Арбитражная практика

Общие положения об ответственности за причинение вреда по статье 1064 ГК РФ

  • 5 июля 2019
  • 267

Участники правоотношений несут внедоговорные обязанности. Если компания или предприниматель причинили вред те или иным образом, они должны его возместить согласно статье 1064 ГК РФ. Какие общие правила содержит закон.

Статья ГК РФ 1064 предусматривает ответственность, которая возникает из различных ситуаций. Общие положения определяют порядок возмещения вреда правам, интересам физических, юридических лиц, объектам, которые охраняет закон. Отдельные положения указывают на дополнительные обстоятельства, но в каждом случае свои нюансы. Поэтому высшие суды разъяснили порядок, которым нужно руководствоваться при расчетах. Рассмотрим, какие подходы выработала практика.

В статья 1064 ГК РФ сказано, в каких случаях причинение вреда компенсируют

Ответственность за причинение вреда регулируют положения статьи 1064 ГК РФ. Объект правонарушения – личность или имущество гражданина или юридического лица. Лицо, которое причинило вред, обязано возместить ущерб в полном объеме.

Общие основания ответственности за причинение вреда различны. Речь может идти:

Чтобы взыскать ущерб, необходимо рассчитать сумму. Закон не требует подтверждать точные суммы вреда, но обосновать его проще, когда есть доказательства.

Так, когда причиной ущерба становится пожар, суды исходят из:

  • стоимости уничтоженного имущества;
  • расходов по восстановлению;
  • величины убытков (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Требования возместить ущерб могут возникнуть, когда виновное лицо не соблюдает противопожарный режим (определение ВС РФ от 15.03.2019 № 305-ЭС19-1259 по делу № А40-199491/2017). Взыскать возможно суммы, которые заявитель подтверждает документально (определение ВС РФ от 13.03.2019 № 309-ЭС19-1615 по делу № А50-15427/2017).

Однако определить и обосновать размер требования возможно не всегда. ВС указал, что сама по себе недоказанность размера ущерба не снимает ответственность с причинителя вреда (Обзор судебной практики ВС РФ № 2, утв. Президиумом ВС РФ 06.07.2016). 

Когда речь идет об ответственности по ГК РФ за причинение вреда гражданину, суды исходят из уровня инфляции (определение ВС РФ от 10.12.2009 № 4н-242/09(г)). В то же время суды указывают, что закон не предусматривает индексирование с даты причинения вреда до дня фактического возмещения с учетом инфляции. Если заявитель включается в реестр кредиторов, добиться увеличения суммы не получится (постановление АС Волго-Вятского округа от 27.09.2018 № Ф01-3758/2018 по делу № А29-4634/2017). 

По статье 1064 ГК РФ за ущерб не всегда отвечает причинитель вреда

В ряде случаев вред возмещает лицо, действия которого не влияли на потерпевшего. Так происходит в случае:

  • страхования ответственности (ст. 931 ГК РФ);
  • возмещении вреда за сотрудника его компанией-работодателем (ст. 1068 ГК РФ);
  • выплаты из казны, когда речь идет о вреде, который нанес госорган своими действиями (ст. 1069 ГК РФ, 1070 ГК РФ);
  • вреда несовершеннолетним или недееспособным лицам (ст. 1074-1076 ГК РФ);
  • ущерба от источника повышенной опасности – вред возмещает владелец такого объекта (ст. 1079 ГК РФ);
  • вреда от недостатков товара, услуги, работы, его компенсирует исполнитель (1095 ГК РФ).

Например, работодатель возмещает вред, который причинил его сотрудник.

ВС рассмотрел иск к департаменту имущества. Работник указанного учреждения своими действиями привел к тому, что общество не могло распоряжаться имуществом (Обзор судебной практики ВС РФ № 1 (2019), утв. Президиумом ВС РФ 24.04.2019). 

Согласно ГК РФ ответственность за причинение вреда несет организация, которая не выполнила свои обязательства должным образом

Ответственность за ущерб несет региональный оператор как заказчик работ на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Суды указывают, что размер такой ответственности не ограничивается размером взносов на капитальный ремонт, которые производят собственники.

Так, заявитель взыскал ущерб. Некачественный ремонт стал причиной протечки. Комиссия зафиксировала в актах залив квартиры. Суд указал, что ответственность за капитальный ремонт ненадлежащего качества, который выполнили подрядные организации, несет региональный оператор. Таким образом, Фонд капитального ремонта жилых многоквартирных домов, который привлек исполнителей к работам и подписал акты без замечаний, обязан возместить материальный ущерб владельцу квартиры (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 20.06.2017 № 6-КГ17-4). 

В ситуациях с ДТП предъявить иск о возмещении ущерба можно полномочной организации. Ответственность несет лицо, которое обязано содержать в исправном состоянии дороги.

Так, суд рассматривал дело о ДТП. Истец потребовал с Управления автомобильных дорог средства за ремонт. Необходимость чинить ТС возникла из-за механических повреждений. Водитель заехал на выбоину в дорожном покрытии. Заявитель сослался на ГОСТ, в соответствии с которым покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений (пп. 3.1.1, 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93). Суд вернул дело на новое рассмотрение, поскольку нижестоящие инстанции неправильно распределили бремя доказывания и не исследовали результаты экспертизы, на которые ссылался истец (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17.10.2017 № 18-КГ17-166). 

Возмещение вреда по нормам ГК РФ на практике происходит разными способами

Специальное законодательство содержит особые методики, например, когда речь идет о нанесении вреда окружающей среде (п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 30.11.2017 № 49). Если специальных формул нет, в расчет берется стоимость возмещения ущерба. В рамках конкретного спора суды учитывают все обстоятельства. Они устанавливают наличие/отсутствие вины, характер и последствия нарушения.

Так, Министерство промышленности, природных ресурсов обратилось в суд. Представитель требовал 950 472 руб. за ущерб землям лесного фонда. Причиной иска стала порча почв. Событие произошло из-за разлива нефтесодержащей жидкости из трубопровода на землях, которые арендовал ответчик. Сумму ущерба министерство определило на основе документа о расчете (постановления Правительства РФ от 08.05.2007 № 273). Ответчик указывал на отсутствие вины. Разлив нефтепродуктов произошел в результате наружной коррозии. Также общество приняло меры, чтобы устранить вред окружающей природной среде и восстановить состояние участка. С учетом расходов на соответствующие работы суд частично удовлетворил иск и взыскал 295 377 руб. ущерба (постановление АС Волго-Вятского округа от 08.06.2018 № Ф01-1923/2018 по делу № А29-2619/2017). 

Положения статьи 1064 ГК РФ предусматривают ситуации, когда лицо освобождается от ответственности. Так происходит, если нет вины и ситуация не относится с случаям, когда вред возмещает невиновное лицо (ч. 2 ст. 1064 ГК РФ). Бремя доказывания невиновности лежит на лице, которое нарушило обязательство или причинило вред. Вина предполагается, пока не доказано обратное. Встречаются ситуации, когда точно определить вину не выходит.

Например, в случае повреждения имущества требуется экспертиза, но данных для ее проведения не достаточно. Если лицо не докажет отсутствие вины, суд в соответствии с ГК может возложить на него бремя расходов на возмещение вреда (постановление АС Центрального округа от 06.06.2019 № Ф10-1872/2019 по делу № А08-2486/2017).

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.