Арбитражная практика

Как происходит оспаривание кадастровой стоимости земельного участка в 2019 году

  • 27 июня 2019
  • 673

Какова процедура оспаривания кадастровой стоимости земельных участков в 2019 году и в каком случае суды поддерживают заявителей.

Когда возникает необходимость в оспаривании кадастровой стоимости земельного участка

При совершении сделок с землей имеет значение стоимость, которую определили в ходе кадастровой оценки. Показатель используют для определения величины налога, а также в иных целях. Окончательную величину налоговой нагрузки определяет орган власти по месту нахождения имущества. Предельные величины устанавливаются законом.

В законе сказано, что кадастровую стоимость определяют на основании рыночной  (п. 2 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ). На практике кадастровая стоимость нередко намного выше рыночной, что не в пользу налогоплательщика. Например, объект оценили в 1 млн руб., а его рыночная стоимость – не выше 100 тыс. руб. Такая разница может возникнуть, например, из-за ошибки специалиста.

Чтобы снизить налоги, владелец земельного участка вправе начать процедуру оспаривания завышенной кадастровой стоимости. Пересмотр позволит скорректировать:

  • размер налога на участок,
  • величину арендных платежей за пользование им,
  • выкупную цену участка.

Таким, образом, оспаривание стоимости земельного участка, которую установили при кадастровой оценке:

  • необходимо для снижения размера выплат;
  • возможно, когда оценщиком была допущена ошибка.

Перечень ошибок, которые могут служить основанием для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка, приведен в части 3 статьи 21 закона № 237-ФЗ. А статья 24.18 того же закона устанавливает право заинтересованных лиц оспорить некорректный результат.

На какие особенности оспаривания кадастровой стоимости земельного участка обратить внимание в 2019 году

Оспорить стоимость могут любые лица, права которых затронуты неверной оценкой. Так, с заявлением о проведении соответствующей процедуры может обратиться:

  • собственник;
  • арендатор земли (вне зависимости от срока аренды).

Для изменения кадастровой стоимости по земельным участкам действует тот же общий порядок оспаривания, что и в других случаях:

  1. Шаг №1. Подготовьте отчет об оценке рыночной стоимости. Отчет закажите в экспертной организации, у которой имеются соответствующие полномочия. Именно этот отчет будет содержать сведения о действительных, рыночных показателях. Для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка это ключевой документ.
  2. Шаг №2. Обратитесь в комиссию Росреестра по рассмотрению споров о результатах определения стоимости. Это один из способов оспаривания кадастровой стоимости земельного участка. На 2019 обращение в комиссию – факультативный шаг, можно сразу переходить к шагу №3.
  3. Шаг №3. Подготовьте и подайте в суд административное исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка. Также в суд можно обратиться, если комиссия вынесла отрицательное заключение. Суд либо удовлетворит требования, либо откажет в этом.
  4. Шаг № 4. Если первая инстанция отказала, истец вправе обратиться в апелляционный суд. По сложившейся практике на этом этапе заканчивается рассмотрение спора обычно заканчивается.

С 1 января 2019 года появилась возможность установить оспоренную кадастровую стоимость за все периоды, на протяжении которых учитывалась предыдущая, неверная стоимость земельного участка, если решение об изменении кадастровой стоимости было принято позже указанной даты.

Какие учесть подходы судебной практики в делах об оспаривания кадастровой стоимости земельного участка

Судебная практика в настоящее время складывается положительно. Если отчет об определении рыночной стоимости участка был сделан правильно, суд встает на сторону административных истцов.

Так, 3 апреля 2019 года судебная коллегия апелляционной инстанции Московского городского суда, рассматривая административное дело № 33а-704, оставила без удовлетворения жалобу Правительства Москвы и Департамента городского имущества г. Москвы на решение Московского городского суда от 29 января 2019 года. Суд, помимо прочего, потребовал установить кадастровую стоимость земельного участка равной его рыночной стоимости, определенной в соответствующем отчете по состоянию на конкретную дату.

Суды удовлетворяют иски, если отчет об оценке содержит все предусмотренные законодательством сведения. В том числе:

  • указана необходимая общая информация;
  • идентифицированы объекты оценки;
  • приведен анализ рынка объектов оценки;
  • есть описание процесса оценки, а также анализ наилучшего и наиболее эффективного использования;
  • указаны результаты, полученные при оценке, и итоговая величина стоимости объектов оценки.

Есть вопросы, которые чаще всего возникают при обжаловании кадастровой стоимости земельного участка. Один из таких вопросов – существует ли разница в процедуре оспаривания кадастровой стоимости, если арендодатель земельного участка – частное лицо или государственный (муниципальный) орган. В данном случае единственным отличием будет необходимость получения арендатором письменного согласия на процедуру у арендодателя, если это частное лицо. Остальная процедура та же самая.

Еще один частый вопрос – может ли инициировать оспаривание кадастровой стоимости земли арендатор, который пользуется недвижимостью, расположенной на данном участке.

Особенности процедуры зависят также от статуса арендодателя. Арендатор вправе заявить об оспаривании, если:

  • арендодатель – государство или муниципалитет,
  • кадастровая стоимость участка влияет на размер арендной платы на арендуемый объект недвижимости.

Если арендодатель – частное лицо, то необходимо:

  • получать у него письменное разрешение на соответствующее действие;
  • удостовериться, что текущие показатели влияют на объем платеже арендатора, что прямым образом нарушает его права.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.