Арбитражная практика

Какие сроки исполнения решений суда применяют по гражданским делам

  • 19 июля 2019
  • 187

По гражданским делам, как и по арбитражным, действуют определенные сроки исполнения решения суда. Отдельный период отводят на добровольное исполнение, приставы инициируют принудительное.

Сроки исполнения решения суда по гражданским делам устанавливает закон об исполнительном производстве

Получить судебный акт, который вступил в силу – только часть процесса по взысканию средств. Чтобы добиться исполнения, придется принять меры. Когда взыскатель получит исполнительный лист, он обычно идет в банк должника. Недобросовестный оппонент не станет предпринимать действия по выплате денежных средств. Наоборот, он постарается уклониться, снять деньги со счета, чтобы дождаться истечения процессуальных сроков для истребования. В этом случае взыскатель вправе обратиться к судебным приставам.

Служба ФССП имеет больше возможностей влиять на должника (например, арестовать счета или иное имущество). Если пристав затягивает работу по исполнительному производству, нужно контролировать сроки. Важно не пропустить не только время на взыскание, но и не лишиться возможности получить исполнение. Последнее возможно, когда должник может обанкротиться. Чтобы так не произошло, нужно контролировать исполнительное производство. В том числе истечение сроков.

Порядок исполнения решения суда, вступившего в законную силу, зависит от обстоятельств. Применение сроков регулирует закон об исполнительном производстве (Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Если пристав возбудил производство, он дает должнику 5 дней на добровольное исполнение (ч. 12 ст. 30 закона № 229-ФЗ). Срок считается с даты, когда должник получил постановление от пристава. Если должник добровольно не выполнит требование документа, помимо основного долга, он заплатит сбор в пользу ФССП (постановление Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50). Должник вправе оспорить назначение сбора, не получал постановления об открытии производства (решение Первомайского районного суда г. Мурманска № 2а-4966/2016 от 30.05.2016, кассационное определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 02.03.2018 № 4-КГ17-83).

Пристав не определяет срок для добровольного исполнения вступившего в законную силу судебного акта по исполнительным документам:

  • о конфискации имущества;
  • о взыскании расходов после окончания основного исполнительного производства;
  • при последующих предъявлениях исполнительного документа;
  • по отбыванию обязательных работ;
  • о немедленном исполнении;
  • о принудительном выдворении иностранного гражданина за пределы РФ;
  • по запросу центрального органа о розыске ребенка;
  • судов общей юрисдикции и арбитражных судов в отношении иностранного государства (ч. 14 ст. 30 закона № 229-ФЗ).

По указанным категориям дел необходимо произвести оперативное исполнение.

К исполнению судебных решений по гражданским делам применяют разные сроки

По общему правилу у ФССП есть 2 месяца, чтобы реализовать требования исполнительного документа (ст. 36 закона № 229-ФЗ). Исключение составляют требования, которые исполняются в иные сроки. Например, о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника, которое приводится в исполнение незамедлительно (определение КС РФ от 05.06.2018 № 1403-О).

15 со дня поступления закон дает на исполнения требований о совершении отдельных исполнительных действий. Речь может идти о запросе сведений, вызове сторон и других мероприятиях (ст. 64 закона № 229-ФЗ).

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом. ФССП приводят его требования в исполнение так же, как и судебные постановления (ч. 2 ст. 121 ГПК РФ).

Поскольку одновременно в работе у приставов находится много дел, они участвуют в судебных заседаниях и выполняют другие действия, взыскателю целесообразно контролировать исполнение. Если есть основания полагать, что пристав не совершает необходимых действий, можно отправиться на прием. Взыскатель может попросить арестовать счета должника. Если обратившийся к приставу располагает временем, можно попросить документы и самостоятельно отвезти их в банк. В ряде случаев такой способ лучше, чем ждать, пока документы направит пристав.

Если ФССП нарушает права должника, он вправе обратиться в суд

Отсутствие добровольного исполнения не всегда связано с недобросовестностью должника. Он мог выполнить свои обязательства, а сведения об этом пристав получил несвоевременно. В таком случае можно обжаловать взыскание.

Встречаются ситуации, когда должник не знал о том, что есть спор и наступили сроки для исполнения законных требований. В отношении физических лиц такая ситуация встречается нередко. Если компания обязана получать корреспонденцию по юридическому адресу, то для граждан такой обязанности нет. Они несут риск неполучения юридически значимых сообщений (165.1 ГК РФ), но причины могут быть объективными.

Например, должник оспорил действия приставов. Заявитель указал, что находится в местах лишения свободы. Постановления о возбуждении производств он не получал. Должник получил сведения, когда пришла справка из банка. В результате он не смог своевременно сообщить о том, что пристав списывает средства, на которые нельзя обращать взыскание. Суд признал незаконными действия ФССП (решение Советского районного суда г. Красноярска № 2а-4490/2019 (2а-16208/2018;) ~ М-12838/2018 от 19.03.2019).

Защитить свои права может не только должник, но и взыскатель. Например, когда пристав нарушил порядок обращения с документами.

Так, мировой судья в судебном приказе обязал выплатить средства, но ответчик не знал о разбирательстве и не получал судебный приказ. Затем суд отменил исполнительный документ, и пристав вернул его взыскателю. Лицо, в отношении которого ФССП возбудило производство, обратилось в суд. Заявитель указал, что не допускается возврат исполнительного документа. Судебный приказ должен был остаться в материалах прекращенного производства, чтобы взыскатель не мог предъявить его повторно. Суд признал действия судебного пристава незаконными (решение Ленинского районного суда № 2а-2748/2016 ~ М-1428/2016 от 20.07.2016).

Пристав отвечает за своевременное исполнение процессуальных действий

Если сотрудники ФССП не предпринимает вовремя действий по нахождению имущества должника, аресту счетов или иные меры, взыскать может не получить исполнение. Недобросовестный должник потратит средства, продаст активы или объявит себя банкротом. Если причина в несвоевременных действиях или бездействии должностного лица, взыскатель вправе обратиться с жалобой к руководителю пристава или в суд, чтобы привлечь к ответственности (ст. 218 и ст. 360 КАС РФ, ч. 1 ст. 121 закона № 229-ФЗ). Такая ситуация возможна, когда между действием/бездействием пристава и негативными последствиями есть причинно-следственная связь (постановление Пленума ВС РФ от 10.02.2009 № 2).

Лицо, которое не добилось исполнения из-за поведения должностного лица, вправе требовать убытки.

Например, в одном деле, пристав потерял исполнительный документ. В результате он не направил его в необходимые сроки конкурсному управляющему должника. Взыскатель утратил возможность получить исполнение. Процедура конкурсного производства закончилась, а требование по вступившему в силу судебному акту оказалось не исполнено. Пристав не смог сослаться на пропуск срока давности для защиты права, поскольку не высылал постановление об окончании исполнительного производства. Суд в ходе рассмотрения дела выявил в действиях пристава нарушения закона и взыскал убытки (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 13.03.2015 по делу № 33-1594/2015).

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.