Активировать демодоступ

Арбитражная практика

Фидуциарные сделки в праве и практике в РФ

21 июня 2019
989
Средний балл: 0 из 5

Главная особенность фидуциарных отношений — личное доверие между сторонами. Определение фидуциарных сделок в законе отсутствует, однако они присутствуют в системе права РФ. Что такое фидуциарные сделки, отношения, обязанности и фидуциарная ответственность.

Фидуциарные сделки и правоотношения в РФ

В российском законодательстве фидуциарные правоотношения специально не выделяют отдельно и не дают им какого-либо определения, в отличие от англо-саксонской системы права, где данному институту уделено больше внимания. В отечественном правовом поле фидуциарные отношения существуют. К ним относятся все, которые напрямую связаны с доверительными отношениями между участниками сделки. Однако такие сделки встречаются нечасто.

Чтобы понять, что же такое «фидуциарные правоотношения» в гражданском праве Российской Федерации, нужно отталкиваться от этимологии слова. В переводе с латинского языка термин «fiducia» означает «доверие». Так и в настоящее время в основу всех фидуциарных правоотношений входит доверие сторон сделки по отношению друг к другу.

Самым ярким вариантом фидуциарных сделок является договор поручения. По такому договору одна сторона поручает другой стороне совершить от ее имени определенное действие либо воздержаться от его совершения. Особенностью договора является возможность любой стороны в любое время отказаться от исполнения. Наличие такого права свидетельствует о необходимости сторон сделки проявлять друг к другу доверие, иначе обе рискуют не достичь желаемого результата.

Учитывая доверительный характер фидуциарных отношений, представляется, что такие сделки возможны только между физическими лицами, людьми, лично знающими и доверяющими друг другу. Так, например, договор доверительного управления имуществом не является фидуциарной сделкой, так как личного доверия между сторонами такой сделки практически никогда не бывает.

Для сделок, порождающих фидуциарные правоотношения, можно выделить следующие отличительные признаки:

  • сделки основываются на доверии сторон друг к другу;
  • сторонами сделки выступают, как правило, физические лица;
  • действует особый (безмотивный) порядок расторжения таких сделок;
  • взаимодействие сторон сделки.

Эти признаки не являются существенными условиями заключения таких сделок и предназначены для облегчения квалификации правоотношений.

Относятся сделки к фидуциарным или нет, для самих контрагентов не наступает каких-либо последствий, автоматически следующих из ее характера и зависящих от квалификации такой сделки. Вместе с тем, в юридической доктрине отнесение правоотношений к фидуциарным в определенных случаях может порождать фидуциарные обязанности и обязательства.

В чем состоит фидуциарная деятельность

Существует понятие «фидуциарная деятельность», которое употребляют в инвестиционной среде. Под такой деятельностью понимают деятельность по управлению финансовыми активами. Ее осуществляет фидуциарный управляющий.

Как работают фидуциарные обязанности и обязательства

Как и иные сделки, фидуциарные сделки порождают у сторон права и обязанности. Какие именно, зависит уже от характера отдельно взятого правоотношения, возникшего в результате заключения такой сделки.

Как правило, общими характеристиками фидуциарных обязательств во всех фидуциарных отношениях являются следующие:

  • личный характер исполнения обязательств,
  • отсутствие правопреемства обязательств.

Эти характеристики относятся к большинству фидуциарных сделок, однако допускается как их отсутствие, так и дополнение.

Зачастую суды прибегают к понятию «фидуциарная сделка», «отношения носят фидуциарный характер» и т. д. в случае, когда рассматриваемые отношения носят личностный характер и подразумевают соответствующее отношение сторон друг к другу. Так, Коломенский федеральный городской суд Московской области РФ в своем решении от 15 июня 2018 года по делу № 2-1115/2018 отнес договор пожизненного содержания с иждивением к договору фидуциарного характера, отношения по которому строятся на взаимном доверии получателя ренты и плательщика ренты.
Имеет смысл учитывать подобный подход при выстраивании позиции по делу, фигурантом которого являются стороны с длящимися доверительными отношениями. Ссылка на фидуциарный характер отношений может стать дополнительным аргументом в делах с низкой материальной доказательственной базой.

Обязанности стороны сделки определяются заключенным договором. Есть давать общую характеристику термину «фидуциарные обязанности», это обязанности, основанные на взаимном межличностном доверии сторон сделки. Одна сторона совершает от своего имени (либо от имени другой стороны) в пользу другой стороны определенные действия, отвечающие требованиям разумности, честности и добросовестности, как если бы такие действия совершались в отношении себя лично.

Кто несет фидуциарную ответственность

В настоящее время термин «фидуциарная ответственность» применяется в основном в инвестиционной среде. В узком смысле фидуциарная деятельность представляет из себя деятельность по распоряжению финансовыми активами. Именно стратегия и тактика распоряжения активами конкретных лиц приводит к тому, что активы либо растут, либо уменьшаются.

Наиболее часто тема фидуциарной ответственности обсуждается в связи с принятием весной 2018 года закона о введении фидуциарной ответственности (Федеральный закон от 7 марта 2018 г. № 49-ФЗ). Так, согласно закону № 49-ФЗ все негосударственные пенсионные фонды обязаны принимать решения об инвестициях согласно объективным рыночным критериям. И если НПФ в результате неразумного распоряжения активами в отчетном году недополучил прибыль или сработал в убыток, он будет обязан возместить активы за счет своих средств.

logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.