Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Как оформить и подать заявление о взыскании судебных расходов по гражданскому делу

23 июля 2019
1049
Средний балл: 1 из 5

Если компания участвовала в гражданском деле и выиграла его, она вправе подать заявление о взыскании судебных расходов по этому делу. Как подготовить документ и о чем говорит практика судов общей юрисдикции.

Прежде чем подать заявление о взыскании судебных расходов по гражданскому делу, правильно определите сумму

Сторона, которая выиграла спор, вправе подать заявление на возмещение судебных расходов. В гражданском процессе такие вопросы регулирует статья 98 ГПК РФ. Порядок определения величины зависит от ряда обстоятельств. Суммы расходов составляют средства, которые:

  • выплачиваются свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
  • идут на оплату услуг представителей, переводчика;
  • требуются, чтобы обеспечить представителю или третьим лицам проезд и проживание в связи с явкой в суд;
  • нужны для компенсации за фактическую потерю времени (ст. 99 ГПК РФ).

Как правило, стороны заявляют расходы в сумме услуг юридической фирмы или конкретного юриста, а также на отправку корреспонденции. Если заседание проходит в другом городе, можно заявить расходы на проезд и проживание.

Необходимо подготовить и подать ходатайство о взыскании судебных расходов в гражданском процессе.

Образец ходатайства о возмещении (на возмещение) судебных расходов по ГПК

Расходы взыскивают в разумных пределах. ВС указал, что речь идет о суммах, которые обычно взимаются при сравнимых обстоятельствах за аналогичные услуги (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1). Суды учитывают:

  • объем требований;
  • цену иска;
  • сложность дела;
  • оказанные услуги;
  • время на подготовку процессуальных документов;
  • продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства (определение Ивановского областного суда от 20.05.2019 по делу № 33-1352/2019).

Если адвокат оказывал услуги бесплатно, средства перечисляют в пользу соответствующего адвокатского образования (ст. 100 ГПК РФ).

На каком этапе в гражданском процессе направляют ходатайство о возмещении судебных расходов

Участник спора вправе подать заявление о возмещении судебных расходов в ходе рассмотрения гражданского дела или после вынесения решения суда. Если:

  1. Он сделает это в рамках гражданского процесса, суд изложит свое решение по этому вопросу в судебном акте, которым закончит рассмотрение дела. Составить решение он должен не позднее 5 дней с даты вынесения (ст. 199 ГПК РФ).
  2. Заявление подать после окончания производства, суд вынесет отдельное определение.

Представители часто подают документы, когда рассмотрение дела закончилось. В этом случае проще подтвердить издержки, поскольку:

  • оплата юридический услуг чаще всего идет по факту оказания;
  • есть документы, которые подтверждают внесение госпошлины;
  • стороны составили и подписали все документы, в том числе договор и акты.

Однако в случае подачи заявления о взыскании после вынесения решения процесс по получению компенсации за судебные расходы займет больше времени. Специальных сроков нет. Общие составляют 5 дней с даты передачи судье и 2 месяца на рассмотрение (ст. 133, 154 ГПК РФ). Представителю участника, который выиграл спор, придется ждать заседания и судебного акта. Кодекс не устанавливает конкретный срок для подачи заявления о взыскании судебных издержек. Если в АПК стороны ограничены 6 месяцами, то в судах общей юрисдикции такого правила нет. Суды указывают на общий срок в 3 года для требования. Тем не менее, лучше не затягивать (апелляционное определение Архангельского областного суда от 17.04.2013 по делу № 33-2036/2013).

В заявлении о взыскании судебных расходов по гражданскому делу проверьте реквизиты и обоснование требования

В «шапке» документа укажите, в чем суть заявления (определение Судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда № 33-10007/2016 от 18.01.2017). Пропишите:

  • реквизиты суда,
  • сведения об участниках,
  • номер дела.

В тексте заявления укажите основание и содержание требования. Сошлитесь на нормы главы ГПК РФ о судебных расходах (глава VII). В конце поставьте подпись и укажите на полномочия. Право вести дело от имени заявителя подтверждают при помощи доверенности.

Приложите доказательства несения расходов. Для подачи потребуется подтвердить:

  • факт несения расходов;
  • их связь с рассмотренным спором (п. 10 постановления № 1).

Если этого не сделать, суд откажет заявителю (определение Майского районного суда КБР 9-30/2016 ~ М-367/2016 от 05.08.2016).

Обосновать траты можно при помощи чеков, других первичных бухгалтерских документов.

Так, суд указал, что интересы стороны по делу представляла адвокат адвокатской палаты Т. В.В. Заявитель заплатил за ее услуги 25 000 рублей 00 копеек, что подтверждает представленная квитанция. Суд признал документ относимым (ст. 59 ГПК РФ) и допустимым (ст. 60 ГПК РФ) доказательством реальности расходов заявителя и их размера (определение Синарского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области № 13-53/2019 от 25.02.2019).

Если представитель был в командировке, сделайте копии билетов и документов о проживании в гостинице. Если сторона заключала договор на оказание юридических услуг, нужно приложить к заявлению этот договор, акты и доказательства оплаты. В платежном поручении пропишите в назначении платежа, что платите за рассмотрение спора по данному делу. Отсылки к реквизитам дела должны быть в договоре и акте услуг. В противном случае оппонент укажет на то, что затраты по договору не относятся к рассматриваемому спору. Суд может сделать вывод, что сумма по общему договору предусматривает представительство по нескольким делам, и удовлетворить ходатайство в части.

Чтобы обосновать сумму, можно приложить документы о стоимости аналогичных услуг в данном регионе. Подойдут распечатки с сайтов юридических фирм с расценками или судебная практика.

Как действует суд, когда поступает ходатайство о взыскании судебных расходов

Когда суд получает заявление, он может вынести по нему дополнительное решение или определение. Суд вправе:

  • вернуть заявление, если заявитель не выполнил общие требования к документу;
  • удовлетворить требование в полном объеме;
  • взыскать расходы частично;
  • отказать во взыскании.

В первом случае ошибки, которые допустил заявитель, можно устранить и подать заявление заново. Если суд взыщет расходы, заявитель вправе получить исполнительный лист, списать средства со счета в банке должника или возбудить исполнительное производство. В случае отказа можно обратиться в апелляционную инстанцию, чтобы оспорить судебный акт.

Сторона, которая заявила о взыскании судебных издержек, вправе потребовать компенсировать расходы на работу над указанным заявлением. Суд удовлетворит такое требование после того, как примет судебный акт по существу спора (судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда № 33-5505/2017 от 05.12.2017).

Допускается правопреемство по взысканию расходов. Заявитель вправе подписать с третьим лицом договор об уступке права. Суды не считают, что требование неразрывно связано с личностью кредитора (п. 9 постановления № 1). Если суд отказался рассматривать заявление, решение можно оспорить в вышестоящей инстанции (определение Московского районного суда г. Казани № 11-129/2019 от 14.06.2019).

Судебные акты о взыскании издержек нередко стремятся оспорить

Если суд частично удовлетворил требование, заявитель может обратиться в вышестоящую инстанцию. Как правило, апелляция оставляет в силе судебный акт (определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда № 33-9045/2018 от 06.09.2018). Однако встречаются акты, когда суд отменял решение и увеличивал суммы взыскания.

Например, в одном деле заявитель оспорил решение из-за процессуальных нарушений. Первая инстанция не указала основания снижения размера выплаты. Оппонент не оспаривал сумму, а суд не вправе уменьшать ее произвольно. В результате апелляция изменила размер взыскания с 28 000 до 31 000 рублей (определение Буйнакского городского суда Республики Дагестан № 11-2/2019 (11-39/2018;) от 28.01.2019).

Представитель проигравшей стороны часто оспаривает факт взыскания или размер расходов. Если оппонент не подаст возражений, суд по своей инициативе не снизит заявленные суммы (п. 11 постановления № 1).

Суд может указать на необоснованность сумм в части. В одном деле суд посчитал отдельные расходы необоснованными:

«Отказывая в удовлетворении требований о взыскании расходов на ксерокопирование документов, суд исходил из того, что достоверных доказательств того, что указанные расходы являются судебными, понесены в связи с рассматриваемым спором, в материалах дела нет» (апелляционное определение Московского городского суда от 14.03.2018 № 33-10866/2018).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление в арбитражный суд первой инстанции о взыскании судебных расходов (рассмотрение дела по существу окончено, и вынесен итоговый судебный акт).doc
logo
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.