется рассматривать заявление, если заявитель направил его повторно (определение Приморского краевого суда от 22.09.2015 по делу № 33-8661/2015). Если суд вернет заявление, изучите причины, которые он указывает в определении. Не пропустите срок для устранения нарушений (апелляционное определение Воронежского областного суда от 26.07.2018 по делу № 33-5276/2018).

Ссылайтесь на обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание судебного постановления. Без таких сведений суд может оставить заявление без движения (апелляционные определения Нижегородского областного суда от 16.02.2016 по делу № 33-1680/2016, Красноярского краевого суда от 19.09.2012 по делу № 33-8097/2012). 

По судебной практике, суды нечасто допускают отмену заочного решения, особенно вступившего в законную силу. Как правило, заявителю трудно обосновать неучастие в заседании (кассационное определение Томского областного суда от 25.10.2011 по делу № 33-3326/2011).

Самый простой способ – указать на технические и процессуальные аспекты. Суд согласится на отмену заочного решения, если окажется, что:

  • ответчик не получал сообщений о заседаниях;
  • в материалах дела отсутствуют доказательства обратного (апелляционное определение Московского городского суда от 16.07.2014 по делу № 33-28715).

Например, ответчик-гражданин может не проживать по адресу, на который отправляли извещения (определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.06.2012 № 33-8270/2012). Такие обстоятельства встречаются редко, поскольку и заявитель, и суд не заинтересованы в затягивании или возобновлении процесса. Не получится указать на неполучение корреспонденции с повестками, если произошла замена стороны дела, но адрес остался тот же (апелляционное определение Омского областного суда от 25.12.2013 по делу № 33-8781/2013). 

Возможность отмены заочного решения суда есть, когда заинтересованное лицо не знало о заседании. Таким основанием является неявка ответчика по уважительной причине (ст. 242 ГПК РФ). Но конкретного перечня обстоятельств закон не приводит. Суд определяет их с учетом деталей дела. Как правило, речь может быть о ненадлежащем извещении (апелляционное определение ВС Республики Саха (Якутия) от 04.05.2016 по делу № 33-2199/2016) или длительной болезни проигравшей стороны. Судебная практика показывает, что суды идут на отмену заочных решений, когда повестки и письма о дате судебных заседаний направляются по адресу стороны, но возвращаются за истечением срока хранения (апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 06.06.2019 по делу № 33-10856/2019).

Суды допускают отмену заочных решений, когда нарушается состязательность сторон. Получается, что рассмотрение дела происходит без предоставления доказательств обеими сторонами. Суд рассматривает только позицию заявителя. Оппонент, который не зал о заседании, не мог своевременно сообщить о причинах неявки, имеет право на обжалование.

Сослаться на неуведомление о производстве по делу не получится, если суд принял все меры по надлежащему извещению участников процесса (апелляционное определение ВС Республики Саха (Якутия) от 04.04.2018 № 33-1234/2018). Суд направляет извещение:

Гражданин, ИП или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление в суд общей юрисдикции об отмене заочного решения.doc
logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.