Активировать демодоступ >>

Арбитражная практика

Что учесть при подготовке заявления о составлении мотивированного решения арбитражного суда

  • 19 июня 2019
  • 2386
  • Средний балл: 0 из 5

Нередко арбитражные споры рассматривают по правилам упрощенного производства. Однако решение в данном случае по умолчанию содержит только резолютивную часть. Если вам потребовалось мотивированное решение арбитражного суда, подайте заявление о его составлении.

Зачем подают заявление об изготовлении мотивированного решения арбитражного суда 

Когда суд рассматривает спор по упрощенной процедуре, решение содержит только итоговые выводы (п.1 ст. 229 АПК РФ). Как правило, одна из сторон дела не соглашается с ними и хочет оспорить судебный акт. Для этого нужно знать, как судьи обосновали тот или иной вывод. Чтобы ознакомиться с аргументами арбитражного суда, в инстанцию направляют заявление о выдаче мотивированного решения. Оно позволяет оценить:

  • позицию судьи, который занимался данным делом;
  • доказательную базу, использованную для принятия решения;
  • применение норм законодательства, с помощью на которых суд обосновал решение.

Заявление в арбитражный суд на выдачу мотивированного решения

Заявление в арбитражный суд о составлении мотивированного решения может подать любой, кто принимал участие в деле (п. 2 ст. 229 АПК РФ). Например:

  • истец;
  • ответчик;
  • орган государственной власти как третье лицо (ст. 40 АПК РФ). 

Мотивированное решение стоит получить, если вы не согласны с позицией суда и планируете продолжать разбирательство. 

Кроме того, мотивированное решение может изготовить сам арбитражный суд. Он делает это даже в отсутствие заявления. Такое право судебных органов подтвердил ВС РФ (п. 39 постановления Пленума от 18.04.2017 № 10). Документ может потребоваться, если сторона дела обжалует резолютивное решение. Тогда для анализа его правомерности необходима полная картина по делу. 

ВС РФ при рассмотрении поступающих жалоб продолжает придерживаться этой позиции. Более того, в ряде случаев он фактически ставит в обязанность анализ всех мотивов по решению суда первой инстанции.

Так, Судебная коллегия по экономическим спорам отменила постановление апелляционного суда и направила его на новое рассмотрение. По мнению ВС РФ:

  • не было рассмотрения жалобы по существу;
  • решение первой инстанции оставили без изменения только потому, что ответчик не запросил мотивированное решение.

ВС РФ указал, что апелляция:

Что указать в реквизитах и тексте заявления 

Законодательство не содержит прямых требований по внешнему виду и содержанию заявления о составлении мотивированного решения арбитражного суда. Используйте общие правила подготовки и подачи документов. Так, в частности, в заявлении следует указать:

  • наименование и адрес суда, который принял резолютивное решение по делу;
  • информацию по судье, рассмотревшему дело;
  • реквизиты дела и принятого решения;
  • данные по истцу и ответчику (например, ФИО, наименование, координаты);
  • суть и итоги спора. 

За подготовкой такого заявления можно обратиться к юристам или иным лицам, которые обладают специальными знаниями. Однако подписать заявление может только тот, кто обладает полномочиями по п.2 ст. 229 АПК РФ. 

В какие сроки арбитражный суд изготавливает мотивированное решение после получения заявления о его выдаче 

Компания, которая хочет получить мотивированное решение, должна подать заявление на него в течение 5 дней с даты размещения арбитражный судом решения в интернете (абз. 2 п. 2 ст. 229 АПК РФ). Арбитражный суд выпустит мотивированное решение также в течение 5 дней от поступления заявления (абз. 3 п. 2 ст. 229 АПК РФ).

ВС РФ указал, что срок обращения с заявлением можно восстановить (п. 40 постановления № 10). Нужно подать ходатайство, которое рассмотрят по правилам статьи 117 АПК РФ. Должна быть уважительная причина пропуска срока подачи заявления – например, отсутствие информации о принятом решении. 

Сам факт обращения за мотивированным решением меняет ряд процессуальных сроков по нему. 

Мотивированное решение принимают по правилам главы 20 АПК РФ с учетом специальных положений по упрощенному порядку рассмотрения дела. Такое решение вступит в силу только после срока подачи апелляционной жалобы либо по принятии постановления суда после ее рассмотрения. Обычное решение в рамках упрощенного производства вступает в силу через 15 дней после его принятия, если нет жалобы (п. 3 ст. 229 АПК РФ).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление в арбитражный суд о составлении мотивированного решения (суд рассмотрел дело в упрощенном порядке).doc
logo
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.