Активировать демодоступ >>

Арбитражная практика

Какие правила учесть при подаче документов в электронном виде в суд общей юрисдикции

  • 15 августа 2019
  • 228
  • Средний балл: 0 из 5

Закон допускает подачу в суд общей юрисдикции документов в электронном виде. Тем не менее, не всегда это возможно сделать. Как подавать в такой суд электронные документы и какими сервисами пользоваться.

Электронный документ представляет собой материал в электронной форме без бумажного носителя с электронной подписью. Для подачи в суд общей юрисдикции документов в электронном виде нужно зарегистрироваться на сайте ГАС «Правосудие» и подготовить материалы. Читайте о том, какие требования нужно выполнить. 

Какие требования нужно выполнить при подаче в суд документов в электронном виде

Если подать документы в арбитражный суд через интернет – устоявшаяся практика, то возможность направить исковое заявление или иное обращение в электронном виде в суд общей юрисдикции появилась недавно. Судебный департамент при ВС РФ издал приказ от 27.12.2016 № 251 с соответствующим содержанием. Такая подача документов возможна в рамках уголовного, гражданского, административного производства.

Порядок подачи документов в электронном виде можно найти на официальном сайте суда общей юрисдикции в соответствующем разделе, например:

Чтобы направить документы, потребуется учетная запись на портале «Госуслуги» и авторизация на ресурсе ГАС «Правосудие». Создайте личный кабинет или оформите электронно-цифровую подпись. Личный кабинет – это страница, доступная только данному пользователю. С помощью сервиса участник процесса в суде общей юрисдикции реализует право на подачу электронных документов. Кабинет создается на имя физического лица. Компании по-разному решают вопрос о том, кто будет этим заниматься:

  • если у ее представителя уже есть регистрация на сайте, он может подавать документы посредством своей учетной записи;
  • если регистрации нет, новую учетную запись создает либо представитель, либо сотрудник компании, которому это поручат.

Приказ № 251 предусматривает два вида идентификации:

  • при помощи учетной записи физического лица ЕСИА;
  • с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 2.1.3 приказа № 251).

ЭЦП обязательно понадобится для документов, на которые указал закон. Например, чтобы подать ходатайство о приостановлении исполнения решения суда (ст. 381 ГПК РФ). Если обязательного наличия электронной подписи не требуется, а времени мало, подавайте документы посредством идентификации через учетную запись. Чтобы  зарегистрироваться можно, укажите данные заявителя: ФИО и другие, которые запрашивает система. В перспективе целесообразно оформить ЭЦП, чтобы иметь возможность подавать остальные виды документов. ЭЦП оформляют в любом удостоверяющем центре, который обладает аккредитацией в Минкомсвязи России.

Моментом подачи документа в суд считается дата и время информационной системы, которая зафиксировала отправку, а не дата и время часовой зоны, в которой находится суд-адресат направляемого обращения (апелляционное определение Апелляционной коллегии ВС РФ от 17.04.2018 № АПЛ18-132).

Как подать в суд общей юрисдикции документы в электронном виде

Чтобы отправить документы, нужно:

  • зайти в личный кабинет;
  • выбрать суд из списка;
  • открыть страницу раздела «Подача процессуальных документов в электронном виде».

Система запросит необходимые данные, нужно будет выбрать вид обращения и загрузить документы. Заранее отсканируйте документы. Каждый – отдельно. Сохраните в требуемом формате и загрузите на сайт.

Обратите внимание на требования приказа № 251 к формату и порядку подачи. Потребуется перевести файл в PDF и создавать электронный образ документа с возможностью копирования текста. Приложения к обращению можно представить в форматах:

  • PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT – для текстовых файлов;
  • PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF – для графических материалов.

Каждый документ оформите в виде отдельного файла. Приказ приводит пример, как правильно назвать материал, чтобы он отражал содержание и количество листов: «Исковое заявление от 05122016 3л.pdf».

Проверьте соблюдение требований:

  • к масштабу – 1:1;
  • цвету – черно-белый либо серый;
  • качеству – 200-300 dpi.

Не добавляйте файлы более 30 Мб (п. 2.2.1 приказа № 251).

Если заявитель нарушит правила, сэкономить время не удастся. Более того, есть риск, что суд не примет документы, а срок давности или обжалования пройдет.

Например, в январе 2018 года суд оставил без движения жалобу. Он указал, что копии жалобы и приложенные к ним документы должны подаваться в виде отдельных файлов в электронном виде. Поскольку заявитель не выполнил требования к порядку подачи, суд не принял документы (апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 23.01.2018). 

Направьте документы заблаговременно. Если из-за ошибки заявитель пропустит срок, суд не признает это уважительной причиной пропуска (решения ВС РФ от 14.03.2019 № 43-ААД19-2, от 06.02.2019 № 43-ААД19-1, от 30.01.2018 № АКПИ17-1019).

Нельзя использовать электронный способ для подачи в суд запросов, предложений, заявлений или жалоб (п. 1.3 приказа № 251).

Когда суд отклонит документы

Департамент ВС РФ описал основания, по которым суд вправе отказать в приемке документов (п. 4.5 приказа № 251). Они связаны с процессуальными и техническими нарушениями. Суд не примет документы, если:

  • заявитель обратился не в ту инстанцию;
  • аналогичное обращение уже поступало ранее;
  • документы невозможно прочесть;
  • заявитель не перевел файлы в требуемый формат, не отделил документы друг от друга, не идентифицировал их, защитил от копирования, не убрал интерактивные или мультимедийные элементы;
  • отсутствует усиленная квалифицированная электронная подпись или она не соответствует требованиям;
  • нет графической подписи лица, которое обратилось;
  • заявитель ошибся в номере дела (производства);
  • нет документа, который подтверждает полномочия представителя;
  • нарушены иные требования.

Нельзя уменьшать число документов склейкой в один файл. Перед отправкой нужно убедиться в том, что текст связный, присутствуют все страницы.

Если при подаче в суд общей юрисдикции документов в электронном виде их подписали ЭЦП, это должно было сделать лицо, которое указано в тексте документа. В противном случае суд отклонит заявление. Встречаются ситуации, когда заявители пытаются оспорить положения порядка подачи документов. Суды не удовлетворяют такие заявления. Они считают, что положения правил соответствуют российскому законодательству, Департамент издал приказ в пределах своих полномочий, а процедура не нарушают права и законные интересы заявителей (апелляционное определение Апелляционной коллегии ВС РФ от 17.04.2018 № АПЛ18-132).

Если у лица нет возможности подать документы в электронной форме, он вправе направить их через канцелярию или по почте. Закон определил подачу иска и других бумаг через интернет как дополнительный способ обратиться за правосудием. Отсутствие технических средств – не основание считать какие-либо пункты приказа № 251 недействительным (решение ВС РФ от 30.01.2018 № АКПИ17-1019).

Не допускается подача в суд общей юрисдикции электронных документов по делам, которые содержат государственную тайну.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.